Посещение музея истории города в Лимбажи. Латвия
Доброго времени суток!
Лимбажи.
1. Как край основан в 1223-м году, как город – с 1385-го.
2. Прежнее название – Лемзаль, которое сохранилось до 1917-го года. После – Лимбажи.
3. Само окончание «жи» - означает, что это край ливов (ливы - малочисленный прибалтийско-финский народ). К этому имеют отношения и некоторые другие города, оканчивающиеся на «жи»: Ропажи, Айнажи, Пабажи, Аллажи и так далее.
4. Находится в 87 км от Риги, на севере центрального региона Видземе (напомню, Видземе – один из четырёх регионов Латвии, всё просто).
5. На автобусе маршрут занимает 1 час и 50 минут (то есть, почти 2 часа пути). Примечательно, что сам автобус ходит довольно-таки часто.
6. Население: 7 805 человек, из которых 87% - латышей и 13% - других народов.
7. Достопримечательности: Старый город, музей истории города, развалины средневекового замка со смотровой площадкой, музей и мастерская серебра, старое пожарное депо с музеем и смотровой башней, два больших красивых озера, на одном из которых обустроен настоящий пляж с зоной отдыха для загара и купания, с пирсом, мостками и Национальным Олимпийским Центром для подготовки гребле на каноэ. А также: парки, фонтаны, различные магазины, кафе и кое-что ещё...
Неплохо для небольшой провинции… Оздоровительно, развлекательно, с туристическим уклоном, культурой, историей, обычаями, традициями…
Музей истории города.
Итак… На севере Латвии, в регионе Видземе, в Лимбажи, в Старом городе, на улице Буртниеку 7 стоит длинный двухэтажный дом (с надстройкой), построенный в начале XIX-го века. Дом этот в прошлом являлся личной собственностью знатного управляющего. Теперь же, пройдя все войны, все правды и неправды стал музеем истории Лимбажи. Сам музей, к сожалению, занимает всего один этаж (первый), на втором – расположены кабинеты администрации.
Помимо имеющихся здесь экспонатов, фотографий и макетов, рассказывающих нам о прошлом города Лимбажи, о народе ливов, (их традициях, ремеслах, обычаях и жизни), посетители могут ещё и понаблюдать различные периодические выставки, которые проходят в больших комнатах музея.
Несмотря на малое количество представленных вещей, музей лояльный и недорогой (всего 1 евро за вход). Плюс эта цена включает в себя и смотровую вышку, расположенную на месте дворцовой башни бывшего средневекового замка рижского епископа. От самого замка мало, что осталось, так как сейчас это больше руины и развалины, но походить по территории ещё можно…
Когда-то в прошлом, когда немецкие рыцари отбросили отсюда мирное население ливов, в первой половине XIII века, решили построить замок. Позже, в XV-XVI веках, здесь была резиденция рижского епископа. А потом, кто только не разрушал эти стены. И поляки, и шведы, и русские. Короче, до наших дней мало, что осталось. Может потому и построили неплохую смотровую вышку, чтобы можно было глядеть на остатки замка с высоты и представлять себе, как всё это выглядело в те годы… Зрелище, на самом деле, приятное. И даже чуть-чуть захватывающее. Хорошо бы, если бы такие смотровые деревянные вышки строили бы у каждого замка. Это располагает.
На сегодня всё. Благодарю за внимание!
Но с Лимбажи ещё не прощаемся.
Продолжение следует…
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218051401752