Расплата или...

Они дружили со школы, а когда пришло чувство под названием любовь, поняли, что влюблены и влюблены искренне, с вытекающими отсюда планами на совместное будущее. И оно не заставило себя ждать, когда Он получил романтическую профессию речника, а Она училась в институте. Вскорости и свадьбу сыграли, понимая, что друг без друга не могут жить…

Отдельная маленькая уютная квартирка в далёком от всех родителей городке стала для них тем самым раем, в котором можно вить собственное семейное гнёздышко и растить деток. И рождение первенца обрадовало обоих:
- Любимый, я беременна, - тихо на ушко произнесла Она Ему однажды зимним вечером.
- Это же здорово! – Он вскочил с дивана, принялся целовать самого любимого на свете человечка. – Это же здорово, я скоро стану папой! – неподдельный детский восторг в Его глазах пришёлся Ей по сердцу…

Лето выдалось знойным и сухим. Он работал, а Она готовилась к очередной сессии, переведясь на заочную форму обучения. Беременность протекала спокойно, ближе к лету врачи окончательно определили пол ребёнка и посоветовали Ей меньше перенапрягаться. А как быть спокойной, если надо ехать в город сдавать экзамены. Поехали.
- Я еду с тобой, буду всегда рядом, - нежно заботился Он о жене, - взял отгулы на работе.
Она очень обрадовалась, что в трудную минуту, когда вынашивала их первенца, Он не отгородился работой, а старался больше уделять уже им внимания…
Поездка прошла спокойно. Только по приезду врач сказал, что мальчик будет крупным, для молодой первородки да ещё и худенького телосложения могут быть осложнения. Поэтому желателен хороший домашний уход и помощь каждый день, именно то, чего Он не мог Ей дать, навигация была в самом разгаре и бросать работу не резон…

- Поеду к маме рожать, отпустишь? – вечерний разговор состоялся накануне Его отъезда на теплоход.
- А что я могу сделать, любимая? Мне надо ехать на работу, а ты вызывай кого-нибудь из родни в сопровождение. Всё-таки, полтора суток на поезде в такую жару не шутка…

Так и сделали, приехал папа и Она отправилась рожать к родителям…
- Тебя вызывает межгород, - в дверь квартиры постучал сосед и позвал к телефону, висящему на стене второго этажа малосемейного общежития, и Он побежал вниз.
Мысли одна перескакивали на другую, пока считал ступеньки, невозможно было хоть какую-то поймать «за хвост». Беременность протекала более менее спокойно и Она сумела выносить ребёнка до конца срока. А что же могло случиться теперь? Сегодня день предполагаемых родов…

- Ребёнок шёл ножками и его поломали. Нам предлагают написать отказную, - Её голос вперемежку со слезами дрожал в телефонной трубке.
- Как так? – только нашлось, что сказать у Него…
Дальше всё происходило, словно в дурном сне…
- Вы ещё молодые и сможете иметь детей… Не отчаивайтесь... Не корите себя... Восстановите здоровье и рожайте в удовольствие… а сейчас просто напишите отказную и езжайте домой…

Они так и сделали, поддавшись уговорам медперсонала больницы и молчанию родителей. Через несколько дней уехали в свою уютную квартиру и пытались забыть оставленного в роддоме ребёнка, как нечто не случавшееся никогда… никогда…
Десять лет пролетели в домашних делах и любимой работе, в семейных заботах о хлебе насущном для родившихся позже деток. Пролетели и смахнули слёзы горечи прошлых лет и беспечной юности, позволившей оставить на незнакомых людей в белых халатах своего первенца. Правда, в памяти и у Него, и у Неё тлел огонёк надежды когда-нибудь его увидеть, да и вообще узнать, жив ли и здоров ли… Им бы так и сделать, да мысли каждого существовали в тайне от любимого человека, находящегося всегда рядом.
Не нашлось времени или другие причины помешали этому, остаётся только в их душах и думах, да и то…

- Любимый, я тебе долго не хотела говорить, расстраивать, но у меня очень сильно болит грудь, страшные боли.
- А что с ней? – недоумевая, спросил Он, злясь на Её скрытность.
- Я почитала в газете, кое-какую литературу выписала по почте, вот, смотри, это рак молочной железы по-научному называется.
- Почему именно это? – только и хватило сил сказать. – Может, ты сгущаешь краски?
А у самого в голове уже рисовалась не радужная картина последствий тяжёлой болезни. Слишком много в последние годы о ней говорят по телевизору и пишут в газетах, слишком противоречивой и ужасающей простого обывателя была данная информация. И барьера, способного предотвратить прогресс болезни, не существовало, врачи в конце 90-х лишь приспосабливались слегка приостановить бурное её развитие…

Она стала сильно худеть и терять силы, волосы выпадали после каждого сеанса химиотерапии, некогда спортивная энергична молодая женщина становилась сухоньким малоподвижным существом, угасающим с каждым днём сильнее и сильнее. А Он видел всё это, предпринимал попытки помочь Ей сопротивляться болезни, но… было тщетно…
- Любимый… я знаю… это мне расплата за то… что я не кормила грудью нашего первенца… не прижимала его к своему сердцу… не целовала и не обнимала… не смогла подарить ему свою любовь… - с частыми перерывами на вдох и выдох, превозмогая усиливающуюся с каждым движением губ боль, еле слышным голосом прошептала Она Ему, когда силы совсем покидали молодую женщину.
Стеклянные сердечки горьких солёных слёз скатились по Её щекам.
- Да что ты говоришь! – в сердцах воскликнул Он и обнял свою любимую. – Как ты можешь так корить себя?
- Береги… наших… детей… дай… им… то… что… не… успела… я…

Большего сказать Она не успела… силы иссякли… Она ушла в мир иной на его руках, оставив в размышлениях над сказанными последними словами…
Много лет прошло с тех пор, а Он до сих пор думает о Её словах… Её последних словах… Да только ответа до сих пор не находит… Не на-хо-дит…

8 декабря 2017 года


Рецензии
Станислав,у меня первая жена родила детей здоровыми,кормила всегда грудями и была молочной матерью для сына моего друга,да и что теперь скрывать,сам часто высасывал из её грудей излишки,так как молоко постоянно текло уз них,но вот через десять лет у неё обнаружили рак грудей,никто не застрахован от болезней.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.11.2023 09:42     Заявить о нарушении
Пути господни неисповедимы... спасибо за визит и теплый отзыв...

Станислав Климов   13.11.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.