Китайская тетрадь. Часть 16

«Благородный муж медленный в речах, а быстр в действиях»
Глупцы любят рассуждать о дальних странах и больших событиях,
когда свои малые, что под боком, веками не решаются»

           По ведомости о китайской земле П.И. Годунова, тобольского воеводы сообщается, что «от Москвы де в Китай можно поспеть и ис Китая к Москве поворотиться одним годом». Это я прочитал в книге А.В. Лукина «Китай». Про китайского императора сказано, что он «дюрчитова (маньчжурского ) рода, что «кочует возле Сибири, в Даурской земле». Есть в этой книге и описание путешествия Спафария, говорится про переводчиках-иезуитах и Ю. Криштаниче (хорват, сослан в Сибирь).   Он, кстати, предлагал не воевать Китай, иначе с Запада может напасть немец. Как в воду смотрел, предупреждая Японскую войну и две Мировых.

 Наши первые переводчики Рассохин и Леонтьев получили задание Сената перевести историю династии Цин. Она была опубликована в 16-ти томах. Позднее был переведен цинский уголовный кодекс. По автору, Россия на тот момент представляла собой «застывшую заставу с времен царя Ивана» и то, что «мотивацию развития Европы дало совсем не христианство, а распад Рима». А что сейчас: «Были мы новаторы, а стали провокаторы». Завели союзников в тупик. Оказались в числе «состарившихся народов» (китайцы, персы, египтяне и греки). Китайские черты в России (бюрократия, взятки, подхалимаж,безответственность власти, надежда на авось: «Может не скатится».
Когда-то в Китае главной идеей была семья, главной добродетелью — сын, любовь. Главными были житейские дела и задача выжить. Сейчас утратилось биение жизни. Европа погрузилась в «китайский» покой, она ненавидит все редкое и самобытное. Ей по нутру буржуазное мещанство. Варвары оказались более жизнеспособными римлян!!! Так, когда Герцен бежал из России, то он попал из христианско-территориального рабства в духовное. Китай ближе к России, чем Запад, утверждал еще философ Федоров. В Европе — борьба за вещи признана условием прогресса. В Китае культ предков. В Европе — культ женщины.

Ложные принципы лишили Китай свободы, как и у нас сейчас. Европа устала от кровавых успехов, совершенных во имя человеческого духа. Хомяков утверждал, что буддизм самый достойный соперник христианской религии. Ухтомский предлагал России сблизиться с Азией, создать антизападное пространство. В.П. Васильев составил проект договора о стратегическом союзе. Документ начинался словами «Два великих соседних государства...» см. стр 103. Он выражал интересы промышленной группы в Петербурге. Существовала и записка Д.И. Менделеева по китайскому вопросу. Кажется, там они писал: «Русские по природе уживчивые и миролюбивые, покладистые, выносливые и к учению склонны» (стр. 108). О Китае писал и Деникин, считая друзьями на тот момент Францию и Черногорию. «Мог бы союзником стать и Китай», - считал он.

Были и другие мнения. Так, Обручев выступал за вмешательство англичан в дела Китая. Будучи проездом в Гонконге, Чехов с восторгом высказывался об англичанах «Есть даже клуб для матросов!». Коростовец отмечал в китайцах миролюбие, выносливость и плодовитость. «Запад — это господство Разума, в Китае определенную роль играют Чувства, преклонение перед природой и суевериям» Почти, как в России. Достоевский отмечал: «В Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших может быть Азия и есть наш главный исход». К этому добавлял: Пожалуй мы такой же Китай, только без его порядка».

Тем не менее, Бичурин писал М.П. Погодину : «Нашим ученым, как детям, больше нравятся враки французские, нежели правда русская». В Николаевской России многие обращались к Востоку, но предпочитали оставаться в Европе с Западом.
Пржевальский со стороны Китая видел больше опасностей: «Развитие современной промышленности в Китае разрушит крепкую семью и традиционные промыслы, вызовет массовую безработицу и создаст многомиллионный пролетариат, который из-за большой перенаселенности будет еще более опаснее европейского....Население будет вынуждено искать спасения в эмиграции». Он считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний, возвращения Кульджи. «Япония делает то, что должны были делать мы, надо помнить, что Китай это враг», - считал Пржевальский. Что Китай вскоре станет серьезным противником России и Европы, считал и А.Я. Максимов. Интересно высказывание Кропоткина: «Китай еще 187 лет назад претендовал на всю Сибирь до Тобольска включительно». Он полагал, что нужно быть с Европой, чтобы противодействовать Азии и предлагал создать с Китаем «пустынный буфер».

