Будущее и история России Тезисы
Исследование позволяет утверждать, что смена формации в России и в мире неизбежна. 1. Неизбежна смена формации капитализма (империализма) — с заменой на одну из форм социализма.
Образ. 1. Если капитализм (империализм), в конкретном случае —США предлагает миру земной шар с господством одной страны и остальными странами - рабами, то —
2. Социализм (СССР—Россия) предлагает земной шар с хороводом (организованным сообществом) равных государств, без подчинения.
— При капитализме (империализме) войны неизбежны.
1. При переходе к социализму (смене формации) государства с капиталистической системой будут бороться со странами будущей формации , то есть,—война.
2. Однако и при капитализме (империализме), даже если предположить вариант с одной страной во главе ( как предлагается США) неизбежно возвышение другой какой-нибудь страны капитализма, то есть,— война.
Абсолютно исключён при капитализме вариант с долговременным возвышением одной страны ( например, США).
Попытки представить капитализм как «конец истории» несостоятельны. При рабовладельческом строе в Древнем Риме, например, существовало убеждение, что данный вариант развития общества— лучший и окончательный.
При всех ошибках и устаревших представлениях классиков социалистической теории многие положения данной теории актуальны и верны. Например, устаревшие и показавшие несостоятельность мероприятия, указанные в «Манифесте» Маркса и Энгельса («4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников….учреждение промышленных армий…10. Общественное… воспитание всех детей…» [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с., с.47-48 ] . Практика показала, что некоторые дети могут погибать при отсутствии матери, при воспитании в детских садах ( Гладков, «Цемент»).
— Смена формаций. «Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму. Все отношения собственности были подвержены исторической смене, постоянным историческим изменениям. Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив её собственностью буржуазной… [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с. с. 39-40 ] .
— О свободе при капитализме. « Под свободой, в рамках нынешних буржуазных производственных отношений, понимают свободу торговли, свободу купли и продажи…Разговоры о свободном торгашестве, как и все прочие высокопарные речи наших буржуа о свободе, имеют вообще смысл лишь по отношению к несвободному торгашеству…» [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с. с. 42 ] ; «…в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе — настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишён самостоятельности и обезличен.» — [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с. с.41, ]
— Интернационализм при истинном социализме. «Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся всё более и более невозможными…» [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с. с. 29, ] .
Классиками работ по социализму давался анализ, например, Парижской Коммуны или разработка теории о пяти признаках империализма (например, вывоз капитала).
Анализ развития социализма в ХХв.позволяет выявить новые черты капитализма и ошибки руководства СССР.
— Дальнейшее развитие капитализма приводит к разновидности — фашизму, государственному национализму ( что не разрабатывалось классиками теории социализма).
— Может принимать форму неонацизма.
Следовательно, остаётся актуальным тезис о неизбежности войны при капитализме (империализме) даже между странами капитала за мировое господство одного государства.
Построение общества социализма в СССР в течение длительного времени доказывает неизбежность смены формаций.
Ошибки. При строительстве социализма наблюдались тактические ошибки. Например, тезис о вооружённых рабочих пришлось заменить армией, специалистами.
Строительство нового общества в окружении капиталистических государств, крупнейшие из которых стремятся к мировому господству— дело сложное. Война также неизбежна,(что подтвердила война 1939-1945 гг.)
При построении социализма в СССР — ошибки.
— Отрицание предшествующей истории (царизма) или в последующем— искажение истории. Создание государства Россия — русскими ( основной национальный компонент государства). Представление коренного народа Евразии— русского как колонизатора ( по фактам— колонизаторами выступали предки других народов, изображаемые как угнетаемые пролетарии). То есть, искажение информации.
— В Болгарии в 1878 гг. воевали русские (по национальности), призыв «инородцев» (другие национальности) не проводился вплоть до 1914г.
В 1941-1945 гг. воевали все национальности (призыв), хотя русские, как основное население страны, составляли большинство в армии. Данные факты в СССР не акцентировались.
