Две реальности

  "Такого единения мы не видели уже несколько лет. Мысль создаёт реальность. Мы творцы своего успеха. Я горжусь вами. Вы-моя вторая семья. Я люблю вас",- с такими словами обратилась победительница конкурса "Евровидение" Нетта Барзилай к десяткам тысяч поклонников, собравшимся в Тель-Авиве, чтобы приветствовать её.
  Концерт организовала мэрия города. Её сотрудники заранее связались с Неттой, когда она ещё находилась в Лиссабоне, и обо всём договорились.
  Открыл торжество мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Он поднёс певице полотенце, на котором по-английски было вышито:"Тель-Авив любит Нетту".
  К этому времени и на границе Израиля с Газой установилось относительное спокойствие:правящая здесь группировка ХАМАС наконец велела жителям сектора отойти от границы с Израилем.
  Штурмовать её пытались сорок тысяч человек. Цель штурма хамасовцы обвестили заранее - прорыв границы и вторжение в Израиль, чтобы "отомстить сионистам".
  Беспорядки на границе с Газой продолжаются уже не первую неделю, но на 14 мая был назначен решающий прорыв, поскольку в этот день посольство США официально переехало из Тель-Авива в Иерусалим.
  На открытие посольства приехало 250 гостей из США, к собравшимся по видеосвязи обратился Трамп.
  На открытии, кроме высокопоставленных американских и израильских политиков, выступили также христианский священник и раввин.
  В церемонии открытия участвовали дочь и зять Трампа, которые являются его советниками.
  И пока здесь звучали речи и аплодисменты, на границе с Газой бушевала настоящая война. Многотысячная толпа, несмотря на ранее сброшенные в сектор листовки с призывом - не пытаться совершать прорыва границы, на предупреждения, что армия будет действовать жестко,- пошла на прорыв, громя и поджигая всё на своём пути.
  Лишь после того, как погибло 52 палестинца, ХАМАС дал указание отойти от границы.
  Ради этого прорыва в секторе был объявлен нерабочий день, и вот чем он закончился.
  Абу Мазен, глава Палестинской автономии, объявил трехдневный траур "по мученикам, погибших в ходе великого шествия".
  Белый дом заявил, что "ответственность за события на границе сектора Газа несет ХАМАС".
  А что же Европа? "Немецкая волна" опубликовала на своем сайте статью своего корреспондента под названием "Разрушитель по имени Дональд Трамп", причислив к ряду его "разрушительных действий" и перенос посольства США в Иерусалим.
  "Мир в дыму и огне!"- дескать, взгляните на кадры с палестино-израильской границы, вот к чему привело решение Трампа, после чего следует патетический возглас:"Проснитесь, Германия и Европа!", пора "взять на себя ответственность за внешнюю политику и политику безопасности".
  До сих пор "ответственность" Германии и Европы исключительно была в том, чтобы в любой ситуации поддерживать палестинцев, неизменно считая их страдающей стороной.
  Корреспондент "Немецкой волны" тоже призывает обратить внимание именно на их  страдания, и полагает, что Германии и Европе в целом надо активнее противостоять разрушительной политике Трампа, в том числе и в связи с переводом посольства в Иерусалим.
  Как будто при такой односторонней политике ЕС можно добиться улучшения ситуации. Наоборот, она ещё больше подстегивает палестинцев к экстремизму, поскольку они надеются на безоговорочную поддержку со стороны ЕС.
  Однако всё-таки что-то, похоже, стало меняться и здесь. И Могерини, и Мэй, и представитель Франции призвали к сдержанности обе стороны, - уже "прогресс", хотя если бы сорокатысячная толпа начала прорывать границы их государств, реакция была бы иной, и никто бы слова доброго не посмел сказать в защиту "прорывщиков".
  Все эти события никак не сказались на настроении израильтян. Рано утром многие из них пришли встречать вернувшуюся из Лиссабона Нетту, а вечером  уже сотни тысяч пришли на её концерт.
  Две реальности современной израильской жизни:война и песня как символ радости, успеха и единения.
  А на той стороне - ненависть, "мученики", мечта о рае с гуриями.
  Каждому своё?
         


Рецензии