Чудовищница- 31. С днём рождения, Иешуа!

 «Чудовищница»  задумывалась, как обыкновенный любовный роман с элементами чертовщины.  Кому из нас не мешали спать лавры Михаила Булгакова? С днём рождения, Михаил Афанасьевич!
«Завтра у меня он».
- Не перебивайте меня! Вы кто?
- Булгаков Михаил Афанасьевич.
- С наступающм!
 Даже есть отдельные главы «Красавца и Чудовищницы». Однако,   главная  героиня  отправилась  по местам исторических запятых  для того, чтобы доказать какую- то  свою правду.  Какую? Если отмыть нетоптанные ступни Спасителя, можно наткнуться на индийскую грязь с ног  Брахмы.   
За уточнением дат и деталей куда- то подевался  Красавец.  И ладно.   Не велика потеря. 

Любопытствуя, Оборотень  оказалась  среди родноверов.  Шарахнулась  от зловония их нацизма,  вляпалась  в   Источниковеда.  Довольно стройные представления о раннем периоде истории Отечества разлетелись на кусочки предположений историков времён Советского Союза и фантазий современных авторов приключенческой литературы.  Впечатления  удручающие.
Литераурное произведение пишется после того, как  автор расправляется со своими героями в Чистовике.  И я так сделала.  На деле получилось повествование в современном духе.  Вчера узнала - сегодня сообщаю. Бывает хуже. Узнал- выложил.  Я даю себе время на «подумать». Думаю я тоже в современной манере.  По этой причине в «Чудовищнице» столько противоречий и нестыковок.  Ещё придёт время править текст.  Всё распишется,  «как тут булО». «Цимуса « не предвидется.  Сбора данных, рождения вывода  по ходу рассуждений. Сопричастности к нему.

Думаю, наши предки не имели религии.  Не было стройной системы, подобной греческой. Даже скандинавской. Почему? Собираем знания последних месяцев в одном месте.
Огромная территория с двумя самодостаточными центрами. Пока с двумя. Что объединяет их? Увы. Не память об общем происхождении. Жители Ильменя  создают собственную историю со своей троицей братьев-  основателей и сестрой Ильменой.  Иные   контакты, соседи, пути развития, боги.  Велес, скандинав Перун. Зачем им ираноязычные Хорс и Симаргл - Симург? Забегу вперёд. Уже после христианизации священники  в  речах перед паствой обрушивались на язычество с  уничтожающей, как им думалось, критикой.  Ответом было молчание. «Как, вы не знаете, кто такой Сварог, удивлялись докладчики, Сварог - славянский Гефест». Пафос разоблачения терял свои яркие  разящие краски.
Кем был Сварог?....

С другой стороны, зачем Киеву чужой Перун? Возможно, степные боги его тоже волновали мало. Существовал сильнейший культ рода. Даже христианские князья Киевской Руси долго использовали составные языческие имена, поминая  родственников.
 Сейчас разницу между русской и украинской женщинами  объясняют мощной традицией  почитания Богини- матери. Не она скифская каменная баба? Символ, какой! Посильнее любой письменности. Мы все в ней.  Пополневшие после родов. С,  оттянутыми кормлением,   грудями. С коленями, не разгибающимися от  много - трудной ходьбы.
 Есть такая штука- Устав для замужней женщины. Он входит в Домострой и несёт главную смысловую нагрузку. Первый параграф Устава гласит: «Мужнин сапог, бьющий беременную женщщину в живот, всегда прав».  Второй параграф таков: «Если сапог не прав, смотри первый параграф».
 Попробуйте «пнуть украинку». Руки - в боки. Перекроет харизьмой пару работающих миномётных расчётов.  Естественно, бывают варианты. Мне довелось выйти из безвариантной семьи. Нет, наши мужчины не были запуганы - забиты. Их просто не было. Как и во всей стране. На протяжении всей истории. Мужик - на войне или в  тюрьме. Страну из страшной разрухи поднимали женщины и дети. Настоящие амазонки, а не те накаченные дивы, изо всех сил соблазняющие  римских легионеров и прочую цивилизованную мелочь.  Вспомним о 150 сантиметрах.

