Мартовский бычок

МАРТ 2018 №3

               
Первый день весны я  решил отметить рыбалкой. Соскучился по ощущению ожившего под напором бьющейся рыбы удилища, по натянутой, как струна леске. Опять же - весна! Скоро настоящая рыбалка! Хотя, если честно, зимы в этом году на Дону почитай не было. Так, затяжная осень, плавно, почти без эксцессов, перетекающая в затяжную весну.

Тополь за окном показывал полный штиль. Светило неяркое, но приятное солнышко. Выдался свободный день. Хотелось ухи. Причин, посвятить день рыбалке, набралось достаточно. Озаботился прикормкой. Бычок рыба хоть и не привередливая, но внимание, как и любая другая рыба, любит.

Основу прикормки составил несколько недоваренный пакетик пшённой каши быстрого приготовления и полулитровая банка ячменной дерти крупного помола. Добавив две хороших жмени обычной огородной земли, тщательно всё перемешал,  добавил чуть воды и поставил на переднее сиденье автомобиля. Пусть греется.

Прихватив удобный раскладной стул, два пикерных фидерных удилища, отправился к месту рыбалки.  Место  было определено заранее. Когда хочу половить бычков, я всегда отправляюсь сюда.

На окраине Азова имеется искусственная бухта, принадлежащая Азовской судоверфи. В бухте стоит множество самых разнообразных судов. Рядом - терминал погрузки зерна. Когда очередной пароход загружается, ветром разносится зерновая пыль и само зерно. Почти естественная прикормка для любой рыбы. Для бычка тоже.

На берегу чувствовался лёгкий ветерок. Расположился на высокой причальной стенке, спрятавшись от ветра за носом небольшого сейнера, пришвартованного вплотную к берегу. Дальние забросы не предполагались.
Вынув из машины ведро с прикормкой, добавил в смесь миллилитров двадцать аттрактанта с запахом креветки, разведённого местной водой. Слепил приличный шар  размером с большой апельсин, отправил его в воду. Далеко бросать не стал. Метра полтора-два от берега - вполне достаточно. Самый крупный бычок держится именно здесь.

Собрал и зарядил снасти. Кормушки выбрал самые маленькие из имеющихся в наличии. В собранном виде снасть выглядит так: Между двух крупных силиконовых стопоров, свободно передвигается кормушка.

Расстояние между стопорами 10 - 15 сантиметров. Отступив от нижнего стопора десять сантиметров, вяжем простую петельку. Отступив от неё сантиметров пятнадцать, вяжем ещё одну петлю. Продеваем петельку в ушко крючка, сам крючок в петельку. Всё, снасть готова.

С крючками мельчить не стоит. И, что особенно важно, следует брать крючки с максимально длинным цевьём. Вы, конечно, можете использовать и более мелкие крючки. Можете взять крючки с коротким цевьём. Можете поставить тонкие поводки. Количество поклёвок, несомненно, увеличится. Увеличится за счёт мелкого бычка.

Но вы будете тратить массу времени на извлечение мелких крючков из жадной пасти бычка, рвать поводки, перевязывать крючки. Вам это надо? Мне - нет. Мне нужен хороший, крупный бычок.

Пикер позволил опустить грузило с крючками вертикально вниз. Точно на прикормленное место. Рядом булькнула вторая снасть. Глубина весьма приличная. На крючках черви, купленные накануне в рыболовном магазине.

За следующие полчаса ничего не произошло. Ветерок, хоть и лёгкий, но совсем не весенний, стал пробирать до костей. Не помогала ни тёплая куртка, ни свитер, ни термобельё.

Установив удилища так, чтобы за вершинками можно было наблюдать из окна, забрался в автомобиль и включил двигатель. В тепле несколько разомлел, потянуло в дрёму. Рано я приехал на рыбалку. Это по календарю, первое марта - весна. Настоящая весна наступит позже.

Мои размышления прервал небольшой портовый буксир, выходивший в Дон из “ковша”. Буксир тянул за собой крутую серую волну.  “Ещё лески перепутает” - подумал я и начал выбираться из машины.

Вершинка первого пикера дрогнула и завибрировала как раз в тот момент, когда я наклонился к нему чтобы вымотать. Вот оно, ощущение рыбы, бьющейся на крючке!  Очень даже приличный бычок!

Только успел снять его с крючка, как задрожала вершинка второго пикера. И началось! Я работал, как на конвейере.  Только успевал снимать бычков и насаживать червяков. Видимо волна, поднятая буксиром, размыла прикормку, до того спокойно лежащую на дне в тихой воде, распространив привлекательный аромат далеко вокруг.

Через некоторое время бешеный клёв прекратился. Так, поклёвывало. Обратил внимание на то, что не следует располагать крючки слишком близко друг от друга. Если вовремя не вытащить очередного бычка, он, схватив первого червяка, не побрезгует и вторым.

Не следует так же спешить с подсечкой и оставлять длинный свободный кончик червяка. Бычок вполне может откусить шевелящуюся часть, оставив остальное Вам.

Время от времени, следует проверять снасть, даже если ничего не происходит. Встречаются особо хитрые и осторожные бычки, которые, незаметно для вас заглотив наживку, стоят неподвижно на месте смакуя червяка.

Наблюдения прервал тот-же буксир, вернувшийся из Дона в порт. Я быстренько бросил в воду ещё один шар прикормки и стал ждать. Ожидания были не напрасны, бычки опять активизировались. Я тоже. Через время опять стало поклёвывать.

Было холодно, мечталось о горячей ухе или хотя бы чае.   Оценив улов, решил, что   на сегодня хватит. Рыбы хватит, адреналина хватит, впечатлений хватит.

Надо сказать, что уха, приготовленная моей женой по “таганрогскому рецепту”, была великолепна. Не зря мёрз.


               


Рецензии
Привет рыбаку!
Обожаю рассказы про рыбалку. пишу сама.
Хотите про СОМА?
Прочтите " Победа на Тереке"
А ещё" Можайское чудовище"
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   30.10.2018 11:52     Заявить о нарушении