Яд для человека

Кураре, полоний, цианид – первое, что приходит на ум после заголовка…

Всё правильно. Только речь тут про оздоровление, а не наоборот.

Но это вовсе не значит, что жизнелюбивый пациент может  забывать, что яд для человека – это … всё.

«Всё - яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», - как-то так декларировал суровую правду жизни отец фармакопеи Парацельс.

Если я правильно понял первого аптекаря, абсолютно любое вещество может одновременно быть для человека:

  - вредным вплоть до яда
  - нейтральным
  - полезным вплоть до лекарства

Примеров – несть числа: яд змеи, алкоголь, наркотики, радиация, нитроглицерин, кислород, соль…

Да что там говорить: по заверениям медиков, выпил в течение часа два литра воды после жажды, и уноси готовенького, кураре отдыхает…

Даже обыкновенная питьевая вода… Всё яд для человека… Или лекарство…

И тут услужливая память напомнила сданный сорок лет назад кандидатский минимум по философии…
 Второй закон диалектики: количественные изменения переходят в качественные…
Допускаю, что Гегель тоже почитывал Парацельса…

Мало того… Ушлейшие психологи, будьте любезны, под постулат Парацельса подвели ныне: ревность, измену, социальные сети, пенсию – всё, говорят, яд для человека…
Или лекарство!

Пациент, не паникуй!

Доза, мера, граница, порог, критерий, предел, красная черта – вот где собака (Парацельса?!) зарыта…

Прочувствуй, пациент, сколь сугубо личны и где-то даже интимны названные категории.

Красноречивый пример…
Эту самую дозу-меру-границу для алкоголя, например,  медики достаточно точно рассчитали для нормального, здорового мужчины весом 75кг – 19 мл чистого спирта. Ни каплей больше.

В смысле, за этим порогом количество перейдёт в такое качество, когда наутро потребуется рассол…
 Для возврата в исходное, прямоходящее качество.

Оглядимся вокруг с высоты 21-го века, всё ли яд для человека, не отходя, впрочем, от принципа Парацельса…

Химизация, электрификация, автомобилизация, глобализация и т.п. оскалы цивилизации где-то, когда-то, на тернистых путях эволюции из разовых новаций превратились в яд для человека…

С дозой, стало быть, вовремя не определились…

Смотрите, что получается…
Жизнелюбивый homo sapiens, как пациет-индивид, очень даже в состоянии, согласитесь, пораскинув мозгами, определиться с персональными дозами-пределами.
Ключевые слова здесь -  жизнелюбивый и sapiens…

А вот с разумом коллективным, что характерно, у тех же самых homo – полная засада…

Просто таки с остервенением рубят сук, на котором сидят!
 
Дозу не имут, предела не чуют, красную черту в упор не видят…

Такой ведь переход количества в качество с упомянутыми «-зациями» вырисовывается, что «мама, не горюй»,  никакой рассол не поможет…

А Парацельс предупреждал: всё яд для человека…


Рецензии