Странны мне  «свидетельства » Ибн - Фадланов, рассказывающих о привычке славянских женщин бросаться в погребальные костры мужей.  Мол: « Так и норовили. Хлебом не корми. Дай сгореть в последнем пламени его любви». Может быть, какая- нибудь молоденькая вдова, не успевшая родить ребёнка,  пристроилась   пару раз в мужнин костёр. Мать, бабушка ещё очень подумает.   В Индии есть до сих пор такая традиция. Вот пусть и жарятся, а на нас их свастики нет.
Чего это я? Я -  добрая.   История  долгое время воспринималась, как повод для наставления. «Смотрите, какая верность и чистота нравов».

 Наставительным был  Геродот. Описывая скифские походы Кира и Дария, знаменитый грек не мог не позлорадствовать по поводу неудачи давнишнего соперника.  «Даже самые могучие правители находят кого- то, кто умнее их». Монгольская пословица гласит. Не говори, что самый умный. Наткнёшься на более умного. Не говори, что самый сильный, какая- нибудь протохохлушка отрежет тебе голову и скажет, «щё так  гораздо лучше».
Ещё сотни лет  бытовала  традиция, по которой дети, рождённые в браке, считались продолженем отцовского рода. Я, скорее, поверю в существование особых брачных договоров, обязывающих женщин   растить  детей усопшего, а не бросаться в костры,  чем в то, что матери оставляли сиротами собственных детей на посторонних  людей. В стране, перманентно голодающей, чужие дети, ой, как бывают. Надеюсь, во времена до условного Рюрика, ели хорошо, а горели мало.

Возможно, строили, не деля стволы деревьев на сантИметры.  Если раньше существовал опыт отопления больших домов, почему  его могли утратить позже?  Сеяли, жали. Разнообразие сельскохозяйственных культур, прирученного скота  увеличилось, но ходили в шкурах. Попробуйте выйти в стужу  на улицу нагишом. Ещё лучше, выгоним туда голыми тех, для кого хождение в звериных шкурах зимой - признак отсталости. Одевались в лён, шерсть. Ели чистые, в биологическом смысле, продукты. Леса  были  богаты  зверьём. Реки - рыбой. Обилие нашей природы вызывало зависть европейских монахов, пускавших слюнки на свои записи. Другие- то писать не умели.

 Наши - тоже не умели. Вот так. Что предъявляют, как доказательство грамотности языческой    Руси? Корчагу с надписью, найденную на юге этой территории. Читается имя. Владельца или горшечника. И спокойный голос историка.  Район находки, слои, в которых она лежала, ничего не доказывают. Это может быть греческая надпись. Болгарская. Может быть, славянская. Кто знает.
 В Новгороде - берестяные грамоты, деревянные цилиндры, которыми опечатывались мешки с товаром, подписанные русские клинки. И спокойный голос филолога. В 1030 году Ярослав Владимирович после похода, кажется, на чудь, повелел собрать детей бояр и священников для того, чтобы  отдать их в обучение местным монахам.  Видимо, к моменту массового появления берестяных грамот в городе, дети подросли. «  Вышли на историческую сцену». Для сомневающихся рекоммендовано внимательно смотреть начало  грамот.  В большинчтве случаев там стоят кресты. С поперечиной для ног.
Совсем для упёртых даётся такая информация. На 30 сантиметров глубже слоя с грамотами найдено Восковое Евангелие. Глубже, значит, раньше. Разговор этим исчерпывается. Остальное - наши домыслы, благие пожелания, фантазии.
 
Жалко? Почему?   Мы без истерики переняли компьютерную культуру у народов, давно ею пользующихся.  Зачем изобретать велосипед, если он уже есть? Зачем платить дороже, если результат одинаков? Нет, на мой взгляд, даже  лучше.
Жители древней Руси  много читали. Это была переводная литература с греческого и латыни. Некоторые библейские псалмы сохранились только в переводах на церковно- славянский язык. Люди знали античные мифы, библейские сюжеты, египетскую мифологию, ассирийскую литературу.  Самым популярным чтением была история Будды. Конечно под другим именем.  Иоасафа. Основа сюжета  взята  в  Индии. Если знаешь, что ищешь, в Библии найдёшь сюжеты индийской мифологии. Специалисты считают верхушку тогдашнего общества наиобразованнейшими людьми, полиглотами.
Даже нашлись любители математики, вычислявшие, сколько прошло времени с сотворения мира до момента вычисления. Сколько часов.
Сколько часов  насчитвает какое- то  другое событие. Прикинули   возраст Иисуса, ждали Конца Света.  Потом решили, что в Библии нет точного года рождения Спасителя, а конец света - прерогатива Бога.
Математические упражнения  сложнейшие, так как ноля и цифр не было. Символы записывались буквами. Математики оперировали миллионами и ни  разу не ошиблись. Просто так. Из любви к искусству.   Понятно, священники всех санов цифирью не увлекались. Процент грамотных, женское образование мне не известны.
 Зодчество Руси знаменито.  Общество жило насыщенной духовной жизнью. Не всё.  Однако, достаточно для того, чтобы   священники Константинополя удивлялись образцовой религиозности вчерашних язычников.

