Родной мой Дон-батюшка!

     (на фото: Я на вёслах через Дон.)

 В тибетских мантрах "вода" называется "Дон".
 В санскрите "вода" переводится, как "дон".
 В языках, вышедших из санскрита, "вода", естественно "дон".

  Так сколько же времени на планете Земля существует река Дон, если её название пришло из самых давних времён,когда древнейший санскрит был в употреблении всей европеоидной расы человечества?!
  И насколько же важной рекой она была для всего существующего тогда мира?
  И что от неё осталось?

  Да, конечно,она ещё не дошла до состояния умершего, когда-то удивительно прозрачного,глубокого, прекрасного внутреннего моря СССР - Арала!
В Аральском море рыбы было - несметное количество, по берегам стояли посёлки рыболовов, а воды моря бороздили сейнеры и рыбацкие катера.
Эту картину можно вспомнить, только заново посмотрев художественный фильм 1969 годы выпуска: " Белое солнце пустыни", с Анатолием Кузнецовым в главной роли.
Теперь же на дне  Арала стоят ржавые корабли. Ещё недавно, на только что обнажившемся дне моря можно было увидеть из космоса различные петроглифы.(Их фото можно найти в интернете.) Однако чиновников от науки они не заинтересовали, и сейчас всё занесено песком, который передвигается по дну бывшего моря. Кое-где, среди песков, растут пожухлые кустики травы на поверхности новой пустыни.

   Нет, Дон не дошёл до грани, но ещё в 2010 году ни с того, ни с сего, в среднем течении обмелели главные реки Европейской России: Волга и Дон!  Причём, до того, что прекратилось судоходство в этих частях рек!
   В чём причина? Только ли в том, что лето было слишком жарким? И почему почти на полтора метра отступили берега нашего "НЗ" - неприкосновенного запаса пресной воды - Байкала?
   Вопросов больше, чем ответов...
   Но я не об этом. Я о своей реке - Дон.

   Под высоким правым берегом Дона, с которого Задонье видно, как на ладошке-до самого горизонта, расположен посёлок водозабора для нужд питьевой воды нескольких городов Ростовской области. Правее, где гористый берег переходит в равнину - большая и красивая казачья станица - Мелиховская.
Кто М. Шолохова читал, то помнит в его романе "Тихий Дон" главного героя - Гришку Мелихова. Фамилия его взята от названия казачьей станицы, которая с каждым годом всё больше и краше.
Здесь был расположен и дом отдыха, куда приезжали гости  из разных  областей России. Плёсы здесь великолепные, наблюдать проходящие суда никогда не надоедает.
Песчаные косы и пляжи золотого песка на мелководье быстро прогреваются и для ребятишек это рай!
Рыбалка отличная, и, отдыхающие, успевают рыбу засолить и вывялить, чтобы домой отвезти, а могут замариновать и съесть тут же, с молодой картошечкой! Возле берега, в тиши камышей,  охотятся любители раков. Они таскают их прямо из нор и складывают кто куда: кто запасся ёмкостью, а кто прям в майку... Бывает, что рак уцепится за палец и тогда вдоль берега несётся вопль, в котором сочетается и боль, и клич победы: "Поймал!". Хотя в этом случае ещё не понятно, кто кого поймал?

   На "ничейной "земле, под огромными ивами стоят палатки и машины, приехавших сюда на выходные. Вечерами струйки дымков от костров, на которых кто рыбу запекает, кто раков уже сваренных из казанов достаёт. Запах над рекой домашний, родной, а отойдёшь в сторонку, и услышишь жизнеутверждающие трели соловья или грустную песню иволги.
    Красота!

