Лавочка у подъезда

Каждый день мимо неё проходят люди. Утром на ней сидят бабушки, провожая своих внуков в школу. Днём около неё собираются стайкой те же самые внуки, решившие выкурить по сигарете после «долбанной математики», а вечером же- сидят мамы и наблюдают за своими совсем юными детьми, которым только лишь предстоит пойти в школу.

Никогда не обращали внимания на то, что свежевыкрашенной лавочке нечего рассказать? Да, она красивая, на неё приятно смотреть, но у неё нет души. А эта история расскажет об обшарпанной, грязной лавочке, установленной в далёком 1978-ом году в маленьком дворе, у подъезда №4, где жили не очень богатые, любившие выпить и попеть басом под гитару у костра люди.

Этот рассвет ничем бы не отличался от множества других, но с самого восхода солнца она ощутила, что что-то изменилась. Пропала её подруга, стоявшая у подъезда номер 3. Урна на месте, дядь Валера, куривший утреннюю сигарету(у его жены была аллергия на табачный дым, поэтому он выходил курить на улицу) тоже на месте. А её нет. Эта было достаточно неприятно, ведь за прошедший месяц их двор полностью преобразился- она осталось единственной лавочкой, установленной ещё Теймуром Абульфатовичем- стареньким узбеком, который для комфорта всего двора потратил сутки на установку лавочек. Она смотрела на новую детскую площадку, достаточно дорогие машины, стоявшие вокруг, и понимала- что она пережиток прошлого, что ещё немного и её тоже не станет.

Неожиданно на неё кто-то плюхнулся сверху- это был Дима, 16-летний школьник- утром за ним всегда заходил его друг Олег, они минут по пять сидели на ней и сетовали на свою жизнь. И по вечерам делали то же самое. Ей были не очень приятны эти ребята- на её взгляд, они днями занимались тем, что жаловались на свою жизнь и обсуждали других ребят. Она пришла к выводу, что они живут слишком скучно, поэтому их любимым занятием является собирание и успешное распространение различной степени важности сплетен. Но при этом она понимала, что между собой они очень дружны, и за это она их немного даже уважала. Это были одни из тех немногих людей, со своим отношением к которым она не могла определиться.

Чаще всего ощущение того, что день начался, начинался именно с этих ребят. Они учились далеко от места своего жительства, к учёбе относились ответственно, поэтому почти каждый день, как по расписанию- с 6 40 до 6 45 они сидели на ней. Если всё пойдёт по плану, через 10 минут мимо лавочки должен будет пройти Арсений, 21-летний парень, которого отчислили из института, но так как он не счёл нужным сообщить это своим родителям, каждое утро он уходил якобы в институт. Ей было его немного жаль, она чувствовала в нём потенциал, который ему просто никак не удалось реализовать. И родители его не вызывали у неё уважения. Отец напоминал Поля Когаме в свои лучшие годы, а мать очень сильно боялась его отца. Арсений, можно сказать, ненавидел своего отца, ведь он воспитывал его очень сурово, вечно ему что-то запрещая и наказывая. К тому же, достаточно часто он видел сцены избиения матери отцом. Но он не знал, откуда идут корни этого конфликта, не понимал, почему со стороны отца наблюдал лишь ненависть. Но она то, Лавочка, всё прекрасно знала.  В её голову снова нахлынули воспоминания.

26 лет назад в этот дом въехала молодая семейная пара. Они часто куда-то уходили, возвращались, в обнимку, под утро. Он постоянно бегал ей за цветами, а она за продуктами, чтобы приготовить ему завтрак. По тем временам они жили достаточно богато, без особого напряга. 5 лет между ними царила идиллия, она недавно родила. А потом случился тот самый день.

8 февраля, раннее утро. К дому подошёл старый мужчина, он был явно навеселе. Спустя 10 минут Она(тогда это была именно Она) практически вышвырнула его из подъезда. Мужчина сел на Лавочку(да-да, именно на неё) и через 2 часа умер. На улице было -32. Человек старый. Для Лавочки так и осталось секретом, почему он умер- обморожение или остановка сердца?

Это был дедушка Арсения. Отец его отца. Он несколько часов шёл из деревни, чтобы взглянуть на своего внука. Да, он выпивал. Мало зарабатывал. Но он был Его отцом. После этого эта счастливая пара распалась. Жили они вместе, но он её ненавидел, она испытывала чувство вины и боялась его. Лавочка долго гадала, почему она его выгнала, но так и не нашла ответ. Вскоре она забыла Их имена, имена родителей Арсения. Если человек долго живёт одним только чувством, он теряет своё «Имя».
В этот день она вспоминала многих. 64-летнюю Марию Ивановну, прошедшую через войну и часто об этом вспоминавшую. 18-летнюю Наташу, первый поцелуй которой произошёл именно на этой лавочке. 4-летнего Егора, любившего на ней сидеть. 16-летнего школьника Диму и его друга Олега. Несколько безыменных для неё людей. Она чувствовала, что скоро всё кончится.

Вечером того же дня, 28-летний, немного пьющий Владимир получил 1200 рублей за демонтаж старой лавочки у подъезда №4.


Рецензии