ЛИНЬ

Дожили  до  своего  великого  праздника  и  рыбы.  Как только вода  прогрелась, приступила
к нересту  щука,начала  распускаться  берёза, и  к   нересту  готовиться- окунь.
В  один из  жарких  дней  мая  вдруг  как-то  неожиданно  появилось  неудержимое  желание
половить  на  удочку  самого  линя.
Забрался в  такую  глухомань,зарастающего  камышами  пойменного  озёрка  и  попытал
своё  рыбацкое  счастье.
Первый  заброс  и линь  стал  пробовать  на  вкус  червяка-поплавок  начал  покачиваться.
Не  тороплюсь.Возьмёт  ли, заглотит  ли,не  выплюнит  ли   Но  вот поплавок  медленно,
но  верно  пошёл  вниз,  удочка  пошла  вверх,  делает  полудугу и  в  сачок  опускается
жирный,  покрытый  слизью, а  потому  и  скользкий- красавец  линь. Так и  льнёт  к  рукам,
прямо-таки  прилипает.
Линь   Какого красивого  удочкой  поймал  я. Он  был  невелик и  складен,как   женская
рукавичка. Линь  блестел на  солнце- золотой, нет, не  золотой, а  цвета  меди, закопчённый
на  костре. Какие  глубины  он  познал, от  каких гроз  уходил  в тихие  заводи, под защиту
ивняка
Линь.  Глазки,как  пуговицы, и ещё не  успели  потухнуть. У  полукружий  жабер  сгусток
багряной  крови-  боролся за  свою  жизнь.
Придя  в себя  повернулся  к  закату  и  замер. Над  поймой, над  лесом, в  синеющем
небе  был  невероятный  световой  разлив: будто  бы на  озёрный  плёс  набросал  кто-то
охапки  цветущей  сирени, а  между  ними  будто  бы  заголубели  лужицы. Какая  невероятная
игра закатных  красок.  Сколько  в  них  всяких  оттенков  тонов  заключено.
Вечером, пересилив  усталость  дня,я   позванил  другу  в  Москву,поделился рыбацкой
радостью, помню  такие  слова: «Сегодня  жарили  линя  на  углях. Ничего  вкуснее  этого
я  не  ел  в  жизни»
Но  про  себя  я  знал: самая вкусная  рыба  всё- таки  та,  что  поймана  с  великим  трудом  и
удовольствием.


Рецензии