Бизнес ланч

Случилась эта история в городе Нью-Йорке совсем недавно. В Нью-Йорке, в этом городе контрастов, где смешение народов и культур делает «Большое яблоко» поистине уникальным и неповторимым городом. В городе больших возможностей, где каждый может урвать свой кусок. В городе холодном, который не прощает ошибок никому.
Девушка по имени Джейн Стюард устроилась референтом в компанию SNDEL. Что это за компания? Это компания, которая размещается в двух огромных зданиях по обе стороны от Уолл-стрит 64. Правая часть здания - Билдинг L  - занимается строительным бизнесом, левая часть – Билдинг S автоперевозками. Именно в правой части этой компании и работала Джейн секретарем-референтом. Она была симпатичной, умной и скромной девушкой. Про таких говорят бриллиант чистой воды. Ей было 23 года. Закончив колледж, ей посчастливилось устроиться в эту большую компанию. Они очень добросовестно выполняла свою работу и была на хорошем счету у начальства. Она, как многие молодые люди, пытающиеся добиться чего-то в жизни, была трудоголиком. Но у Джейн была тайна, о которой никто не знал.
В задние Билдинг S, которое располагалось напротив, работал молодой человек Майкл Спаркс. Ему было около 26-ти лет. Он был очень амбициозным молодым человеком. И как  многие в его возрасте прилагал все свои усилия для того, чтобы добиться в жизни лучшего. Но, несмотря на все свои усилия и темперамент у него ничего не получалось. Он получил хорошее образование инженера-строителя и прилагал максимум усилий, чтобы  продвинуться по служебной лестнице в строительной компании. Но каждая его попытка заканчивалась неудачей. Офисная работа его тяготила, ему никак не удавалось протолкнуть ни один тендер. Никто не замечал его усилий, он получал свои несколько тысяч в месяц и становился офисным планктоном, который дорисовывал чужие чертежи.
Джейн и Майкл были очень одинокими людьми. Джейн родилась и выросла в штате Коннектикут и была дочерью простой официантки. Ее мать одна растила дочь и всю себя посвятила ей. Она работала день и ночь для того, чтобы обеспечить дочь и дать ей образование. Непосильный труд подорвал здоровье матери Джейн. Болея раком, ее мать продолжала работать, для того чтобы дочь могла закончить обучение в колледже. Если Джейн выросла на периферии, то Майкл вырос в Нью-Йорке. У его семьи был средний достаток. Это была стандартная среднестатистическая американская семья, которая выплатив тридцатилетний кредит за квартиру, берет следующий кредит. Он был единственным ребенком в семье и как многие единственные дети, пытался все время что-то доказать своим родителям. Особенно своему отцу. Родители считали своим долгом дать ему прекрасное образование, и Майкл по окончании учебы получил диплом инженера-строителя. Майкл считал себя талантливым и мечтал проектировать здания, которые бы вызывали восторг. Он пытался показать себя с лучшей стороны, но его начальство не замечало его усилий. Шло время и ничего в жизни Майкл не происходило и это его очень угнетало. Но ему ничего не оставалось делать, как смириться с  неизбежностью.
Этих двух молодых людей объединяло лишь одиночество. Каждый из них жил своей жизнью. Майкл жил в квартире родителей. Каждый вечер, придя с работы, он ужинал и ложился спать в своей комнате. Личной жизни у него не было. Все силы его уходили на то, чтобы проявить себя на работе и постоянные неудачи отбивали у него всякую охоту заняться своей личной жизнью. Он несколько раз пытался поменять работу, но ничего лучше пока не мог найти.