На строительство КВЖД в Маньчжурии было задействовано 10 тыс. китайцев. В 1917 году в Приморье насчитывалось: 748300 русских и украинцев, 78 тыс китайцев и 4900 японцев. Тогда тоже возникала «желтая» опасность. И Левитов в книге «О Желтороссии до Байкала» предлагал создать колонию китайцев, отдав им в аренду землю до Байкала. При этом, он утверждал: «Мы боимся всех и опять останемся одни»
В 1900 году в Китай корреспондентом хотел попасть сам Максим Горький. Приглашали и А.П. Чехова. По мнению П.Н. Милюкова революция в Китае 1911 года не добилась своего, потому как предварительный реформизм оказался неудачным. В этом он видел и российские прорехи. Вероятно Китаю он уделял большое внимание и потому газеты его называли китайским представителем в Государственной Думе.
Сталин тоже к Китаю был неравнодушен. Он видел задачи коммунизма разбить вековую  спячку угнетенных народов Востока, заразить народ духом освободительства. Не было тайной, что капитализм Запада жил за счет Востока. Может по этой причине (см. Декларацию Карахана) и мнению Ленина, мы отказались от «боксерской контрибуции», от экстерриториальности (Ленин хотел даже отдать КВЖД и концессии). Помогали коммунистам, которых в 1921 году в Китае было 53 человека, а сейчас 70 млн. Сталин с Гоминьданом, а потом и с Гитлером установил союзы против империалистов. Тот же Кемаль в Турции.

23 апреля 1937 г. началась высылка китайцев из СССР, до этого из Приморья отправили корейцев в Казахстан. Заместитель наркома НКИД Б.С. Стомоняков возражал и его в 1938 г. расстреляли. Главным экспертом по Китаю у Сталина был П. Миф. Ставка на Ломинадзе не оправдалась. Его за просчеты исключили из партии и он в 1935 г. покончил с жизнью. Сталин боялся сепаратного мира Чан Кайши с Японией. Он не хотел присоединять к СССР Монголию, чтобы не зудить Китай.
Положение с Китаем так осложнилось, что в 1966 году ЦК КПСС специальным указом создал в Академии наук Институт Дальнего Востока (ИДВ). В результате дискуссия о Китае переросла в полемику о развитии самого социалистического общества. (Арбатов стр. 227).
Автор книги вспомнил про разведчиков Зарубиных в Китае. Жена Горская погибла в 1987 г., попав под автобус. Сам Зарубин умер в 1972 г., получив за год до этого орден Ленина. Многие понимали, что Мао стоял не за диктатуру пролетариата, а за диктатуру вождей. Тем не менее, многие (Косыгин, Громыко были за смягчение обстановки) стояли за союз с Китаем против империализма, напевая: «Возле города Пекина ходят, бродят хунвейбины».

Когда вражда закончилась миром, китобои потерпели фиаско: М.С Капица с поста заместителя  министра МИДа ушел на директора ИВ АН. Рахманин оставил отдел ЦК.
Идеалы остались прежние, только китайцы с переходом на рыночные отношения, не занимались самобичеванием и само дискредитацией, как мы, а занялись сразу исправлением своих ошибок. Они взялись за экономику, а мы за политику. Рахманин написал статью и даже назвал ДСП «великим сыном китайского народа, феноменальной фигурой 20-го века». Он заявил, что «Дэн Сяопина и другие китайские лидеры были, в сущности, правы, когда еще в начале 60-х годов предупреждали об опасности реставрации капитализма в СССР после разоблачения культа Сталина. Россия вошла в пучину либеральной катастрофы. Китайцы же нашли правильную пропорцию между рынком и планом. «Регулирующая роль государства на основе частных правил для всех, стройная система законодательных актов».
А.Н. Илларионов предлагал другое: По его мнению в Китае либерализация в экономике была на порядок выше чем в России (сокращена государственная нагрузка). ВПК в СССР задавил промышленность, забрал все деньги.

Были и такие, которые предлагали создать ось «Берлин-Москва-Токио» и усилить ось «Россия — Китай — Индия». Митрофанов говорил о необходимости передать Китаю Монголию и создать Российско-китайско-японский союз. Третья мировая война за господство в Азии  между КНР и США неизбежна (не позднее 2025 года).
Арбатов выступал против союза с Китаем (может оттеснить за Урал). Заигрывание опасно, считал он. Он предлагал объединяться с Большой Европой. Китай заинтересован в США и Россия разыгрывается как карта. Козырев тоже считал, что Китай наш конкурент, нам ближе богатая семерка. Казахстан при конфликте скорее всего уйдет в Россию, где он нация.

