Фотограф

Крайний заказ вызвал у фотографа смутные чувства. Он осматривал распечатанные свадебные фотографии на рабочем столе, оценивая их и профессионально, и по-человечески. Возникало ощущение качественной халтуры.
Это была сложная и неблагодарная работа. Управлять большим количеством людей, говорить, где кому стать, следить за любой мелочью в кадре. На месте результат интересовал только его самого – подвыпившим людям было всё равно, как они выглядят в кадре, хотя на фотографиях все наверняка захотят быть красивыми.
Никогда не знаешь, обратят ли внимание на твою работу заказчики, докапываясь до каждой мелочи или беззаботно отдадут деньги, не заметив долгой работы. Ведь фотографы для многих часть обязаловки и статуса.
Он смотрел на лица гостей и пытался их прочитать. Такими они казались ему обывателями, что обидно стало ему тратить на них кадры. Он ощутил себя снобом, попытался найти в них что-то интересное, но ничего, кроме самодовольства и провинциальности не увидел.
На свадьбах, корпоративах, торжествах почему-то все казались ему провинциальными, независимо от того, откуда эти люди. Может, это обстоятельства так закрывают людей? – Но ведь на картинах старых пирушек в героях есть и лукавство, и азарт, и радость жизни. Не выдумывали же художники на пустом месте. Да и фотографии Мерлин Монро с шампанским на вечеринке, например, тоже наполнены чувствами.
И всё-таки он этих людей обслуживает, а не они его. И сценаристы, и ведущие, и дизайнеры люди, вроде бы, творческие, но все уступают обывательскому вкусу заказчиков.
Казалось ведь, что фриланс фотографа без чётко нормированного дня, фиксированной зарплаты и прочих прелестей официального трудоустройства позволит ему быть собой, И снова приходилось уступать.
Захотелось выбежать на улицу и фотографировать небо, солнце, деревья, машины, улицы, фонари, светофоры, кошек, собак, траву, листья. Без шаблонов, правил и самоограничений собственного мастерства. С теми же лёгкостью и воодушевлением, с какими он впервые фотографировал на плёночный фотоаппарат.
Это его подбодрило. Вот соберёт он клиентскую базу, накопит достаточно денег и тогда сможет диктовать свои условия, делать то, что поможет ему стать настоящим фотографом. А пока он профессионально выполнил свою работу.
Он сложил лучшие фотографии, вызывающие у него сложные чувства, в конверт, чтобы обменять его на простую человеческую вещь – конверт с деньгами.


Рецензии