Джейн жила одна. Она снимала небольшую квартирку в Бруклине. На Финансовую улицу, как по другому называют Уолл-стрит, ей приходилось добираться на метро. Это было неблизко, но удобно. У Джейн была тайна, которую не знал никто, кроме владельца корпорацией Дональда Батерло. Он был ее отцом. Когда-то у него был роман с молодой девушкой. Прекрасной, как утренняя заря. Звали ее Элизабетт. Он был родом из Коннектикута. Дональд Батерло был из бедной семьи, его родители еле сводили концы с концами. Окончив школу, Дональд познакомился с Элизабет. Она полюбили друг друга, но когда Элизабет забеременела, Дональд оставил ее и отправился в Нью-Йорк искать счастья. Он надеялся разбогатеть в этом огромном городе возможностей. Элизабет все понимала и не хотела связывать его по рукам. Тогда она сказала ему, чтобы он отправлялся на поиски удачи, а она сама решит эту проблему и избавится от ребенка. Она не хотела, чтобы ребенок рос без отца. Так случилось, что Дональд не узнал о рождении дочери. Он уехал и больше Элизабет о нем ничего не знала. Джейн никогда не слышала про своего отца от матери. Ее мать была очень заботливой и любящей, поэтому Джейн никогда не чувствовала себя обделенной. Но когда мать заболела, Джейн стала умолять ее рассказать про отца. В день ее пятнадцатилетия мать сдалась и рассказала свою историю любви. Она поведала дочери как ее отец отправился искать счастье в большой город, и больше от него не было известий. Перед смертью мать попросила Джейн разыскать отца. Она надеялась, что он поможет своей уже взрослой дочери. Матери очень хотелось, чтобы Джейн закончила обучение в колледже. Будучи на третьем курсе, Джейн отправилась в Нью-Йорк на поиски отца. Она неоднократно пыталась попасть к нему на прием, но ее даже не допускали в приемную. Отчаявшись, Джейн решила дождаться его у входа. Просидев весь день перед огромным зданием, где находился главный офис ее отца, дождалась, когда он выходил из офиса. Это был уже вечер, после шести часов. У нее была его старая фотография, где он молодой и счастливый обнимал ее мать. Она увидела как большая толпа служащих покидает здание по окончание рабочего дня. И вдруг ее взгляд остановился на высоком мужчине лет пятидесяти. Она поняла, что это и есть Дональд Батерло. Он проходил через ресепшен, смотря вокруг ледяным взглядом. И вдруг его взгляд остановился на Джейн. Она ему кого-то напоминала. Джейн увидев, что он ее заметил, кинулась в его сторону. Но его охрана тут же ее оттеснила. В отчаянии Джейн закричала: «Отец!» Дональд остановился и взмахом руки отстранил свою охрану. Он с удивлением и интересом смотрел на молодую девушку, которая приблизившись к нему, протянула фотографию. Он посмотрел на фото, где был еще молодым и счастливым вместе с его любимой Элизабет.
- Я ваша дочь, - сказала Джейн. – Мне от тебя не нужно ничего. Я лишь прошу тебя помочь мне окончить обучение в колледже. Мама умерла три недели назад и я сама не смогу оплатить обучение до конца.
Дональд Батерло смотрел в глаза дочери как в зеркало. Ошибки быть не могло, она была его копией. Он ей не ответил, лишь спросил: «Давно ли ты меня ждешь?» И когда Джейн сказала ему, что с утра, он сказал: «Тебе надо поесть». Он повел ее к своему лимузину и поехали в итальянский ресторан. Там Джейн с удовольствием поела спагетти с морепродуктами и рассказала историю своей жизни вновь обретенному отцу. Он ее внимательно слушал и задавал вопросы, на которые она с удовольствием отвечала. Так она поведала ему историю своей жизни. Потом Дональд рассказал ей о том, как жил после того как уехал из родного города. Он рассказал ей о том, что приехал в Нью-Йорк с двадцатью долларами в кармане. Работал где придется: на стройках, в магазинах пока не нашел постоянную работу. У него были большие амбиции, а Нью-Йорк – это город возможностей. Дональд экономил каждую копейку, для того чтобы получить образование. Ведь у образованного человека возможностей всегда больше. Он упорно трудился и теперь он владелец, по прошествии двадцати лет, он владелец нескольких компаний и огромного капитала. Он сказал, что сделает все, чтобы его единственная дочь ни в чем не нуждалась и была счастлива. Джейн очень удивилась тому, что она его единственный ребенок.
- Разве ты не женился?
- Я был женат три раза, но счастья так и не нашел. Единственная женщина с кем я был счастлив, это была твоя мать. Но к ней я не вернулся потому, что покинул ее и не давал о себе знать на протяжении многих лет. К моему большому сожалению, я не знал о твоем рождении. Элизабет сказала, что избавится от ребенка и я был уверен в этом. Моя третья жена не может иметь детей, но у нее есть собачка, которая ей заменяет ребенка. Я приложу все усилия, чтобы ты закончила образование, переехала в Нью-Йорк и была счастлива.
Джейн выслушала его и была ему благодарна за его намерения. Но сказала, что не хочет пользоваться его богатством, а хочет только закончить образование и жить как не как наследница миллионов, а как простая девушка. Отец ее понял.
Он организовал ее перевод из Коннектикута в Нью-Йорк, где она смогла окончить колледж. Мечта ее и ее матери сбылась. Отец оплатил не только обучение в колледже, но и в университете. Джейн закончила с отличием один из самых престижных университетов и устроилась на работу в компанию отца. Она не хотела, чтобы ее считали выскочкой из-за отца и начала работу в компании со скромной позиции секретаря-референта.
У Джейн изначально не сложились отношения с женой отца, Сьюзен Батерло. Это была эгоистичная и избалованная дама, которую интересовали только деньги и ее собачка. В лице Джейн она увидела угрозу своему благополучию и даже не скрывала своего отношения к ней. Она знала, что Дональд Батерло написал завещание и львиную долю своих денег завещал единственной дочери. Сьюзен понимала, что не сможет родить мужу наследника и за это еще больше ненавидела его единственную дочь. Она не могла и не хотела построить нормальных отношений с Джейн.
