Две черёмухи живой памятник для конкурса

Николай работал журналистом. В редакции он был редко, а весь материал для публикаций, добывал в разъездах – путешествиях. Его очерки пользовались большой популярностью. По своей натуре он был – аскет. Практически все свои заработанные деньги он тратил на хорошую технику, которая, ему была нужна для работы: новейший, портативный ноутбук, фотоаппарат, камера. Вообще, все, что, необходимо, учитывая специфику его работы. В настоящее время он, где пешком, где на попутках, собирал материал для большой статьи : «Сёла России их жизнь и нужды»

В это маленькое село – «Ровеньки», он попал случайно. Его путь лежал в большое село, но проезжая мимо этого населенного пункта, он попросил шофёра высадить его тут. Его очаровал красочный вид этого села, как, на лубочной картинке. Особенно ему понравился один, небольшой домик с резными ставнями и наличниками. А на крыше деревянный, ярко окрашенный петушок. Он решил вначале, его сфотографировать. Подходя к домику, уловил аромат, но явно не яблони, которая росла перед домом. Когда, стал его обходить, понял, что аромат этот исходит от двух мощных деревьев – черёмухи. Он полной грудью вдохнул этот чарующий запах и залюбовался этими черёмухами. При этом он подумал: Почему хозяева не посадили их перед домом эту красоту? Да, и росли они так, близко друг, от друга, как, будто, в обнимку. Сделав несколько снимков, он поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Ему сразу же открыли, как будто, ждали. Николай увидел пожилую женщину, но стройную и совсем не похожую на сельских женщин. Он улыбнулся ей, и сказал – Вы даже не спросили, кто там? – А, зачем, кого мне тут бояться? Улыбнулась она в ответ. Он представился, объяснил, что хотел бы узнать об этом селе. Так, как собирает материал для статьи. Она охотно согласилась. Его в комнату. Она оказалась очень уютной, но скромно обставлена. Вот, только обилие книг, делали её не совсем обычной для села. Но, разговаривая с хозяйкой за чашкой чая. Это она сразу организовала чай с изумительно вкусными пирожками её собственного приготовления. Когда он, похвалил её кулинарные изделия, она, зардевшись, пояснила: Это для соседки я напекла, у неё именины. А живу я одна, с грустью добавила она. В разговоре выяснилось, что она вообще – то, городская. Давно – давно, как молодой специалист попала в это село по распределению. Наличие  такого количества книг, тоже объяснилось. Оказалось, что она – учитель литературы и русского языка, но на пенсии. Муж умер, вот и живу одна. Николаю очень понравилась Ольга Михайловна, так её звали. Они долго разговаривали. Она рассказала ему о этой деревеньке. Расспрашивала, какая сейчас жизнь в городе. А когда, он спросил, не хочет ли она вернуться в город? Ведь,  она там родилась. Она покачала головой. – Да, нет, уже привыкла жить тут. А он, вспомнив про черёмухи за домом, поинтересовался: Почему, она их посадила там, а не перед  домом. Да, и так близко друг к другу два дерева? Когда он договорил свой вопрос, с удивлением заметил, как лицо его собеседницы сразу осунулось и как будто потемнело. А в глазах появились боль и тоска. Помолчав немного, она справившись с эмоциями, сказала – Хотите, я вам расскажу историю этих черёмух? Конечно, заинтересованно отозвался он.

- У меня было два сына – близнецы. С самого рождения, как говорят : Не разлей вода. Все делали вместе и одинаково. Даже болели одновременно. С грустной печалью улыбнулась она своим воспоминаниям. Только внешне, совсем,  не похожи друг на друга. Саша, был светловолосый, с синими глазами. Копия отца. А Слава – с тёмно – каштановыми и карими глазами, меня был похож.

Однажды, они забрались к соседке в сад и там наелись черёмухи, прямо с косточками. Лень было мякоть обкусывать. Ну, и естественно, у них разболелись животы. А удобства, сами видите, во дворе. И только одноместный. Вот, и побежали мои мальчишки за дом. Сели рядышком, чтобы справить нужду.

А потом, на том месте из косточек выросло два дерева – черёмухи. Мы ещё смеялись, глядя на них, вспоминая  происхождение этих деревьев. Отец все хотел, рассадить, да, так и не решился. Мне, говорит – они как, наши мальчишки, всегда  вместе, рядом.

Когда, началась война, моим сыночкам было всего 18 лет! Они добровольцами ушли на фронт. А потом, мне в письме сообщили, что, погибли они одновременно! Их взвод под Курском попал в окружение. Я теперь туда часто езжу, навещаю братскую могилу, где мои сыночки -  Сашенька и Славик похоронены. А за черёмухами ухаживаю. Окапываю, белю стволы. Они для меня, как, живой памятник моим мальчикам.

Николая её рассказ тронул до глубины души. Уходя, он тепло попрощался с этой замечательной женщиной с такой трагичной судьбой.

А потом, послал ей журнал, в котором был напечатан её рассказ, под названием: «Две черёмухи – живой памятник!»


Рецензии
Необычно написано, но понравилось. Очень, очень.
В творчестве успехов. Удачи в повседневной жизни!

Владимир Мигалев   05.10.2022 06:21     Заявить о нарушении
Доброе утро! Владимир! Вы меня порадовали! Рада, что понравилось! Спасибо за прекрасный отзыв!
И Вам творческих успехов!Мне нравиться как Вы пишите! С благодарностью, Леда

Леда Шаталова   05.10.2022 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.