Здравствуйте, уважаемый Анатолий Васильевич!

Просматривая на днях свой домашний архив, обнаружил папку, озаглавленную «А. Рубцов». И сразу же вспомнил дела десятилетней давности, газету «Эхо», и вас, свирепствовавшего в ней несколько лет подряд. В папке оказалось 62 ваши статьи! С ума можно сойти, тем более, что уверен: не все сохранил ваши творения тех лет! Я тогда написал несколько рецензий на ваши статьи, одну из которых вы прокомментировали. Но …. Во-первых, на мои вопросы, заданные вам в статье, вы тогда ответили или вскользь, или не ответили совсем. Но та моя статья: «Чуть полегче, Анатолий, чуть полегче» - сохранилась в подлиннике в этой же папке. Я её перепечатаю, и один экземпляр отправлю вам.
И теперь невольно возникает вопрос: «Но а что делать с сохранившимися вашими 62-мя произведениями? Взять и выбросить их просто так в урну – было бы несправедливо. Во-первых – это ваш огромный труд, к которому в любом случае надо относиться уважительно. А во-вторых: написано очень хорошо. И, поразмыслив, решил сделать так: ещё раз перечитать их внимательно, проанализировать, (там есть над чем подумать), прокомментировать – и только после этого с ними всё же расстаться, тем более, что на папке нет грифа: «Хранить вечно!».
Большинство ваших статей было посвящено яростной критике тогдашнего губернатора нашей области Леонида Короткова. Читаем первую их них: «Всё ниже, ниже и ниже» («Эхо», 12.09.02), с которой вы начинаете рубцевать Короткова, доказывая, что при его руководстве наша область резко стала падать вниз по всем показателям.
«Чем дальше в лес, тем меньше дров». (05.06.03). Из-за Короткова в Амурской области всё плохо. В третьей своей статье: «ИБД против КПД». («Эхо», 07.08.03) вы утверждаете о том, что если бы губернатором нашей области остался Анатолий Белоногов, то жили бы мы припеваючи. А Коротков …. Да куда ему до Белоногова?
Следующая ваша статья: «К вопросу о достоинстве» (Эхо», 16.10.03.) говорит сама за себя: ну, конечно же, Короткову, в отличие от вас, чужды такие понятия, как честь, совесть, порядочность, достоинство.
«Дом продали – ворота купили» (06.05.04.). Губернатор – плохой хозяйственник. С этим Коротковым – прямо беда. Что он вытворяет?
А вот и ящур напал на нашу область. Кто в этом виноват? Ну, конечно же, губернатор. (13.05.04.).
«Благородным быть обязан» (10.06.04.). Да где уж ему, Короткову быть благородным!
«Даешь Бастилию!» (24.06.04.). В ней вы громите Короткова за то, что он продолжает строить этот объект. «Да кому она нужна – эта «Бастилия?» - возмущаетесь вы.
«Что такое – пиар, и кому он нужен?» (15.08.04.). В ней вы объясняете читателям, что пиар – это что-то плохое, недостойное. А нужен он …. Ну, конечно же, - Короткову.
«Уповая на Москву», (08.07.04.). Здесь вы рассвирепели уже не на шутку, оскорбляя Короткова, называя его и Хлестаковым, и Остапом Бендером. Но а в заключение статьи призываете губернатора уйти в отставку.
«И всё-таки Карфаген должен быть разрушен!» (07.10.04.). Одно название статьи чего стоит! И сразу же проникаешься к автору уважением. Все в нашей области плохо, а поэтому – долой Короткова!
«По Сеньке ли шапка?» - спрашиваете вы в следующей своей статье. (25.11.04.). Ну, конечно же – нет, - отвечаете на этот вопрос. Шапка не по Короткову. А вот для Белоногова она была бы в самый раз, но никто её на него одевать не собирается – о чем вы очень сожалеете. А вот я – нет.
«Раз в священный вечерок девушки гадали» (13.01.05.). В этой статье вы усердно доказываете, что Коротков не достоин, чтобы его Президент оставил на второй срок.
«Смешно, не правда ли – смешно?» (17.02.05.). Да не дай Бог, если Короткова Президент утвердит на второй срок!
«А пузыри всё лопаются, и лопаются». (21.04.05.). Посвящена подведению итогов за 2004 год. А что их подводить-то? Они вам совершенно не нужны. Вам нужно избиение губернатора, что вы и делаете. И от вашего избиения Коротков и так уже весь в синяках и кровоподтеках. Но вам этого всё еще мало: вам надо добить его до конца. И вы это делаете с блеском, доказывая, что в 2004-м году Амурская область по всем показателям самая худшая в ДВФО.
«Мы нищие, но гордые». (02.06.05.). В амурской области всё плохо. Особенно запущено сельское хозяйство. А виноват во всём этом губернатор.
Но что за Коротков? В области столько дыр, а он строит «Бастилию»! Да кому она нужна, эта «Бастилия»? В этой статье: «Остап Бендер в Нью - Благовещенске», (21.07.05.) вы писали: «А теперь помечтаем. Общественно-культурный центр сдан в эксплуатацию. И что от этого изменилось в жизни амурчан? Будем честны перед собой – абсолютно ничего в лучшую сторону не изменилось».
Ой, Анатолий, как вы ошиблись! Изменилось в лучшую сторону – и даже очень. Во-первых, это здание и территория, окружающая его – украшение города. Но а во-вторых, в ОКЦ проходят все основные культурные и общественные мероприятия.
20.01.05. В этой статье вы говорите о том, что любой из вами предложенных кандидатур: П. Штейн, Б. Виноградов, А. Белоногов и др. – были бы лучше Короткова.