Шло время. Тех немногих, кто знал ее секрет, удивлял тот факт, что Джейн работает в компании отца и занимает столь незначительную должность. Джейн это не волновала. Она работала, получала скромную зарплату и снимала небольшую квартирку. У нее была скромная Honda. Она не позволяла себе никаких излишеств, не покупала вещи в дорогих бутиках и не тратилась на крутые гаджеты. Так как она выросла в бедности, то привыкла жить скромно и не понимала, почему тот факт, что ее отец оказался миллиардером, должно что-то изменить в ее привычках.
Дональд очень полюбил свою скромную, неизбалованную дочь. Он вкладывал в нее всю свою отцовскую любовь, которой она была лишена столько лет. За несколько лет, прожитых Джейн в Нью-Йорке она очень сблизилась с отцом. Ей нравилось проводить с ним вместе время. Она видела, что отец очень к ней привязался и она отвечала ему взаимностью. Но она не хотела, что кто-то в компании знал, что она дочь владельца. На все попытки отца продвинуть ее по карьерной лестнице Джейн отвечала отказом.
- Ты многое сделал для меня. Благодаря тебе я получила прекрасное образование. Дальше я хочу всего добиться сама, – говорил Джейн на все попытки отца повысить ее в должности.
Отец ее понимал, так как сам всего добился в жизни сам. Но у него была мечта, что дочка встретила хорошего человека и была счастлива. Но Джейн была одна. Ей не было известно, что совсем рядом, через дорогу работает Майкл Спаркс, который в будущем станет для нее самым главным человеком и сыграет большую роль в ее судьбе.
Майкл Спаркс был зол на свою судьбу, ведь все его попытки продвинуться по служебной лестнице оканчивались неудачей. Бывает же так в жизни, что один имеет возможность подняться и не хочет ею воспользоваться, а другой мечтает подняться, но такой возможности у него нет. Майкл считал, что с ним обходятся несправедливо и эта обида таилась внутри него, отравляя ядом неудовлетворенности всю его жизнь. Но, несмотря на ту внутреннюю борьбу, которая велась внутри Майкл, он был неплохим человеком. Его даже можно было назвать добрым.
Каждый день в зданиях S и L с часу дня до двух был бизнес ланч. Многие сотрудники компании, в том числе и Джейн с Майклом спускались на нижний этаж своего здания, где располагалось недорогое кафе. За двенадцать долларов здесь можно было неплохо поесть. Здесь неплохо готовили спагетти и свежие салаты и для одиноких людей эти моменты были своего рода минутами радости, когда они могли расслабиться и немного отдохнуть. На протяжении многих месяцев наши герои пользовались услугами это кафе. Однажды кафе под здание S закрылось на ремонт. Сотрудники, работающие в этом здании, переходили дорогу и шли в кафе под зданием L, так как времени воспользоваться другими ресторанами, у них не было. Так как оба здания принадлежали одной компании, то и ассортимент в кафе был примерно одинаковым. Так что никому не пришлось менять своих привычек. Конечно, количество людей в кафе во время бизнес ланча увеличилось вдвое и, очередь к раздаточным стойкам образовалась немалая. Но задержки не было, так как все энергично проходил, накладывая  в свои тарелки спагетти, стейки и другие продукты. Джейн тоже стояла в очереди со своим подносом, за ней стоял Майкл. До этого дня они не знали друг друга. Майкл никогда не обращал внимания на Джейн, хотя она была довольна красивой девушкой. Джейн тоже никогда не обращала внимания на парней. И когда Джейн со своим полным подносом стандартной для нее еды развернулась, чтобы занять место за свободным столиком, она столкнулась с Майклом. В этот момент он получил смс от матери и смотрел в телефон, поэтому не смог вовремя среагировать и их подносы ударившись, упали на пол. Они одновременно опустились за своими подносами и их взгляды встретились. И Джейн и Майкл почувствовали как полетели искры от их взгляда. Такое бывает только в сказке. Майкл улыбнулся и сказал:
- Простите. Я был так неловок. Меня зовут Майкл. Не беспокойтесь, я оплачу вам новую порцию.
- Не надо, - сказала Джейн и улыбнулась. – Я вас раньше не видела. Вы работаете в этом здании.
- Да, - ответил Майкл. – Но позвольте мне все таки взять вам новую порцию.
Так как Майкл очень настаивал, то Джейн согласилась, чтобы он оплатил ей ланч. С новым подносом Джейн подошла к длинному столу и заняла свободное место. Приступив к еде, она сидела задумавшись, но тут Майкл подошел и сел на соседний стул. Он еще раз извинился за свою неуклюжесть. Но Джейн улыбнулась и сказала:
- Не переживайте. Такое может случиться с каждым. Я каждый день обедаю в этом кафе, но вас никогда не видела. Вы, наверное, работаете в соседнем здании? Вы инженер? У вас, наверное, много интересных проектов?
