Диверсантки

 (Маленькое экспедиционное приключение)

Это Восточный Памир

       Наш геологический отряд Таджикского Геологического Управления проводил работы по геоморфологическому картированию Восточного Памира. Это был полевой сезон 1960-го года. Отработав один участок, отряд снимал свой лагерь и перебазировался в другую часть Памира. Отряд состоял из четырёх геологов, пяти рабочих, памирских  таджиков  (проводники, коневоды, один – охотник). В отряде было восемь лошадей, необходимых для конных маршрутов в отдалённые и труднодоступные участки  исследованной территории. Поваром была тётя Паша (Пелагея Семёновна). Ещё были две работницы. Это жена геолога, Виктора Анисимовича, Лиля Степановна,  минералог. Невысокая, молодая,  полноватая  со  смазливым круглым  личиком, с  маленьким  вздёрнутым носиком (в Геологическом Управлении её между собой все  звали «Красоткой Лили»). А также в отряде оказалась моя Эличка. Она  была зачислена коллектором.. Напросилась со мной на Памир.  (фото см. в главе  8-й моего повествования: «Возвращение в Россию»).

       Каждый  раз  на  первый или второй день (после обустройства нового полевого лагеря)  в обязательном порядке на машине выполнялся рекогносцировочный  объезд  новой  территории, чтобы наметить  на  последующие  дни  основные  конные  маршруты  в удалённые участки  картируемых  площадей. И в этот раз выполнялся обычный план. Но прямо перед выездом из лагеря, когда уже гудел мотор нашей ГАЗ-66, наши женщины, Лиля и Эля, неожиданно заявили, что хотят ехать на обзор тоже. Володя Лоскутов, начальник отряда, явно запротестовал: «Нет, оставайтесь в лагере, здесь достаточно дел для вас. Женщины в маршруте, это значит, что обязательно что-то случится., где-то застрянем, или бензин кончится, или...». Женщины загалдели.

       За  них  вступился Алексей, молодой, но опытный геолог, Лёша – добрая душа: «Да пускай поедут с нами, наши девушки  везучие, всё будет  «very nagz» (англ.-тадж.) очень хорошо. Володя подумал, помедлив, посмотрел на ожидавших решения женщин  и, махнув рукой, согласился - «будь что будет». Девушки быстро одели штормовки, спешно залезли в кузов, и машина тронулась.

      Машина была хорошо оборудована для поездок по пересечённой местности. В кузове было устойчивое  поперечное сидение , а также  большой, сбитый из досок ящик,  в полтора  метра в ширину и сантиметров 80 в высоту и глубину. Ящик наглухо был прикреплён ко дну кузова крепёжными болтами, так, чтобы его не бросало на ухабах. Он  был предназначен для перевозки кухонных принадлежностей, продуктов и  прочей хозяйственной мелочи. Очень удобно.

      Едем. Начался обзор и обсуждение, как правильнее выбрать направление и задачи намечающихся конных маршрутов. Вдруг машина остановилась, Володя вышел из кабины и, заглянув в кузов, спросил: «Девочки, а вы взяли с собой документы и пропуск,  разрешение на пребывание в  приграничной зоне? Нас где-то могут остановить у шлагбаума пограничники для проверки документов». Девочки переглянулись,  молчат. Документы остались в лагере. А машина уже проехала километров пять-шесть или больше.  Надо возвращаться. Наш добрый парень Алексей предложил: «Ничего страшного. В  случае чего,  если попадём на пограничный шлагбаум, пусть лезут в ящик. Там они вполне уместятся. А когда проверят наши документы,   поедем дальше». Володя усомнился: «А вдруг заглянут в ящик?!».  Последовало легкомысленное: «Да ну..».

      Двигаемся дальше. Незадолго до заставы Джарты-Гумбез вдали  увидели-таки  пост и шлагбаум. Что делать? Наши подруги забеспокоились, быстро залезли в ящик и умолкли. Подъезжаем. У шлагбаума стоят младший офицер (лейтенант) и солдат. Проверка документов. Пограничники обычно внимательно рассматривают паспорта. Дело в том, что на Памире на заставах в то время служили  парни с самых разных концов Союза, из Сибири, с Урала, разных областей Европейской России, поэтому, просматривая паспорта, пограничники  ищут -  нет ли  среди едущих земляков? Володя представился как начальник геоморфологического отряда. Геолог. Объяснил, что «у нас рекогносцировочный объезд местности, в которой будет проводиться  геологическая съёмка». Это вполне понятно. Офицер заглянул в кузов. «А в ящике что?». Володя как-то замялся, «Да ничего особенного».