— Белыми рабами считались пролетарии (рабочие заводов). На предприятиях работали в большинстве русские (по национальности). Создание заводов и фабрик, например, в Прибалтике или Средней Азии не привело к массовому появлению национального рабочего класса. На данных предприятиях основной массой рабочих являлись русские рабочие, направляемые на работу. Широко распространялось образование среди национальностей. Таким образом, создавалась почва для будущего противостояния в случае влияния из-за рубежа. Выступления в Прибалтике, например, в конце ХХв.с противостоянием рабочего класса оказались, в конечном итоге, противостоянием русских (пролетариат) и прибалтийцев (в основном). То есть, ранее были созданы предпосылки. (Хотя в Румынии против румынских шахтёров, поддерживавших Н.Чаушеску, применялась сила, Чаушеску был убит).
— После 1945 г.— необходима незыблемость границ. Поэтому невозможно было включить, например, Болгарию, в состав СССР. Ошибка—объединение Германии (изменение границ).
— Политика разрядки. Руководство СССР обязано было считаться с тем, что при империализме войны неизбежны. Например, США — стремление к гегемонии (пока не поднимется очередная капиталистическая страна). «…растущую тенденцию монополистического капитала к репрессивным и авторитарным методам господства…» [История Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1978,—792 с., с.749]
— Разный подход к окончанию «холодной войны». В СССР окончание холодной войны в документах отмечается в 1969 г., в 1976 г. На Западе окончание холодной войны регистрируют с распадом СССР. « Переход от «холодной войны»…к разрядке напряжённости …переговоры по спорным вопросам…мирное сотрудничество…» [История Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1978,—792 с., с. 730] .Ошибка: в теории капиталистические страны исходят из конфронтации; переход к переговорам не означает «мирное сосуществование». Это теоретически невозможно для капитализма.
Сохранение стран с социалистической ориентацией после распада СССР (например, Куба, Лаос, Китай, Вьетнам) подтверждает верность тезиса о неизбежной смене формаций.
— В Китае существует опасность стремления к доминированию в мире (как в капиталистических странах). Возвышение другой страны тогда приведёт к войне.
Итак, при социализме необходим подлинный и н т е р н а ц и о н а л и з м (что присуще религиям).
Ошибки при разделении СССР.
— КПСС находилась у власти. Принцип демократического централизма, подчинения меньшинства большинству позволяет использовать его для проведения нужной политики.
— Пролетарский элемент в партии был заменен на крестьянский (собственнический — Хрущёв, Горбачёв, Зюганов, Грудинин).
— Деление на национальные территории, замена подлинного интернационализма ( с внутренним бытовым национализмом) создали предпосылки для возможности разделения социалистического государства.
(При капитализме не столько важна борьба с социализмом, сколько борьба за территории (передел мира). «Активизируются неофашистские силы…Неофашизм смыкается с деятельностью империалистических разведок, организующих реакционные перевороты .» [Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с. с.128, ]
— Современная КПСС превращается в «пятую колонну», которая предпочитает борьбу не с внешними капиталистическими странами, а с собственным государством.
ВЫВОДЫ
Следовательно, необходим пересмотр принципа демократического централизма; уход от жёсткого доминирования КПСС; восстановление подлинного интернационализма ( уважение человека, личности на основе взаимности).
— При капитализме (империализме) войны неизбежны
— Дальнейшее развитие капитализма приводит к разновидности — фашизму, государственному национализму
— Может принимать форму неонацизма.
— Построение общества социализма в СССР в течение длительного времени доказывает неизбежность смены формаций.
— Сохранение стран с социалистической ориентацией после распада СССР (например, Куба, Лаос, Китай, Вьетнам) подтверждает верность тезиса о неизбежной смене формаций.
Итак, проведённое исследование позволяет утверждать, что смена формации в России и в мире неизбежна. — с заменой на одну из форм социализма.
Литература
1. Хрестоматия по обществоведению. М., Политиздат, 1974,-478 с..
2. История Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1978,—792 с.,.
Свидетельство о публикации №218051400506