- К сожалению, я инженер, но у меня нет своих проектов. Я только работаю на подхвате и только мечтаю о чем-то грандиозном. А кем работаете вы?
- Я работаю секретарем-референтом. И очень довольна своей работой.
Майкл удивился, что такая умная и обаятельная девушка не хочет добиться повышения. Они разговорились и когда время перерыва закончилось, они обменялись телефонами. Пока шел ремонт в кафе напротив они проводили вместе обеденное время. Но когда ремонт закончился, Майкл продолжал проводить свой перерыв в здании напротив. Они с Джейн подружились и много разговаривали, рассказывая о своем прошлом и делясь своими мечтами. Как-то Майкл пригласил Джейн в кино, и заехал вечером за ней на своей Toyote 2000 года. Им было весело. Они смотрели кино из вселенной Marvel, ели попкорн. Так проходили дни. Молодые люди часто встречались после работы и проводили время вместе. Им нравилось общаться, они понимали друг друга. Их случайная встреча превратилась в крепкую дружбу и они чувствовали что созданы друг для друга. Джейн часами могла смотреть в карие глаза Майкла и видеть в них отражения своих чувств.
Однажды вечером, провожая Джейн домой Майкл ей признался.
- Знаешь Джейн. Ты стала мне очень дорога. И я не могу себе представить свою жизнь без тебя.
Опустив глаза, Джейн призналась, что их чувства взаимны. После этих слов напряжение между ними достигло апогея и их губы встретились впервые. Это был долгожданный поцелуй двух любящих сердец. Когда Майкл отпустил ее и с надеждой посмотрел ей в глаза Джейн сказала:
- Ты еще не был у меня дома. Прошу тебя зайди и мы выпьем кофе.
Так как на улице начался дождь, то они быстро забежали в подъезд дома, где жила Джейн. Поднявшись в маленькую, но уютную квартирку они забыли про кофе так как не могли оторваться друг от друга. В эту ночь их связь была закреплена. Майкл был удивлен, что оказался ее первым мужчиной. Ведь ее ровесники еще у колледжах заводили интимные отношения с мужчинами. Майкл понял насколько ему повезло, когда он встретил Джейн. Майкл мечтал иметь большую семью, жену, детей, загородный дом. Он мечтал, чтобы его семья была обеспечена и он как глава семьи должен сделать все для этого. Но реальность была более жестока. Он отчаялся получить повышения и понимал, что его мизерной зарплаты не хватит, чтобы содержать семью и предоставить ей все самое лучшее.
Они встречались. Их связь становилась все прочнее. Много времени они проводили вне дома, ходили по барам и ночным клубам. Но всякий раз оказываясь там, они занимали места за барными стойками, так как у Майкла не было возможности оплатить место за столами с диванами или проходить в VIP зоны. Конечно ему очень хотелось заказывать для Джейн бутылки дорогих шампанских, которые стоили несколько сотен долларов, но он мог позволить себе только недорогие коктейли. Конечно, он делал Джейн недорогие подарки, дарил ей цветы. Джейн было этого достаточно. Она была счастлива. Вскоре о их отношениях узнала жена Дональда Батерло, Сьюзен. И не скрывая, своего злорадства сообщила мужу.
- Дорогой, твоя дочь встречает с парнем из офиса.
- Откуда тебе это известно.
- Слухами земля полнится. Видимо кто-то узнал, что она твоя дочь и решил вскарабкаться через нее вверх по карьерной лестнице. Она ведь у тебя такая доверчивая простушка.
- Она не простушка и довольно не глупая.
- Конечно. Но кто-то выяснил о ее положении и решил через нее добраться до твоего состояния. Это же так очевидно.
Сьюзен как и добивалась, зародила в своем муже подозрение. На следующий день Дональд вызвал дочь в свой кабинет.
- Здравствуй, Джейн. Я узнал, что у тебя роман. Так ли это? Кто он? Я его знаю?
- Да папа, это правда. Мы уже два месяца встречаемся и у нас серьезные отношения. Он работает твоей компании.
- Дорогая, ты же понимаешь, что дочку миллиардера не могут любить просто так.
- Это неправда. Он не знает, что ты мой отец.
Но Дональд не унимался.
- Так не бывает. Кто-то наверняка сказал ему о твоем родстве со мной. Сколько раз я знакомил тебя с достойными мужчинами из моего гольф клуба. Когда мужчина из обеспеченной семьи и с хорошим образованием пытался с тобой завязать дружбу, ты всегда отказывалась. Как же теперь у тебя серьезные отношения с неизвестным субъектом. Наверняка, он прослышал про то, что ты моя единственная наследница и теперь пытается наложить лапу на наше состояние.
