О глупости

Глупость.
Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь. Шутки лживы у всех глупцов: ложь и коварство – их прибежище, и глупых и трусов.
Частый и громкий смех – есть признак глупости и дурного воспитания. Однако, люди глупые не всегда безопасны: у них хватает ума сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить или оклеветать ближнего.
Считая себя умными, все глупцы стремятся к праздности, чтобы поменьше работать.

Кто глуп, - тот от дурности не спрячется,
И тот, кто не в шутку дурак,
Дурнее того, кто дурачится.

Бывает, когда гонятся за остроумием, ловят порой лишь глупость. Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ушах дурака, которому ты его сказал.

Природа мудро позаботилась, чтобы глупости умирали и забывались (по глупости, их творящие умирают часто), а книги и литература увековечивают их. Дураку следовало бы довольствоваться уже тем, что он надоел своим современникам, но он хочет досаждать ещё и грядущим поколениям, хочет, чтобы потомство было осведомлено о том, что он (дурак этакий) жил на свете – о он пишет книги, чтобы вовеки не забыто было, что он творил глупости.

Ещё Фонвизин отмечал, в своё время: «много печатного вздору у нас не оттого, что больше стало еретиков, а только оттого, что больше стало дураков». «В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь» - говорил Фонвизин.
_____________________
Глуп тот человек, который остается всегда неизменным. Человек должен меняться. Для глупца старость – как тяжкое бремя, для невежды – зима, как в природе погибает всякая живость, а для умного человека – старость, есть золотая жатва, пожинание накопленной мудрости.
Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть.
Недостаток ума не следует объяснять недостатком памяти. Глупец обладающий большой памятью, исполнен мыслями и фактами, но он не умеет делать выводов и заключений, а в этом вся суть.
Глупость и тщеславие всегда идут рука об руку. Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти. Три четверти безумств на поверку оказываются просто глупостями. Перемудрить – это один из самых позорных видов глупости.
Глупец тот, кто бросает дело на полдороге и смотрит со стороны, разинув рот, что из этого выйдет.
Не тот глуп, кто не знает, а тот, кто знать не хочет.
____________________
Глупость – дает нам такой же ценный урок, как и мудрость, чтобы в будущих поколениях не повторять ошибок прошлого.
Иногда, только глупец побеждает в жизни. Потому что умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать. В трудные времена наивность – как самое драгоценное сокровище, это волшебное покрывало, скрывающее те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный.

Что может быть вместительней пустых голов. Дурак, сознавшийся, что он дурак, уже не дурак. Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все, другие понимают то, чего не должен понимать никто. Интеллектуально независимы только гении и дураки. Ничему не удивляться, есть, разумеется, признак глупости, а не ума – в мире много удивительного вокруг нас.
Говорят, что гениальное произведение и дурак поймет. Но в жизни происходит всё совершенно иначе. Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.
Эйнштейн сказал: «бесконечна лишь Вселенная и глупость», в бесконечности Вселенной он сомневался, а вот в бесконечности глупости людской сомнений быть не может.
К очень неприятным явлениям нашего времени относится то, что только ограниченные люди, глупцы, оказываются очень уверенными в своей правоте. И глупцы действительно «творят» … Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный приспосабливает мир к себе, изменяя и разрушая природу.

На всём своя – для взора – позолота.
Но мерзок сердцу облик идиота,
И глупости я не могу понять!
Говорил поэт Бальмонт.

Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений. Идиота видно по его лицу, как не скрывай. Если глупость отсутствует на лице, но лицо чрезмерно серьезно – значит, глупость присутствует в уме, причем в троекратном размере.
Умные люди обдумывают свои мысли, глупые – сразу провозглашают их, без сомнений.
А сама глупость человеческая сложна и настолько глубока, и непроходима, что её невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отклика, она поглощает всё без возврата.
Конец.


Рецензии