Мысль о другом

     Мы редко задумываемся, как чувствует себя другой человек, будь то просто знакомый или ближний.А в это время ему может быть страшно, грустно, ужасно плохо или в совершенстве хорошо, что он желал бы поделиться с кем-нибудь своими чувствами, но не может в действительности передать их, ибо никто их не принимает по-настоящему. Задумайтесь: становилось ли Вам так же весело, как тому,кто Вам рассказал свою удачу или нелепо-забавный случай? Зачастую Вы просто издадите характрный выдох со звуком, означающим усмешку или посмеётесь наигранным смехом, таким, к которому Вас приучило общество. Нет. Мы редко бываем искренними. А всё потому, что мы считаем всех вокруг "чужими". Другому открыться страшно, другому нельзя доверять! Он не обладает моим пониманием, он осудит, подставит. Этот другой обо мне не думает, зачем думать мне о нём? Он другой, он чужой, далёкий. А ведь все люди во многом похожи. И в том, что думают так, похожи. Мало, кто вспоминает знакомых людей, с которыми пел у костра, спал в одной комнате, поделился ручкой, проработал весь день или видел мельком в метро.Вас никогда не интересовало,как это быть другим? Думать, как он,переживать то же... Забыть о себе и понять, чем живёт этот другой... Наверное,тогда окажется, что люди действительно похожи. Он боится того же,волнуется от того же, грустит так же и думает о том, что все вокруг другие и не понимают его. Удивительна была бы способность, если бы можно было на момент в мыслях перенестись в душу другого и услышать, о чём он мыслит, увидеть, чем он занят. Тогда бы проснулась та естественная человечность и понимание, и "другой" стал бы "другом". Если бы была такая возможность, мы бы не только редко расставались с близкими по духу людьми, но и скорее находили их. Мы бы понимали друг друга... Но почему же этой способности у нас нет??? Ответ прост. Она есть... в виде такой тихой и запуганной мысли: " а как там поживает этот другой человек?"... Внутренний взор вдруг обернётся к нему, вы представите, как после тяжёлого дня он без тени улыбки, без радости в сердце одиноко лежит на диване и думает о том, что невероятно от всего устал. Вам захочется искренне положить ему голову на плечо и... ничего не сказать, а только ласково посмотреть в встревоженные глаза и заметить, как в них вспыхнет огонёк доброты и надежды. И тут Вы поймёте, что он не знает, кто думает о нём, возьмёте телефон и напишите ему несколько простых фраз. И когда смс будет отправлено, Вы снова испугаетесь, что всё не так, что Вы придумали, что он другой и Вас не поймёт, а между тем Вы не увидите, как его губы тронула нежная улыбка. Так что дарите внимание другим, и тогда у Вас больше будет своих. А добро, помните, оно возвращается.


Рецензии
Пишу о целостном мировосприятии, которое позволяет чувствовать не только себя, но и других.

Владимир Добровольский   25.10.2018 00:11     Заявить о нарушении