Джейн не хотела соглашаться с отцом. Она пыталась доказать ему, что Майкл любит ее простую девушку, которая живет в маленькой комнатке в Бруклине и работает секретарем. Видя, что не может переубедить дочь, Дональд сказал ей.
- Хорошо, допустим. Но ты уверена, что ему не нужны твои деньги и твое положение. Ты уверена, что он довольствуется твоей маленькой комнаткой и твоим небольшим жалованием. Я не буду лишать тебя наследства, но поговорим об этом через пару месяцев.
- Что ты задумал?
- Я хочу, чтобы ты согласилась на эксперимент. Ты уверена, что он не знает о нашем родстве. Тогда я продвину его по служебной лестнице и дам ему хорошее жалование. Если после этого он останется тебе верен, и сделает тебе предложение, то так тому и быть. Я приму его в нашу семью и буду помогать во всем. Но если он, получив повышение, забудет тебя, значит, я был прав и он тебе не пара.
Джейн не хотела подвергать Майкл этому испытанию и пыталась разубедить отца. Но тот остался непреклонен.
- Поверь мне, девочка моя. Я прожил жизнь и знаю людей лучше. Никто не влюбляется в дочерей миллиардеров просто так. Я всегда с уважением относился к твоему мнению по поводу моих кандидатов на твою руку. Дай и ты мне возможность открыть тебе глаза на твоего парня.
- Хорошо папа, я согласна. Но одно условие. Если Майкл выдержит испытание, он никогда не узнает о нашем договоре.
- Я согласен. Мы с тобой посмотрим изменится ли он после того как я его сделаю тем, кем он мечтает быть. Но и тебя прошу не говорить ему чья ты дочь.
На этом они и порешили свой спор. Душа Джейн обливалась слезами, но она понимала, что надо дать отцу шанс убедиться в чистоте помыслов Майкла. Так проходили дни и Майкл стали постепенно поднимать по служебной лестнице. С Джейн они так же встречались и проводили время вместе. Но по мере его продвижения на работе у него оставалось все меньше времени на Джейн. Ведь он теперь занимал ответственную должность и работы у него прибавилось. Он теперь уже имел свой собственный кабинет. Его сделали главным архитектором и он работал над проектом огромного комплекса. Поднималась и его зарплата. За три месяца она увеличилась в десятки раз и теперь он получал пятьдесят тысяч долларов месяц. Теперь его мечта сбывалась. Он работал над серьезным проектом и имел достаточно денег, чтобы осуществить свои мечты. Он съехал от родителей и снял квартиру в районе Манхэттена. Он поменял свою старенькую машину на Ford Explorer. Это продолжалось в течение пол года. За это время их встречи стали реже. Если раньше Майкл очень часто оставался у Джейн на ночь, то теперь это случалось все реже и реже. Майкл очень изменился. Он приезжал на дорогой машине, стал одеваться в дорогих бутиках, приносил дорогие подарки. Но Джейн чувствовала, что он меняется. Как-то не выдержав, она сказала ему:
- Майкл что с тобой происходит? За последнее время ты очень изменился.
- Ничего не изменился. Меня наконец-то оценили на работе. Сейчас я работаю над большим проектом и мне нужны толковые люди. Переходи в мою компанию.
Но Джейн отклонила его щедрое предложение. Она сказала, что довольна своим нынешним положением и останется на своей должности.
Майкл согласился с ее решением и не стал больше настаивать. Шло время и положение Майкл укреплялось. У него появились новые друзья, открылись новые возможности. И как бывает, когда мужчина вдруг начинает зарабатывать большие деньги, у него появляются интрижки на стороне. Это помогла ему организовать Сьюзен Батерло. Она знала о договоре между ее мужем и его дочерью. Она приложила максимум усилий, для того чтобы помощник Дональда окружил Майкла красивыми девушками и продолжал улучшать его финансовое положение. Она мечтала, чтобы Майкл забыл Джейн и тем самым разбил ей сердце. Она была злой и эгоистичной и ей бы доставляло огромную радость, если бы Джейн стала несчастной.  Она понимала, что большую часть капитала Дональда получит Джейн и считала это несправедливым.
А жизнь Майкла продолжала меняться к лучшему. Теперь он мог себе позволить то, о чем даже боялся мечтать. Теперь они ходили с Джейн по самым дорогим ресторанам и барам. Они заходили через VIP зоны, о которых он так мечтал. Он мог угощать Джейн дорогими шампанскими и винами и возил на дорогих машинах. Изменился не только его внешний вид, но и внутренний. Он стал общаться с обеспеченными людьми, стал членом престижного гольф клуба. Джейн не хотела принимать все эти изменения. Ей нравился прежний Майкл. Неудачник, но добрый и открытый. Конечно, она радовалась его успехам, но не могла принять его внутренних изменений.
