Обратный отсчет апокалипсиса

10 мая произошло трагическое событие, катастрофический характер которого в полной мере не оценило большинство челябинцев – его попросту не заметили. Было принято решение о выделении Газпромбанком РМК кредита для строительства Томинского ГОКа. Столь необходимые олигархической оффшорной компании оборотные средства были, наконец, получены, и теперь безумный проект будет реализовываться намного быстрее.

Когда я нахожусь вдали от своего города или переписываюсь в Сети, меня иногда спрашивают, правда ли что рядом строят ГОК. Я отвечаю: не совсем так. Рассказываю: хотя строительство начато, по сути идёт пока только подготовка. Говорил о митингах, о тех немногих честных журналистах, как Влад Писанов и Виктор Елисеев, которые пишут правду. Отмечал возросший интерес научного сообщества, с цифрами в руках доказывающего абсурдность и вредность замысла олигарха, который готов ради собственной выгоды загубить целый регион. Надеялся, здравый смысл возобладает.

Теперь пишу: вот наглядный пример огромной концентрации равнодушных людей в крупном городе и одновременно классический пример эффективности работы пропагандистской машины, по своей разрушительной силе сопоставимой с геббельсовской. Уверен: если бы все горожане осознали, что их ожидает, шествия приняли бы характер, сопоставимый с бессмертными полками.

Про власть понятно. Но неужели людям наплевать на свое будущее? Они не верят ученым?

Почему не верят? Не верят тому, что реально по силам РМК – к самой большой яме Евразии добавить два подобных и почти таких же по глубине и объему карьера? Это возможно. Не понимают, что каждый год РАДИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ 500 ТОНН ОБОГАЩЕННОЙ РУДЫ будет образовываться 27, 5 миллионов тонн токсичных пылевидных отходов, содержащих мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и другие ядовитые составляющие, а это гора, видимая из космоса? Не сознают, что 40 миллионов кубометров воды на производство и перекачку отходов - количество, которое реально взять негде. То есть взять можно, но ценой гибели города.

Они не верят, но наступит момент, когда жизнь в городе, превращенном во второй Карабаш, станет невыносимой – последнее окошечко чистого воздуха захлопнется, пыли станет на порядок больше, в карьер потекут ядовитые отходы, которые будут взаимодействовать с рудой и углем, выделяя непонятно что и в непонятно каких объемах? Не верят, что воду будут завозить! Как в Троицк, питьевой источник которого был отравлен ввиду аварии на таком же ГОКе.
Поймут, это были не страшилки. А назад уже не повернуть. Всё отравлено. На века.

Обратный отсчет апокалипсиса запущен? Так получается?

И никто из принимающих решение будто не видит, что ни один в мире ГОК еще не работал без аварий, причем, многие были с человеческими жертвами. Ни один из этих людей не считается с мнением 162 тысяч подписантов против ядовитого проекта. Никому нет дела, что целый город будет обречен на вымирание ввиду того, что в маловодном регионе, в котором множество мелких не восполняемых озер, но не протекают КРУПНЫЕ РЕКИ, нет достаточного количества питьевой воды!
Никому нет дела, как был разрушен Карфаген, но как был разрушен Карамкен, надо бы напомнить. 29 августа 2009 года после многодневных дождей дамба на ручье Туманном, сдерживавшая около 5 миллионов тонн отходов, разрушилась, и волна ядовитой пульпы в считанные минуты достигла расположенного в трех километрах ниже поселка Карамкен.. Погибли люди, уничтожены дома, смыты подсобные хозяйства у половины жителей поселка и разрушена единственная котельная. Уцелевшие карамкенцы были переселены, а поселок закрыт. Но из разрушенного хвостохранилища отходы так и продолжают понемногу стекать в ручей Туманный, а оттуда – в озеро Хасын.

Там не живут люди. А олигарх давно потратил деньги, вырученные от обогащения руды.

Карамкенцев было несколько тысяч. Нас больше миллиона. Куда нас прикажете девать? Власти должны заранее позаботиться не только о ШОСе и о БРИКСе, но и об этом.

Намедни мне сказал один собеседник, что РМК получит кредит, попилит с кем надо бабло и успокоится. Невыгодно добывать такую беднейшую руду, нерентабельно перелопачивать в десятки раз большее количество породы, измельчая ее в нано-пыль. А мне не верится…

Сколько ошибок уже было сделано, и не зря бают старики: «задним умом все сильны», а вот предугадать не можем.

«Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок» говорил Конфуций.
Сколько же нужно принести в жертву челябинцев для осознания этой истины?

13.05.2018


Рецензии
в рейтинг, для не равнодушных людей, о равнодушной влати

Маргарита Фортье   14.05.2018 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ситуация критическая, и похоже, Челябинск принесён в жертву интересам олигарха.

Александр Кожейкин   14.05.2018 13:37   Заявить о нарушении