Встретились интересные данные по Формозе. По Тайваню я писал курсовую работу в Москве. Когда я ее писал, я не знал, что арестованный в июне 1954 г. тайваньцами экипаж танкера «Туапсе» еще находился на Тайване. В августе 1988 г. советские власти с помощью Сингапура организовали возвращение трех членов.  Постепенно система отношений «сяокан» перешла в «дайтун», оказалось есть чему поучиться у социально ориентированного рынка на острове. В 2001 году заключили договор .


Потребности человека везде одинаковы. Нужна вера, чтобы побороть страх.

        Следующую историю Китая написал Ч.П. Фицджеральд. Сколько их будет еще впереди!? В этой же узнаем, что Китай — это единственная страна, на которую Запад не оказал значительного влияния. То есть, западный человек там никогда не правил. История Китая не больше истории Греции и Бл. Востока, но она полнее и точнее зафиксирована.
 Императрица У Ху (7 в. н.э.). В то время по древнему языку дельта реки Янцзы называлась «У».

Китайцы писали свою историю с нравственной целью (чтобы предостеречь современников от ошибок, от пороков и заблуждений и вдохновить их на добрые дела, примерами добродетели и мудрости). Интересная дается характеристика монархии, как семьи. Основатель семьи, как правило, человек, который поднимается из нищеты к власти и богатству. Его сын сохраняет наследство, а внуки и правнуки склонны пожинать плоды, а последующие даже не способны удержать положение — погружаются в пучину безделья.

До 1912 года — собственно Китай — 8 провинций. Остальная территория находилась под суверенитетом Китая, но не являлась частями доминиона. Автор делает вывод, что отдельное китайское государство, несмотря на различия районов, сохранилось за счет севера (кочевников), часто объединяющих пределы. Подобное случилось и с Русью во время Золотой орды. Тоже распадался и неоднократно. Юг Китая — это китайская Сибирь, в которой частенько прятались династии от северян (кочевников).

Автор привел различия характеров китайцев по районам проживания:
Хэбэйцы — (Янцзы) болтливы и ненадежны, но у них самая лучшая кухня и упаси Бог их обидеть.
Кантонцы — умны, может даже слишком, придерживаются клановых уз, авантюрные, считают северян чужаками.
Сычуаньцы — это «вещь в себе», ко всем подозрительны.
Про китайский язык написано на стр. 35. Так, иероглиф «осень» состоит из зерна и огня, что свидетельствовало о поре сжигания соломы).  Китаец не называет золото просто «цзинь», обязательно «хуанцзинь» - желтое золото, потому, что просто «цзинь» имеет множество значений. В иероглиф вечность — входит элемент «вода».  Слово «тэн» обозначает стремя и седлать.

Мы уже вспоминали книгу «Шу цзин» - Книгу историй (с династии Чжоу). В ее период Богу Желтой реки приносили жертву. Выбирали девушку, которая должна была стать его невестой. Ее сажали в лодку и пускали в опасное место. Если Бог не получит невесту, ждали наводнение. Сишэнь Бао, судья в пр. Хэнань побросал в воду всех колдунов и местную знать.
Ранний этап Чжоу завершился в 722 гю до н.э с нападением кочевников на пр. Шэньси. Правитель ушел в Хэнань и основал новую столицу Лоян. Настала эпоха «Весны и Осени». Период точно отражен в хронологии. Началась борьба князей (да фу) и их сыновей (чжу цзы). Тому был свидетель Конфуций. Эпоха воюющих государств продолжалась до 220 г. - до Цинь Шихуана, мать которого по автору не вела праведный образ жизни и сам император не известно чьих был кровей. Есть подозрение, что сановника Лю Бувэя,  покончившего жизнь самоубийством.
Дом у китайцев, огонь, пищу внедрил — У Цзао;
Музыку — первый монарх Фу Си. Он правил 115 лет;
Его приемник Шэнь-нун — стал земледельцем;
Письменность родил Хуан-ди;
Яо, Шунь и Юй — первые правители Ся, с династии которой и пошел Китай.
Философ Мо-цзы стал своеобразным предтечей христианства. В Китае его учение не прижилось.