Он стал вхож в высшее общество. Его стали приглашать на званные вечера, где шампанское лилось рекой, а женщины сверкали бриллиантами. На него стали обращаться внимание. Теперь он был не просто симпатичным мужчиной, а еще и успешным. Иногда он брал с собой Джейн. Но она не изменилась. Одевалась все также просто и неброско, и Майклу часто было стыдно за ее внешний вид. Все это отдаляло их друг от друга. Он все реже брал с собой Джейн и даже на бизнес ланч перестал спускаться. Теперь он обедал в дорогих ресторанах. У него появились новые друзья. Их встречи стали настолько редкими, что они обменивались только смс. Как-то Джейн написала ему: «Мы давно не виделись. Я соскучилась. Приходи сегодня ко мне». Но Майкл сказал, что слишком занят и в ближайшие дни не сможет с ней увидеться. Через несколько дней они все таки увиделись. Джейн спросила его:
- Майкл, ты счастлив.
- Да. Меня наконец-то оценили. У меня серьезная работа, хорошая зарплата. Но почему ты не хочешь работать со мной?
- Дело в том, что ты получил то, о чем мечтал. Я тоже хочу достигнуть своей мечты сама. Пока меня устраивает такое положение вещей.
- Но Джейн, я расту и мне хочется, чтобы ты разделила это со мной.
Но Джейн оставалась непреклонной. Майкл понимал, что настаивать нет смысла. Он шел вперед и ему уже было не так интересно с Джейн. Она казалась ему теперь простушкой, и он считал, что достоин большего. Теперь он уже смотрел на нее сверху вниз. У него появились знакомые женщины, которые разделяли его интересы. Многие из них флиртовали с ним. И хотя Майклу это нравилось, в глубине души он еще питал теплые чувства к Джейн. Но больше он не предпринимал попыток вытащить ее из низов.
Его шеф мистер Джонсон, который был в сговоре с мачехой Джейн, старался все больше развить в Майкле желания к хорошим вещам, машинам, напиткам и обществу. Он знакомил его со своими друзьями, приглашал в рестораны и на вечера, где собиралась элита. Майкл стал соответствовать своему положению и в одежде и в привычках и даже в пристрастиях. У него менялись машины как перчатки, он стал любить дорогие украшения и дорогую одежду.
Видя, что Джейн становится день ото дня печальнее, Дональд пригласил ее к себе домой на ужин. Там он спросил ее о причине такого настроения.
- Папа, я думаю, что ты выиграешь наш спор.
- Почему ты в этом убеждена, милая?
- Потому что Майкл не выдержал испытания «деньгами и медными трубами». Он отдалился от меня. Он теперь считает себя выше и даже перестал меня приглашать на прогулки, не говоря уже о чем то другом.
- Если ты хочешь, я могу это быстро прекратить. Он в одно мгновение окажется там где был.
- Нет, не надо. Сбылась его мечта. Пусть он изменился, но он заслужил это положение. А если он меня больше не любит, то пусть так и будет.
- Чем же я могу тебе помочь, дорогая? Я не хочу чтобы ты страдала.
В этот момент в комнату вошла Сьюзен и смерила Джейн презрительным взглядом.
- Здравствуй, Джейн. Я наслышана о твоих отношениях с Майклом. Ты же понимаешь, что тебе не нужен человек, который из-за денег и положения может тебя предать. И твой отец и я желаем тебе только счастья. Майкл стал знаменит. Его посты в инстаграме каждый день с разными красотками. Фото с новыми машинами и непонятными людьми и совсем нет фотографий с тобой. Зачем он тебе нужен. Выкинь его из головы.
- Я очень благодарна вам за сочувствие, Сьюзен. Но у вас есть мой папе, постарайтесь сделать его счастливым, а в своей жизни я сама разберусь.
- Доченька не надо так грубить Сьюзен. Она беспокоится за тебя. Ты ей не безразлична.
- Прости меня папа. Она старше меня, но не мудрее. Да, я получаю меньше, чем съедает ее собака в месяц. Но это мной заработанные деньги. Я не хочу пользоваться своим положение твоей дочери. Я хочу всего достичь сама. Я хочу, чтобы меня любили за мои личные качества, а не за твои деньги.
Она ушла из дома отца расстроенная. Придя к себя, Джейн уселась на диван и горько заплакала. Ей было больно и за предательство Майкла и за то, что ее никто не понимал. Через несколько дней случилось происшествие, которое еще больше ухудшило состояние Джейн. Майкл в нетрезвом виде врезался в столб и разбил свое Феррари. Страховая компания забрала машину со стоянки перед зданием компании, а Майкл как ни в чем не бывало пошел на свое рабочее место. Он чувствовал себя без наказанным, он чувствовал себя королем. Ему даже в голову не приходило, что он участник хорошо спланированно спектакля, который устроил Дональд Батерло.
Однажды Джейн набралась храбрости и решилась поговорить с Майклом. Она пришла в его офис и после непродолжительного ожидания, секретарь Майкла пригласила ее в кабинет.