  У нас приятели жили как раз в посёлке Первого Водоподъёма, под горой.
Здесь, почти у самой воды во дворе стояла тишина. Ни музыки из Дома отдыха, ни шума голосов. Только трели соловья и пение множества других птиц, которые словно соревновались между собой. Хотя и сюда добирались приезжие, снимали на время жильё, но и они были любителями тишины и звуков природы, а не "музыкального" шума из гаджетов.
  Вечерами, за столом под раскидистой яблоней, под неярким фонарём, висевшем на столбе, мы собирались всей большой семьёй. На столе молодая картошечка, огурцы, помидоры, редис, зелёный лук и прочая "зеленуха", что растёт у нас, на юге. И, конечно... селёдочка! Не абы какая, а донская!
   Хозяин дома, дядя Василий, не только удачливый рыболов, но ещё и приготовить - большой мастак. А донская селёдка - это особая статья...
   Рыба она небольшая, с ладонь, или  чуть крупнее, но вкус её в пряном посоле настолько нежный, что съедается она быстро, незаметно и в большом количестве! Хороша она и пожаренная до хруста, и запечённая в духовке, опять-таки "на сухую". Потом её, словно чипсы, одну за другой отправляешь в рот и блаженствуешь.
  На рынке купить донскую сельдь можно в очень короткий период, пока она идёт на нерест, потом её уже негде взять. Цена её превышает цену другой рыбы, но это стоит того.
   А раки! Свежевыловленные, ещё не отощавшие в аквариумах магазинов или ползающих в корзинах на рыночном солнце. Величиной с крупную мужскую ладонь. Порой интересного бирюзового цвета. Правда, при варке, они все становятся одинаково красные. Сваренные с большим количеством укропа, правильно посоленными, сочными,ароматными - они любому лобстеру фору дадут!
 
    Да, Дон-Батюшка хозяин добрый, запасливый. Ещё во времена СССР в нем можно было найти раковины-жемчужницы, а до революции 1917 года промышляли в Дону речной жемчуг и торговали им успешно. И сейчас можно этих моллюсков найти, только уже без жемчуга, их собирает местная ребетня на мелководье, как корм для домашней птицы. Правда, в низовьях Дона, на уровне станицы Мелиховской и этого уже нет.
Однако Дон и строг бывает, а порой и жесток. Своенравен он, каждый год фарватер обновляет, старицы заливает, протоки новые делает, омуты и отмели образует каждый раз в новом месте, водовороты закручивает такие, что сверху и не догадаешься.

    Как-то на берегу отдыхала компания студентов.Нормальные парни, однако видно выпили "лишку". Закусили, "чем Бог послал", в волейбол поиграли, разгорячились, полезли в Дон купаться. Среди них было два брата: Михаил и Юрий. Оба спортсмена, плаванием занимались. Вот на нетрезвую голову среди студентов спор завязался:"Кто Дон переплывёт и обратно вернётся".

   Опасная это затея по многим причинам: во-первых, течение в Дону мощное, во -вторых судоходство. Невозможно точно рассчитать, когда встретятся в фарваторе пловец и судно. Зато понятно, в чью погибель будет сия встреча. Ещё омуты и водовороты где? Сверху не видно. Для этого надо лоцию знать, а не лезть напропалую.
Однако, "пьяному море по колено". Вот Юрий и рискнул. И ведь под адреналином добрался до другого берега. Отдохнул там и назад направился.
И вот уже недалеко от берега, вот уже зрители стали аплодировать герою, но вдруг герой стал тонуть... Его старший брат Михаил бросился в воду и поплыл к брату. За ним поплыли ещё двое. Я тогда  стояла на берегу со своими знакомыми и видела всю  разыгравшуюся драму.

   Михаил бросками доплыл до брата и закричал:"Руку давай!" Он схватил брата за руку и попытался выдернуть его на себя. И понял, что сделать этого не сможет. Могучая сила водоворота втягивала брата в жерло воронки.
Юра кричал брату:"Не приближайся - затянет!". Но Михаил всё пытался выдернуть брата из железных объятий, которые с неимоверной силой тянули Юрия в неизвестность.  Михаил, не отпуская руки брата, всё пытался сам не попасть в эту пасть водоворота.  Минут десять-пятнадцать ребята ещё держались,но сил не хватило у обоих. Юрий крикнул: "Всё, больше не могу!" и разжал пальцы. Его рука выскользнула из руки брата, и парень мгновенно скрылся под водой.

   Те, двое, что плыли за Михаилом, вытащили его на берег, где он сразу потерял сознание. Приехавшая скорая увезла Михаила, вызванные спасатели пытались баграми нащупать и вытащить тело, но это им не удалось. Только спустя дня три-четыре тело Юрия всплыло почти в пятнадцати километрах ниже по течению.

    Впоследствии Михаил рассказывал, что ему чудилось, что вовсе не водоворот, а неизвестное существо с непреодолимой силой тянуло к себе его брата, а ему самому всё время пыталось чем-то спутать ноги. И если бы не подоспевшие двое других ребят, он тоже утонул бы.

   Не терпит Дон-Батюшка неуважительного к себе отношения.











 


Рецензии