 Конец Света состоялся,  но несколько в ином виде. Константинополь пал. Представители высшей духовной власти так бежали из города, что торжествующий враг получил в руки все религиозные тексты, имевшиеся в распоряжении  православной  церкви,    в то время. Мусульмане  перевели их  и начали пользоваться. Потом  битые   пастыри спохватились, потребовали возвращения святых  писаний. Победители согласились. Перевели на греческий свои переводы, вернули. Естественно, за плату.
 Наши священники обвиняли своих изгнанных коллег в незнании Заветов, Евангелий, Житий.  Мол: «Никому  неизвестно, что там вам подсунули.  Не правильный у вас бутерброд».  Римская Католическая свои священные книги чистила  сама.  И   быстро дочистилась. Появилась теория третьего Рима.

О! Напомнило. Наверняка были боги очага. В Риме они назывались пенатами. Каждый юноша в Греции имел  небесного  покровителя, которому новый член общества посвящал первую прядь своей первой стрижки. 18 лет. Осознанный выбор, твёрдая вера. Почему этого не могло быть у нас?
 Божества места, в котором жило племя или род. Берегини и тотемные звери с животными. Вот и набрался местный пантеончик. Возможно, это было время перехода пантеизма в  верования следующей  стадии  человеческого развития. Может быть, мораль и нравственность наших предков были таковы, что основы христианства не вызывали особых возражений. Говорят, изначально, христиананство несло только две заповеди.  «Возлюби бога, как самого себя». «Возлюби ближнего, как самого себя».

Ну, как не вызывали. Верили, что после смерти человек уходит к  умершим  близким, родным, чужим, но дорогим  людям.  А христианство язычников, не учитывая их достойного поведения при жизни, отправляло   в Ад. За что?

Вот, за свой род, за право воссоединения с ним, за свою самость, может быть, и стояли насмерть, язычники  Киевской   Руси. За них, а не за чужих, да пришлых богов с  сомнительной репутацией. Не будем забывать о профессии викингов - верингов, имевших соответствующих богов.
 Когда вижу участников современных языческих камланий, их важный вид, нарочитое произношение, вспоминаю рассказ Источниковеда.  Его ученик  окончил  институт, уехал по распределению. Или что там теперь осталось?
Ученик услышал, что где- то в области проводятся языческие богослужения. Отправился туда. Нашёл каких- то странных людей, производящих некие  телодвижения, бормочущих нечто нечленораздельное  вокруг предмета, имеющего непроверенное происхождение.
Вернулся домой, написал статью, в которой сделал предположение, что это могло быть. Какому богу, что за предмет, чего говорили.  Статья была где- то опубликована. Много времени не прошло. На место языческого капища выехала группа местного телевидения. Запечатлела  она оформленное действо людей, слово в слово повторяющее, статью ученика Источниковеда.
А я вижу в этих пузатых молодых мужиках ещё одних почитателей и исполнителей параграфов Домостроя. Уж, больно выразительные у них сапоги. 

 Возможно, пантеон Владимира, поставленный им в Киеве в 980 году, был первым для  Руси. Свёл, не подумав. Люди не прониклись. Пожалуй,  Сопротивление новым верам, религиозным взглядам, моральным ценностям, началось именно в тот момент.  За восемь лет до официального крещения страны.
Может быть, ещё раньше. Во время захвата власти условным Рюриком в  Старой Ладоге. Или во время переезда Олега в Киев. Так они нам всё и доложили.  И от всех возмущений, восстаний, центробежных тенденций осталось несколько рассказов, отодвинутых по времени к 989 году - 12 веку. 
Нет у меня объяснения превращения стойких язычников в, не менее стойких, христиан. Сопротивление было. Насилие было. К  12 веку относят окончательное утверждение христианства. Хм.  Может быть, хватило времени для изменений в сознании? Однако, в единый пантеон богов всех племён, вошедших в государство Киевская Русь, верится уже слабо. Не по вине климатических условий исчезли  храмы и капища славян- язычников.