- Здравствуй, Майкл. Мы уже давно не виделись. Я хотела спросить у тебя про наши отношения. Мне надо знать, чтобы я могла двигаться дальше. Раньше мы мечтали о совместной жизни, о семье, о детях. Я вижу, что теперь у тебя изменились приоритеты. У тебя изменились вкусы и пристрастия. Теперь для меня нет места в твоей жизни?
- О чем ты говоришь, Джейн? Я по-прежнему люблю тебя. Ты самый дорогой для меня человек. Сколько раз я просил тебя переходить работать под мое начало. Я хочу разделить с тобой все что имею.
- Я еще раз скажу тебе, что не хочу работать у тебя. У меня есть своя работа. Но хочу предложить тебе сделать выбор. Или я или все то, что ты сейчас имеешь. Ты очень изменился после получения повышения и я совсем не узнаю того человека, с которым познакомилась и которого полюбила.
- Но это же глупо. Как ты себе представляешь, что я все это брошу. Ведь я стремился к этому всю жизнь. Мне надоела та жизнь, которую я вел раньше. Мне противны те бизнес ланчи за двенадцать долларов и мне не хочется возвращаться назад. Ты очень глупа, если надеешься на то, что я могу все бросить.
- Так и порешим. Оставайся с тем, что имеешь.
Сказав это, Джейн вышла из его кабинета и ушла. Сердце ее было разбито. Она решила порвать все отношения с Майклом. Он ей писал по несколько раз в день, но Джейн не отвечала на его смс. Он даже пытался наладить с ней отношения, придя на бизнес ланч, но Джейн игнорировала его. Несколько раз он в пьяном состоянии приезжал к ней домой и стучался в ее дверь, но Джейн твердо решила порвать с ним. В конце концов ему это надоело и он оставил ее в покое. Его продвижение по карьерной лестнице продолжалось. И теперь он был уже вице-президент строительной компании. О нем стали ходить различные слухи, как будто то у него был роман с дочерью мэра Нью-Йорка. Несколько раз их видели вместе в дорогих ресторанах и на приемах. Все знали, что дочь мэра к нему неравнодушна и поощряет его ухаживания. Со стороны казалось, что Майкл доволен своей теперешней жизнью. Но ему было не до веселья. Его сердце разрывалось от любви к Джейн. Ни одна женщина не могла ему заменить его простую, скромную Джейн. Он понимал, что сам оттолкнул ее и что она, скорее всего его разлюбила. Ему было очень больно от этих мыслей. В разгульной и веселой жизни, которую он теперь вел, ему хотелось заглушить боль своего сердца. И вот однажды, на одной из самых развеселых вечеринок, когда его окружали прекрасные дамы, вино и богатые друзья, он понял, что все это мишура, что все в его жизни стало фальшивым, после того, как из нее ушла Джейн. Но пытался наладить с ней отношения. Ему хотелось вернуть прежние времена, он хотел ей объяснить, что остался все тем же Майклом, которого она любила, но Джейн не шла с ним не на какие контакты. Ничего теперь не радовало Майкла, ни шумные компании, ни красивые женщины, ни любимая работа. Дональд Батерло собрал достаточно компромата на Майкл и хотел все это предоставить Джейн. Он пытался утешить дочь, говоря, что так бывает всегда с богатыми наследницами и Майкл ее не достоин. Но Джейн уговорила его подождать еще немного, ведь они же заключили соглашение, и до истечения его срока еще оставалось время.
Однажды утром, Майкл проснулся в своей огромной квартире и понял насколько он одинок без Джейн. Ничто его не могло радовать теперь, если в его жизни не будет Джейн. И он решил действовать. Спустившись вниз, он поймал такси,Майкл не стал садиться на свою новую машину и скромно поехал на квартиру к своим родителям. Там в своей старой комнате он переоделся в свой прежний костюм за двести долларов и поехал на работу. Придя в офис он пошел к президенту компании и объявил о своем уходе. Шеф очень удивился и спросил в своем ли он уме. Но Майкл был непреклонен. Он положил на стол свое заявление об уходе. Если вам нравилось как я работал, то прошу вас вернуть меня на мою прежнюю должность.
- Майкл, ты же понимаешь, что обратной дороги не бывает. Я не могу этого сделать.
- Но тогда мне придется покинуть компанию и искать другое место работы.
- Это очень странно. Я впервые слышу о таком. Еще никто не отказывался от тех благ, которых достиг. Может ты возьмешь выходной, отдохнешь и все еще раз обдумаешь?
- Нет. Мое решение окончательное. Если имеешь все и не имеешь мира в душе, то ничего  и не надо.
