Обыкновенная лепидоптерофилия

Альдебаранский профессор психологии с любопытством и некоторым недоумением наблюдал, как гуманоид пытается влезть по стеблю на желто-розовый цветок крапатиса, нелепо суча нижними конечностями, нащупывая ими опору. При этом он умудрялся подтягиваться на верхних, не выпуская из одной из них тонкую длинную палку. Зрелище было презабавным и Ааэй улыбнулся.
“Интересно, зачем этому землянину приспичило обратиться именно ко мне, ведь и физически и психологически наши расы сильно отличаются друг от друга?”- было   первой мыслью альдебаранца, когда этот, карабкающийся в данный момент на цветок представитель иной цивилизации, выразил желание воспользоваться его профессиональными услугами. Но услышав сумму гонорара в галактах, профессор решил, что задавать вопросы столь щедрому клиенту совершенно ни к чему. Тут же назначил ему  первый сеанс на клумбе крапатисов, где вел постоянный  прием местных страждущих.

Гуманоид наконец влез на цветок, перестал ерзать, кое-как умостившись в его чаше и бережно уложил рядом странную палку.
 
-Трость. Подарок от общества анонимных энтомологов. - Пояснил гуманоид, перехватив взгляд Ааэя. - На юбилей. Я там состою вот уже десять лет. А началось всё намного раньше. Когда я поймал и наколол на булавку свою первую бабочку, мне было всего шесть лет. Это была обыкновенная капустница с бледными и невыразительными крылышками, но именно это невзрачное насекомое пробудило во мне сильнейшую, непреодолимую тягу к коллекционированию.
Потом были прекрасные махаоныс яркими разноцветными крылышками, бабочка мертвая голова,орамида изящная с Сириуса, редкая почти исчезнувшая Курансо с созвездия Гончих Псов и Сизый Трунис с Кассиопеи. В общем,сейчас у меня почти полная коллекция со всех планет в пределах досягаемости, на которых обитают  эти прекрасные насекомые. И знаете, что мне больше всего нравится,профессор?-Землянин прервал свой монолог и в упор посмотрел на психолога очень светлыми водянистыми глазами. Не дожидаясь ответа с жаром воскликнул- Процесс!- Немного помолчал и продолжил уже задумчиво. -Процесс ловли и последующее накалывание ещё живых бабочек на тоненькие булавки… У них при этом брюшко сокращается,двигаются лапки и дергаются крылышки в тщетной попытке взлететь. Так потешно.
Ааэю было не посебе, но он продолжал внимательно слушать не перебивая, и хотя холодок несколько раз пробегал по его телу, а внутренний голос вопил, что нужно поскорее заканчивать с этим психом, до окончания сеанса оставалось ещё пятнадцать минут, и эти минуты были оплачены звонкими
галактами. Поэтому профессор постарался успокоиться и дослушать пациента.
Между тем сиреневое солнце добралось до зенита и нещадно палило. На лбу у землянина выступили крупные капли влаги,отдуваясь, он принялся вытирать лицо большим носовым платком.
-Вот черт, уронил!- воскликнул досадливо гуманоид, провожая глазами падающий вниз кусок материи. - Вы не могли бы…? Мне так трудно далось восхождение на этот прокрустов цветок, боюсь ещё раз мне это не осилить - В голосе странного землянина слышались умоляющие нотки.
Ааэй расправил свои великолепные крылья, в лучах солнца они переливались сияя всеми цветами альдебаранской радуги. Он легко спланировал на розовый грунт, куда секунду назад упал платок.

Он успел увидеть, как ловко и быстро землянин соскользнул с цветка, как блеснуло молниеносно высвобожденное из “трости“тончайшее стальное жало. Потом брюшко профессора психологии сократилось от боли,он хотел вытащить из себя лезвие, но не мог, лапки его только елозили по поверхности родной планеты, прекрасные крылья его дрожали в невозможном стремлении взлететь.   
Гуманоид довольно улыбнулся. Его коллекцию пополнил редчайший экземпляр. Представитель цивилизации разумных мотыльков.


Рецензии
Я очень выборочно читают авторов- фантастов, но считаю тебя,Люси, одним из самых яркий представителей этого жанра. Всегда в твоих рассказах есть смысл, есть мораль и есть отличные яркие описания. С твоими героями не хочется расставаться, а хочется знать как и что у них в дальнейшем.
Удачи и не сворачивать с этой трудной фантастической дорожки. Спасибо.

Ирина Никулова   17.04.2019 10:44     Заявить о нарушении
Мне очень лестно получить такой отзыв, хотя, конечно, ты преувеличиваешь мою значимость в этом жанре) но зато появилась надежда, что с помощью моих рассказов, ты полюбишь фантастику)

Люся Пирожкова-Кюри   17.04.2019 12:23   Заявить о нарушении