«Финита ля-комедия» (03.03.05.). Л. Коротков вновь назначен губернатором области. И вашему гневу нет предела.
«А что за обещаниями?» (15.10.05.). Губернатор Коротков много обещает, но ничего не делает.
… На этом заканчивается ваше «краткое» сказание о губернаторе Амурской области Короткове. А я вот уже много лет думаю: «Откуда взялось у вас так много злобы и ненависти к этому человеку?». А недавно узнал, что когда-то вы входили в команду Короткова, а потом он вас из неё удалил – не сработались. Но, а как результат – вот эти пасквили. Не могу утверждать точно, что так оно и было. Но если это правда – то вы очень жестокий, и очень мстительный человек.
…Как известно, в мае, 2007 года Леонид Коротков был отстранен Президентом от должности губернатора в связи с утратой доверия. Основной причиной этому послужило, конечно же то, что «Единая Россия» на выборах в марте 2005 года заняла лишь второе место, уступив блоку «Мы за развитие Амурской области». Но я уверен, что ваши статьи в решении этого вопроса сыграли не последнюю роль.
…Но а в следующих своих статьях вы, в основном, критикуете нынешнюю власть, не забывая при этом и пнуть «своего лучшего друга» - Леонида Короткова. Всё вышенаписанное было напечатано в основном в «Эхо», поэтому я не буду повторять «Эхо», проставляя только дату.
«Жить будем плохо, не – не долго». («Эхо», 21.03.02.). В этой своей статье вы рассуждаете о парадоксальности мышления россиян. Особенно это их мышление, на ваш взгляд, проявляется во время выборов. Ну, действительно: надо голосовать за Зюганова, а народ голосует за Путина; надо голосовать за коммунистов, а люди голосуют за демократов. Но разве это не парадокс! Вот такой российский менталитет, - удивляетесь вы.
«Но тех, кто молчит, давайте не будем прощать». (28.06.02.). А здесь вы снова удивляетесь и возмущаетесь: «Но почему народ молчит, когда всё плохо? Но почему?!
«Безъязыковая пресса». (15.08.02.). И снова вы, Анатолий Васильевич, возмущаетесь: Всё очень плохо и в России, и в нашей области, а пресса молчит. В советское время газеты писали только то, что разрешала партия. И это было плохо. Сейчас можно писать всё, но … молчат. А это уже не плохо, а мерзко. Но уже через год вы сказали: если в советское время журналистов просто зажимали, то сейчас их преследуют, судят, и убивают. («Эхо» 13.10.03.)
«В партию – шагом марш»! (19.12.02.). Вы утверждаете, что в «Единую Россию» людей гонят насильно.
«Бывали хуже времена» («А.П.» 25.12.02.). Время при Путине – самое худшее – утверждаете вы.
«Третьего не дано», («А.П.», 21.03.03.). Вы утверждаете, что у наших людей имеется всего два варианта: или ты красный, или ты мертвый. А третьего не дано. Вот так!
«А народ-то – голый!» («Эхо», №12-2003). Россияне ходят, как оборванцы. Именно таких россиян вы ежедневно видите на улицах Благовещенска. А виноваты в этом баламуты, которые руководят страной.
«Каковы лидеры – такова и партия». (19.06.03.). Беспощадно критикуете и руководство страны, и «Единую Россию».
А вот и результат вашей деятельности: учитывая ваши заслуги, вы стали победителем конкурса «Вопреки – 2003». («Эхо», 30.10.03.). Вот вы стоите на фотографии рядом с Григорием Явлинским, и держите в руках диплом победителя. Вы – очень довольны. Вы – сияете от счастья. Награды вы, конечно, вполне достойны: много вылили грязи и на свою любимую Родину, и на свою родную область.
И, воодушевленный наградой, вы ещё с большим остервенением начинаете яростно критиковать и нынешнюю власть, и губернатора. Ярким подтверждением этого могут красноречиво служить следующие ваши 25 статей, на которых нет смысла больше останавливаться, так как они только повторяют вышесказанное. В те годы главным редактором «Эхо» был коммунист А. Дроздов, который дал вам «зеленую улицу». И вы этим воспользовались на все сто.
…Итак, прочитав ещё раз все 62 ваши статьи, и прокомментировав их, я с ними расстался. Опустела папка, в которой они находились. И стало грустно.
. А как вы то, Анатолий Васильевич? Еще продолжаете трудиться секретарем областного суда, или уже находитесь на заслуженном отдыхе: ведь что ни говори, а скоро – семьдесят? И, очевидно, продолжаете удивляться, ну как - так: в декабре 2011 на выборах победила «Единая Россия», в марте – Путин? И, конечно же, как и Зюганов и Белоногов, считаете эти выборы грязными, несправедливыми. И никак не можете понять, что итоги выборов – это волеизлияние большинства. И только. И в этом нет ни парадокса, ни странности мышления россиян. А есть мнение большинства. И есть желание россиян жить в мирной, стабильной стране, а не в полыхающей от революций.
В «Эхо», (30.12.04.) вы писали: «Я всегда голосовал за проигравших. Зато мне никогда после этого не было стыдно». Нашел, чем хвастаться! А я всегда голосую за победителей. И мне тоже никогда за это не было стыдно.
Анатолий Васильевич! Но сколько вам можно проигрывать? Но вам - ладно…. А вот каково вашему единомышленнику ( скорее – вы его единомышленник), Зюганову – этому вечному кандидату в президенты. Думаю, что именно из-за него вы оказываетесь в числе проигравших. А во имя чего?
Да знаю ваш ответ. Знаю: во имя прекрасного будущего.


Рецензии