ЛИНЬ
к нересту щука,начала распускаться берёза, и к нересту готовиться- окунь.
В один из жарких дней мая вдруг как-то неожиданно появилось неудержимое желание
половить на удочку самого линя.
Забрался в такую глухомань,зарастающего камышами пойменного озёрка и попытал
своё рыбацкое счастье.
Первый заброс и линь стал пробовать на вкус червяка-поплавок начал покачиваться.
Не тороплюсь.Возьмёт ли, заглотит ли,не выплюнит ли Но вот поплавок медленно,
но верно пошёл вниз, удочка пошла вверх, делает полудугу и в сачок опускается
жирный, покрытый слизью, а потому и скользкий- красавец линь. Так и льнёт к рукам,
прямо-таки прилипает.
Линь Какого красивого удочкой поймал я. Он был невелик и складен,как женская
рукавичка. Линь блестел на солнце- золотой, нет, не золотой, а цвета меди, закопчённый
на костре. Какие глубины он познал, от каких гроз уходил в тихие заводи, под защиту
ивняка
Линь. Глазки,как пуговицы, и ещё не успели потухнуть. У полукружий жабер сгусток
багряной крови- боролся за свою жизнь.
Придя в себя повернулся к закату и замер. Над поймой, над лесом, в синеющем
небе был невероятный световой разлив: будто бы на озёрный плёс набросал кто-то
охапки цветущей сирени, а между ними будто бы заголубели лужицы. Какая невероятная
игра закатных красок. Сколько в них всяких оттенков тонов заключено.
Вечером, пересилив усталость дня,я позванил другу в Москву,поделился рыбацкой
радостью, помню такие слова: «Сегодня жарили линя на углях. Ничего вкуснее этого
я не ел в жизни»
Но про себя я знал: самая вкусная рыба всё- таки та, что поймана с великим трудом и
удовольствием.
Свидетельство о публикации №218051400583