Вопросы взросления

Вся человеческая жизнь это блуждание в темной комнате, подобно игре в жмурки, с той лишь разницей, что предметом поиска есть ответы на вопросы, которые появляются в ходе этого блуждания. Парадоксальная ситуация. Буквально с самого рождения мы пытаемся понять, принять окружающую нас действительность, встраиваясь в шестерёнки извечных механизмов.

Будучи маленьким исследователем или же надоедливой почемучкой, когда прорежется речь, в сути своей мы не изменяемся: все так же ищем ответы. Да, вопросы банальные: «какого это вкуса? А что это за штука? А если его потрогать? А что если…»

Взрослея, осознавая себя, количество вопросов обычно не уменьшается, меняется только их вектор. Но вот ответы уже приходиться искать самостоятельно.

Но среди всего этого обилия поисков и результатов, есть три сакраментально важных вопроса, именно они проходят красной нитью через всю нашу жизнь. С них наша глава начинается и с ними же дописываются последние строки нашего существования.

Кто я такой (ая)?

С него всё начинается. Первый шаг. Точка отсчёта существования вас как личности. Уверен, многие им уже задавались. Кем бы вы хотели стать и кто вы такой? Он будет актуален, ещё долго в вашей жизни. Ведь, очень трудно, по-настоящему найти то для чего вы были рождены. Кто-то на него ответ так и не находит, или не хочет искать, прозябая в дымке чужих мнений, а собственного, так и не сформировав. (Конечно, следующие два появляются после ответа на этот вопрос, в иных случаях они не актуальны.)

Чего я добился (ась)?

Безусловно, мерилом социальной значимости является количество достижений, которые вы сложили к подножью алтаря ваших амбиций. Судят по ним и только по ним. «Сначала, портфолио, голубчик, потом будем разговаривать» - вторят нам люди, от которых мы хотим зависеть в обмен на блага цивилизации, заботливо подсовываемые маркетологами. Боязнь не слишком внушительного ответа с перечислением всех регалий, званий, наград, грамот и прочее, толкает на немыслимые усилия, карьерные рывки и отсутствие омерзения к самым неблагородным методам достижения цели.

Для чего все это было?

Итог всей сознательной деятельности во имя любой цели, или идеи. Рано или поздно в чем-то разочаровываемся, думаем, где свернули не на ту тропку. Модно называть этот период «кризисом среднего возраста», но я воздержусь от этой вульгарной, на мой взгляд, формулировки. Он заползает в сознание даже карьерным небожителям.И с верхушки проломленных черепов коллег, по которым они прошлись, наблюдают за суетой офисной живности. Ответ с разной быстротой и удачностью пробирается сквозь толщу извилин. Те, кого не удовлетворило, выходят в окно, но это случаи музейной редкости.

Вопросы и ответы. Если уж вопросы плюс-минус у всех похожи, то вот ответы могут быть самыми разнообразными, прямо как с домашним заданием по алгебре, только вот жаль, правильных ответов в конце учебника нет.

Хотя, возможно, не там ищем?..


Рецензии