Соображения по поводу немытости  жителей Юга.  Японцы тоже в банях не мылись. Всё норовили плюхаться  в бадейках на открытом воздухе. Кто- нибудь рискует здоровьем,  утверждая нецивилизованность  народа? Японцы имеют специальные отряды  людей, умеющих убеждать сомневающихся в том, что их нация -  вежливые люди. В Средние Века в стране был развит жанр женского романа. Нет. Благородные японки не страдали по пиратам, конюхам и другим особям мужеска пола. Женский роман содержал в себе что- то вроде: « Вчера госпожа И прислала мне письмо, в котором рассказывала о своей поездке в префектуру Ю. В письме госпожа И обмолвилась о том, что шёл снег. Чёрствая, грубая госпожа И даже слова не добавила,  каким был тот снег. Я больше не дружу с госпожой И».
 Наши чукчи…Они ещё наши? Может, на какой- нибудь площади уже доказывают своё право на отделение вместе с территорией, на которой живут. В принципе, там холодно. Пущай забирают. До их подземных богатств государство доберётся только тогда, когда освоит территории Курил и Камчатки. А там, не дай бог, «вернут Алясочку взад». То есть, никогда.
 О чём я? Вот эти забытые люди имеют десятки названий снега. Не «мокрый, тяжёлый, рассыпчатый».  Существительные. Мне интересно, на каком десятке благородная японская мадама попала бы  в  сумасшедший дом с сильнейшим комплексом неполноценности?
Восхищаются тонкостью  японских поэтесс, чувствующих, как по венам течёт кровь.
«О, вот она, вот, побежала», шугала меня мама, показывая пальцем на свои ноги. Варикоз был.
 Суровые самураи, чуть что, устраивавшие торжественные харакири,  из простого связывания пленных врагов вывели целую культуру пеленания партнёров по постельным усладам перед тем, как всыпать им несколько десятков оттенков серого. Самураев тоже пеленали.
Главное, интересно себя подать. Назваться как- нибудь вычурно. Закатить глаза в восторге от собственной  неповторимости. Упереться во что- то до истерики. Все соседи поверят в тонкость ваших чувств, забыв о подробностях. Вот такое отступление в стиле «сам дурак». Ну, не знаю, почему мои не мылись. Скорее всего, мылись, но иначе, чем на севере. Степняки, говорят,  хрюшками были. 
Даже монголы принимали процедуры, обтирались свежим снегом, красоту наводили. Правда, понятия о красоте у всех разные. Условия жизни тоже. А чёрт, как известно, кроется в деталях.
  К примеру. Мылись, но бань не имели.  У вас баня есть? Какой- нибудь тропический душ в комплексе с гигиеническим. А для бани мы сердечком не вышли.
 О! Итересная мысль.  Физиологические особенности, связанные с близостью мест атомных бомбардировок времён Махабхараты. Точно! Теперь понимаю,   почему я не тяну баню.
А эти, которые с севера.  Старая Ладога- Новгород - Санкт - Перербург… Север всегда у нас прогрессивнее. Холодно. Как- то греются. Революции, войны за освобождение негров от рабства.  Не дозрели до революции, негров нет? Нате  вам баню. Сексуально выплёскивайтесь. Шокируйте слабые  сердечки обработанных ядерным излучением,  жителей Юга…
- Теперь я  знаю,  почему меня  мучили сильнейшие мигрени.
- Но без них не было  бы Иешуи.
- Возможно.
- С днём рождения!


Рецензии
Удачный праздник выдался!
И время, увы, обратно не поворачивает.

Лидия Сарычева   09.04.2020 12:58     Заявить о нарушении
Перечитываю. И удивляюсь, как решаюсь выкладывать на общее обозрение такие дневниковые записи?

Оксана Самоенко   09.04.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.