      Офицер заметил эту заминку Володи  и поднялся в кузов, подошёл к ящику  и открыл крышку.   «А это кто такие? Выходите. Ваши  документы. Предъявите.». Девочки перепуганные вышли из ящика, стоят с неподвижными лицами, молчат. Володя всё объяснил,  как было дело. Офицер молчит, думает – что делать? Налицо явное нарушение приграничного   режима неизвестными дамами. Люди без документов. Смотрит на них. Красотка Лили напустила слезу. Эля молча улыбается. Офицер видит, что это действительно общая группа, но решил покуражиться.

       «Вот – что. Езжайте за документами, а женщины останутся здесь, Привезёте документы, тогда, если документы в порядке, заберёте своих подруг. А пока они останутся  у нас, на посту, в качестве задержанных. Составим протокол о задержании.  На границе должен быть порядок. Тем более, что  здесь близко стык границ трёх государств, Китая, Афганистана и Союза  (Таджикистана)».
Все понимают нелепость сложившейся картины. Женщины стоят, умолкли. Лёша потихонечку смеётся в кулак. Виктор Анисимович (по характеру –невыдержанный мужлан) без конца курит и бормочит себе под нос: «Вот дуры, напросились в маршрут словно на прогулку, без документов...». Володя беседует с офицером в сторонке. Офицер говорит: « Не переживайте. Я всё пониаю и вас всех отпущу , езжайте по своим делам. Но вы ведь оказались нашими  гостями. Поэтому нужно хотя бы чайку с нами попить. Устроить нам маленький праздник.  Так что, - идём в наш домик чай пить. А женщин успокойте, скажите, что после чаепития поедите домой, то-бишь, в ваш геологический палаточный городок».

       Здесь, на посту, или на самОй заставе, в течение долгой  службы, видеть ежедневно одни и те же лица сослуживцев, несменяемую обстановку армейского быта, психологически совсем не просто. Безрадостный ландшафт пустынного высокогорья (см. фото), где нет ни деревьев, ни травы, нет птиц, не бывает дождей, а только  дуют сухие ветра,  щедро рассеивает жгучие лучи богатое на ультрафиолет солнце, -  всё это усугубляют монотонность службы и медленно текущего времени...   И вдруг – «нарушители», новые люди. Нужно по этому случаю хоть как-то немного разнообразить  своё житьё.

       Зашли на пост – маленький домик из трёх помещений с хозяйственными пристройками.  Офицер вызвал дежурного, молодого  славянского вида солдата (видно - из какой-нибудь Тамбовской или Орловской губернии), что-то приказал  ему,  и солдат быстро удалился. Через какое-то время мы вошли в комнату-столовую. А там уже был накрыт стол.  На столе угощение: щедрыми кусками нарезан белый, местной выпечки хлеб, открытые консервные банки со свежим сливочным маслом, с вкусно пахнувшим колбасным   фаршем, а также с сыром... Большой чайник с густо заваренным чаем, и каждому – по эмалированной кружке. Видно было, что на пограничном посту был полный достаток. Офицер объяснил, что снабжают солдат хорошо, так как служба здесь нелёгкая: высота в пределах 3500-4000 м, пустыня и тоскливый вид ландшафта.

      Девушки наши успокоились, приготовили для всех бутерброды, пошла общая беседа, офицер явно был доволен и гостям и задержанным «диверсанткам».
Володя спросил, бывают ли нарушители? Лейтенант рассказал, что граница в общем-то здесь спокойная (начало 1960-х годов), но иногда из Китая (Кашгарии) заходят бедные крестьяне, дехкане, собственно – казахи. Голодные, бедно одетые. Просят оставить их здесь. Наивные. Им объясняют через переводчика, что этого сделать никак нельзя, что вы граждане другой страны и т.д. Смотрят в глаза вопросительно и упросительно. Накормим их, дадим с собой кое-что, и сопровождаем их до того места, где их встретили. Объясняем: «Больше не приходите, иначе прийдётся возвращать вас через официальный пункт. Тогда вам от местных (кашгарских, считай –китайских) властей будет плохо».

      Беседа за чаем длилась недолго, так как день клонился к вечеру, нужно было возвращаться в наш палаточный лагерь. Тепло попрощались и обещали, что без документов из нашего полевого лагеря больше выезжать не будем.

        Примечание: Кашгария (Алтышахар) — общее название 6 городов в Восточном Туркестане (КНР): Аксу, Жанашар, Кашгар, Хотан, Кушар и город  Жаркент на территории Казахстана. Были захвачены китайцами в XVIII веке. В Кашгарию приходили торговые караваны из Средней Азии и Казахстана. Казахи продавали скот, вывозили китайские ткани, чай, кожу, изделия из серебра. Кашгарию открыл для европейцев  российский (казахский)  офицер Чокан Валиханов (1856).


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Почему перестали писать? У Вас хороший слог и грамотность. Пишите! Я- Ваш читатель. с уважением, Надежда

Надежда Франк   28.10.2019 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.