Открываем летнюю рыбалку, Май красавец, дождались

Пару строк по выходным...
Свалить удалось вечерком четверга, Наташка прогуляла работу, Макс школу, а мне прогуливать нечего я всегда готов поддержать правильные идеи...
Пятница, первым делом заделали все щели в гараже, прилетели ласточки, в том году я им позволил сделать гнездо внутри гаража, так эти сволочи мало того, что обгадили там всё вокруг, так ещё и конкретно стали параноить когда вывелись птенцы и кидались на всё живое, что ходило по участку, ну их нафиг, соседей таких...
Ну, а потом пошли на берег и доделали наш мосток-причал, те сваи, что вогнали мы по сброшенной воде обрели формы законченного строения, правда провозились долго, но оно того стоило, ну а под вечер бабка таки разнылась и пришлось перепахать одно из трёх картофельных полей... Собственно после таких трудовых подвигов утренняя рыбалка висела буквально на волоске, думал вообще разогнуться не смогу, но на всякий случай сделали пару оснасток, собрали весь рыбацкий скарб в одном месте и даже замешали прикормку в ведре, с добавление землицы, но без воды...
Будильник на 5-00, тельце растренированное за зиму подло ноет, свет в очах меркнет, занавес...
3-30, пузырь полный мочушки возвестил что надо проснуться, до 4-х ворочаюсь под птичий гвалт и солнечные лучи пробивающиеся сквозь жалюзи, всё, больше не могу, тормошу Макса, лёгкий завтрак и вперёд на встречу багряному солнцу, туману и ждущим нас в жидко-тягучей утренней воде лещам...
Двигаем на железнодорожную насыпь, на наши старинные лещёвые места, куда он любит нагрянуть, да ещё и вперемешку с карасём дабы подкормиться на залитой водой придорожной канаве, где мы его и ловим по двум свалам двумя разными по длине удочками...
В лучах восходящего из-за леса солнца залив подёрнутый туманной дымкой поистине прекрасен, северные утки огромной стаей расположились неподалёку и не обращают на нас никакого внимания, птичий гвалт как сплошной звуковой фон разбавляемый весенней кукушечной маятой, томными вздохами филина и пронзительными криками чаек, а на идеально гладкой воде то тут то там видны круги от гуляющей рыбы то и дело всплесками тревожащей её тёмно-маслянистую поверхность...
Стартовый закорм как всегда весьма мощный, рыба бодро на него откликается и начинается то, ради чего мы сюда и пришли, вот только с одним но...леща нет, проходит время, поднимается ветерок зарябив водную поверхность, течение усиливается, на каждый утоп поплавка рука наливается силой в ожидании ответной силищи и тяжести на том конце лески, но всё тщетно, подлещики не больше 600-та грамм в это утро стали нашими "трофеями", очень много рыбы выпустили, взяв только минимум на пожарить... Для этого утра характерно стало то, что много рыбы багрилось, видимо она в большом количестве подошла на прикормочное пятно, но по какой то причине не питалась должным образом...
Долго засиживаться не стали, дел всё таки много и просто так терять время азартно вылавливая и отпуская мелочёвку совсем не хотелось, уклейку ловить не стали, хотя она так же присутствовала в должной количестве...
Ну, а дома, как всегда, дела сами тебя находят, поработал с любимыми деревяшками, запахал ещё одно поле, вроди только встал, а день та уже и прошёл помахав на прощание багровой рукой-лучом из-за соседнего леса уходящего в другое полушарие светила...
Воскресенье-день отъезда, но с утра ещё надо свозить бабушку в Углич, пробежаться галопом по магазинам разомлевшего на летней жаре славного города...
Пузырь дал о себе знать в 6-00, предчувствуя сценарий вчерашнего утра ложиться обратно даже не стал, остатки прикормки ждут в холодильнике, снасти сиротливой кучкой сгруппировались в гараже, собрался за несколько минут и пошёл на реку, благо идти теперь всего лишь 150-т метров, пора испытать новый мосток на профпригодность...
Противотанковый ров бывшего укрепрайона одна из немногих достопримечательностей нашего залива вот его ближнюю бровку как раз и подпирают сваи моего мостка, уровень воды весьма приличный, давно такого не было, да ещё и в стабильном состоянии без резких сбросов и подъёмов, разросшаяся по низкому, за прошлые года, уровню воды прибрежная трава сейчас вся залита на радость отнерестившейся и нерестящейся рыбе...
На забросе пятиметровой удочки без проблем прощупалась дальняя бровка рва, очень точечный закорм остатками вчерашней прикормки, брат-близнец вчерашнего дня вступил в свои права приветствуя яркими лучами тех немногих, кто не остался в кровати...
Рыба отозвалась на прикормку практически мгновенно, с первого же заброса одарив меня подлещиком грамм на 500-т, переваленный через обруч подсака тот недовольно ворочался пока на оказался в садке, где и притих, ну а дальше пошла отличная ловля, когда перестаёшь вести счёт часам, а минуты уходят как песок сквозь пальцы, сидеть очень удобно на жёсткой поверхности мостка, не то что вчера по крутояру насыпи, того и гляди покатишься под откос, заброс по прикормочному пятну, поплавок принимает рабочее положение, почти сразу слегка притапливается и идёт в сторону, подсечка-есть...!!! Упорное сопротивление соответствующее мышечной массе соперника и вот уже на свет божий появляется подлещик-плотва-густера-краснопёрка и так в течении двух часов, по окончании которых я всё это вывалил из садка обратной в воду и сопровождаемый удивлённый взглядом соседа ушёл домой, что бы позавтракав везти бабуленьку в Углич ходить по магазинам и донимать разморённых жарой продавцов умными и не очень вопросами...
На Землю спускалось лето, добро пожаловать, мы тебя заждались...!!!
PS...Лещ всё таки заглянул ко мне на огонёк, отметившись томно-замедленной поклёвкой с яростно-бомбическим сопротивлением после подсечки и обидным сходом через несколько секунд борьбы....


Рецензии