Фамилии в Китае придумали, чтобы мужчины не могли по отцовской линии заключать браки. Алтарь предков содержался не более трех поколений. Храм предков использовался как школа клана (семьи). Чжан Цзячжуан — село семьи Чжан. Праздник поминовения "Цинмин" — (Чистая свежесть). Бедные родственники ждали помощи только от родных. Вспомнился замечательный мультфильм о Мулан — девушке воине. Генерал Мулан был на самом деле и он служил императору на поле боя в течение 12 лет.
По буддизму мир лишь иллюзия, от которого человек может уйти только посредством знания. Ханьский У-ди правил 53 года и не было ни одного восстания. После кочевников сюнну появились саньби. В 316 г. они захватили Лоян. Династия Цзинь закрепилась в Нанкине. Империя объединилась через 100 лет.
В 386 году в Китай вторглись племена Тоба, которые уничтожили царство сянби. 150 лет имело господство Северное Вэй. Цзинь на Юге задержалось до 420 года. Пришло в упадок. Ян Чжэн — татарин по материнской линии, основал династию Суй. В 589 г. он захватил южную династию и объединил страну. Наследие империи Хань оказалось сильнее Рима.

Династию Тан основал Ли Шиюань. Он был губернатором провинции Шэньси, ему помогал сын Ли Шиминь (император Тай-цзун). Построили канал между Янцзы и Хуанхэ. Даосизм стал основой развития науки. Компас и многое другое в Европу завезли арабы. Деньги в Китае начали печатать в 1024 году, при династии Сун.
Корни китайского застоя — господство аристократов с их культурой, с опорой на землевладельцев. Местная автономия — признак слабости. Военная служба означала долгие годы жизни на мрачных северных границах. Для аристократов не привлекательная.
Империя Тан — это прежде всего Ли Шиминь, императрица У Ху и ее внук Мин Хуан. Ли Шиминь отличился особо ( историк, ученый) Беда только в том, что он не оставил наследника и власть перешла к наложнице У Чжао ( У Ху). Она держалась 50 лет у руля. Мин Хуан (Бриллиантовый император), правил с 712 по 756 гг. Покровительствовал искусствам: Ли Бо, Ду Фу, появились первые романы, драма, актеры. Столица Чаньань это ныне Сиань в пр. Шэньси, долина реки Вэй.

Когда Ань Лушань взял Чаньань Мин Хуану уже было 72 года, он скрылся в Сычуани и отрекся от трона. Знаменитая Ян Гуйфэй была его любовницей. Империя Тан распалась после восстания Хуан Чао. Настала империя Сун. На севере государство Ляо (кидане), столица Пекин. Южная Сун дольше всех соприкасалась с монголами. Долгая борьба с бандитизмом и преступностью. Знаменитые люди Ли Линь, Хань Юй, Минь Шу. На первом месте в обществе стояли ученые, затем крестьяне и ремесленники, а очищение души проходило через очищение от оков ревности, гнева, жадности и ненависти.

Марка Аврелия в Китае звали Ань Дун, а Римская империя называлась — Да Цинь. Название Византии — Лю Мэй. Посольство из Рима прибыло в 166 году. В Танском Чаньане жили беженцы арабы, персы и даже их последний царь Езгеред. Внук его стал генералом. Поэт Ли Бо говорил на персидском. Торговали арабы, а не китайцы.
В династию Мин император для того чтобы обеспечить морские путешествия во главе с  Чжэн Хэ,  продал свои северные земли. На севере еще было неспокойно и потому столицу перенесли в Пекин, чтобы не терять контроль за границей. Маньчжурский Канси правил 61 год. Император Цяньлун на 60 -м году правления покончил с собой.. Сделал он это с единственной целью — чтобы не править дольше деда.
Кайфын — ранее Бяньцзинь (столица империи Сун). В Китае не существовало потомств аристократии. Родственники имели титулы, но их значение с годами уменьшалось. Они не имели власти. У феодалов не было роскошных усадеб. Ученые часто путешествовали пешком и верхом. Судьи (магистры) на местах никогда не получали отпусков (только по случаю траура). Первый великий художник Гу Кайчжи (364 г.), проживал в Чаньане. Сохранились картины эпохи Тан.

Картины, каллиграфические и литературные произведения китайцы вывешивали на стены, хранили в рулонах. Расцвет случился в династию Сун. Любимый объект — бамбук (стойкость и гибкость). Мемуары по-китайски «цзи шэн цзи», хроника «жи цзи». Доминирующей темой поэтов была не любовь к женщине, а дружба., войну не воспевали.


Рецензии