Никакие уговоры не могли изменить решение Майкла. Он и его шеф не догадывались, что все происходящее в кабинете видит Дональд Батерло. После заключения соглашения с дочерью он снабдил все помещения, где работал Майкл камерами и теперь смотрел все в прямом эфире. Он уже давно не верил, что существует любовь, но происходящее теперь в кабинете шефа Майкла поколебало его решимость. Слыша и видя все это, он вспоминал свою Элизабет, которую бросил. Он понимал, что если бы тогда не был столь самоуверен и вернулся бы к ней, то сейчас имел бы любящую жену и счастливую дочь. Дональд понимал насколько Майкл не похож на него, насколько сильно его чувство к Джейн. Он был счастлив за дочь и ее выбор.
На столе у шефа Майкла зазвонил телефон и Дональд Батерло в трубку сказал:
- Удовлетворите просьбу вашего работника. Пусть получит прежнюю должность.
- Но ведь у нас не было такого прецедента? Как же так?
- Делайте как он просит. Я беру ответственность на себя.
Скрипя сердце шеф подписал заявление Майкла.
- Вы помните свое старое место? Идите и работайте. Теперь вы опять просто инженер.
Майкл обрадовался и покинул кабинет шефа. Он спустился на свой этаж и занял свой старый стол с компьютером. Было около одиннадцати часов дня. Разложив свои бумаги ему показалось, что та жизнь, от которой он только что отказался, была лишь сном. И Майкл был рад, что проснулся. Он решил во что бы то ни стало вернуть Джейн в свою жизнь. В час дня он спустился в кафе на бизнес ланч. Он, конечно же, надеялся ее увидеть там. Джейн как обычно стояла с подносом в очереди. Майкл взял поднос и встал за ней. Перед обедом Джейн получила от отца смс, в котором было написано: «Моя дорогая, я думаю, что победишь ты». Сердце Джейн затрепетала от предвкушения чего-то необычного. Когда Майкл встал за ней в очереди, она почувствовало его присутствие и обернулась. Ей хотелось зажмурить глаза, ей показалось, что она спит. Майкл стоял в своем старом, недорогом костюме и улыбался.
- Джейн, я вернулся.
Она ничего не ответила, но в глаза ее сказали обо всем. В них Майкл увидел радость и сердце его затрепетало: «Значит, она меня все еще любит. Значит, у меня еще есть шанс». В кармане его пиджака лежало обручальное кольцо, которое он купил в недорогом магазине и сейчас он с надеждой сжимал его.
- Я вернулся, - повторил он.
- Куда ты вернулся?
- Я вернулся на свое прежнее место. И теперь я снова буду каждый день здесь обедать.
- Но как же так? Ты ведь мечтал совсем о другом. Как ты мог все бросить?
- Я был слепцом, а теперь прозрел. Я понял, что не положение и не деньги главное в жизни. Никакие деньги не могут сделать человека счастливым.
Сказав это, он отложил свой поднос, встал перед Джейн на колени и протянул ей обручальное кольцо. Джейн растерялась, ведь все кафе смотрело на них. Но Майкла это не волновало. Он с замиранием сердца ждал ответа от Джейн. Джейн отложила свой поднос, в ее глазах стояли слезы счастья. Он взяла с его протянутой руки кольцо и поцеловала Майкла. Все присутствующие зааплодировали при виде этой романтической сцены. Соединение двух любящих сердец это всегда радость. Майкл был счастлив, что наконец-то обрел свою вторую половину и теперь он никогда не будет одинок.
Свадьбу они сыграли скромную, так как Джейн не хотела пышного торжества. Ей было достаточно того, что Майкл рядом с ней, а мишуру и апломб она всегда презирала. Среди гостей были только близкие друзья Майкла и Джейн, которые были рады разделить с ними счастливейший день их жизни. К середине вечера у кафе, где проходило торжество, остановился лимузин. Из него вышел Дональд Батерло. Майкл очень удивился, что глава компании сам лично приехал их поздравить и сказал об этом Джейн. На что она ответила:
- Сейчас я тебя кое с кем познакомлю.
Дональд Батерло поздравил молодых и пожелал им счастья.
- А теперь, Майкл, я тебя познакомлю со своим папой.
- Где же он?
- Вот. – Сказал Джейн, и показала на Дональда Батерло.
- Ты ведь шутишь? – растерялся Майкл.
Все присутствующие также были шокированы. Очень немногие знали об отношениях Джейн и Дональда Батерло. Дональд Батерло пожал руку Майкла и сказал.
- Я в тебе сомневался, но Джейн всегда верила в тебя. Я рад, что она не ошиблась. Я знаю, что ты сделаешь мою дочь счастливой. А я во всем вам буду помогать.
Майкл не находил слов, а Джейн была счастлива, что два самых значимых человека в ее жизни рядом с ней. Она видела, что Дональд сел за дальний столик и смотрит на них счастливыми глазами. Она знала, что сейчас он вспоминает ее мать и жалеет об упущенных возможностях. Ведь любовь это такое редкое чувство, и обретя его, нельзя упускать.


Рецензии