Посещение музея Даугавы. Латвия. Саласпилсский кра
Здравствуйте!
Так как музеи в Риге для меня закончились и теперь находятся далеко от родной столицы, то хорошая погода, необходима, как воздух! Ведь попадаются такие, где, помимо, отдельно стоящего здания, есть ещё и парк, прогулочная территория, сад, озеро, река. Как например, музей Даугавы, что находится сразу за ГЭС (гидроэлектростанции), возле Рижского водохранилища, на полуострове Доле, что недалеко от Саласпилса. Находится и понемногу манит, чтобы его посетить…
Посетить… Но не всё так просто вышло, как предполагалось дома, планируя данную поездку. Смотрите: от Риги музей находится в 21,8 км, что составляет примерно 30 минут езды на автомобиле. Это понятно. Но я из тех взрослых, которые далеки от техники. И я такой в стране не один (подчеркну особо). И Латвия – не Германия или США, где не иметь собственное авто - позор. Так, что выберем другой вид транспорта. Автобус там, или поезд. Пусть будет автобус. Желательно от самого дома. Есть. Рейс до Саласпилса. Готово. Теперь с автобусного вокзала отправляемся прямиком на полуостров. Сделано. Конечная остановка и есть музей Даугавы. Ок. Выходим, видим ворота, кассовую будку, карту полуострова, длинный, высокий забор и большую огороженную территорию. Это и есть наша цель. Точка…
И всё бы ничего, но… Честно говоря, это больше зона отдыха, чем музей, прошлое или этнография Латвии. Почему? А потому, что мало. Ничтожно мало того, что можно посмотреть…
1. Самый главный дом-музей (двух-трёхэтажный, с надстроенной мансардой) практически пуст и занимает только первый этаж.
2. Приезжать сюда только ради красивого парка, живописного вида на Даугаву, да этнографического рыбацкого хутора XVIII-XX века, состоящего из четырёх построек (дом рыбака, баня, клеть, хлев) – не стоит. Нет смысла тратиться и забираться так далеко, когда есть природные места и поближе.
3. Да и попасть сюда можно только из Саласпилса. С Ригой прямого сообщения нет.
4. И транспорт в музей ходит всего 3-4 раза в день. Так, что… Сами видите…
5. И здесь только мероприятия проводить. Банкеты устраивать, свадьбы, юбилеи…
6. А самого музея в латвийских брошюрах информационного центра не найти, хоть он и существует. Вот так…
Но! Несмотря на все минусы, неудобства и скудность, я, как неутомимый журналист-любитель всё же смог найти интересные и занимательные вещи. Ведь, понимая, что больше я сюда ни за что и никогда не приеду, пришлось изучить полуостров вдоль и поперёк. И вот, что удалось узнать…
1. Полуостров не такой уж и маленький. Не менее 4 км в длину и 3 в ширину. Раньше, до существования ГЭС и водохранилища, он был 9,2 км в длину.
2. Помимо музея, находящегося у дальнего края реки, на острове есть и дачные участки, где живут обычные люди. Также имеется отгороженная палаточная территория для туризма и отдыха, не имеющая к музею никакого отношения.
3. На территории музея можно увидеть: пушки XVII и XIX века, большие камни, отметку о наводнении 1771 года, рыбацкий хутор (из которого вам откроют только дом рыбака), каменную вазу, памятный обелиск роду Левис оф Менар.
4. Рядом с Доле находились ещё несколько островов. Все они сейчас затоплены.
5. В самом доме-музее, бывшем господском доме конца XIX века (1898) в сжатом виде, и только на первом этаже высокого здания (хнык!), вы узнаете о прошлом Даугавы и её жителях (IX век до нашей эры - по наши дни), посмотрите фотографии, различные экспонаты, связанные с морской тематикой, историей заселения Саласпилсского края, макеты и даже целую комнату начала XX века.
6. Обратите особое внимание на виртуализацию дела, сенсорного подхода к истории (который есть не во всех музеях), а также посмотрите (при желании) несколько документальных фильмов, один из которых точно может привлечь ваше внимание, а именно: запись постройки ГЭС, где будет показан подрыв острова, большой наплыв воды и засыпка плотины… От себя скажу, что это было нечто! Не зря там столько людей присутствовало. Сейчас бы, эти же самые люди, снимали бы всё это на телефон. Тогда же, просто стояли и смотрели. Зрелище было ещё то…
7. Сам музей Даугавы открыли тогда, когда благодаря рижскому водохранилищу и постройке ГЭС, при раскопках обнаружили множество ценных (для достоверного воссоздания истории) экспонатов, костей, черепов и решили, что пусть всё это будет хранится отдельно, не в Риге, а в специальном, новом музее – в отреставрированном бывшем господском доме. Дабы всё это помогало людям знакомится с любимой и самой большой рекой страны, с её историей, и с историей Саласпилсского края. Идея, конечно, неплохая, но, повторюсь: один этаж, сенсорные экраны - этого мало, чтобы сюда ехать. Мало… Поверьте человеку, прошедшему уже 72 музея… Этот объект не популярен. Ни среди туристов, ни среди местных жителей. Здесь больше красивая территория для различных мероприятий, семинаров, лекций, экскурсий, знакомству с рыболовством (те же обучающие уроки). Но не музей, прославляющий прошлое, величие реки и всей страны… Увы…
8. Добавлю ещё, что мне жаль тех работников и смотрителей, кто добирается сюда из Риги, не имея своего личного транспорта. Это большие неудобства. А путь-то заковыристый. И уехать после работы не так просто… Да… Дела…
Проведя здесь полдня (иначе не вышло), впечатлённый тёплой погодой, небольшим пирсом у реки нашей Даугавы (которая, кстати говоря, чем дальше от центра Риги, тем чище!!!), парком, пешей прогулкой по острову, я, осознав, что поглядел всё, что хотел, вернулся домой. Э-э, не просто вернулся. Через Саласпилс. Прямого пути-то нет. И не сразу. Пришлось позагорать до прибытия автобуса какое-то время... Да… А ведь, всё близко казалось. Но далёк локоть. Не укусить… С Юрмалы, Сигулды, Бауски - быстрее домой уехать, чем отсюда, даже видя вдали телебашню… Вот так…
Вход за всё: 2 евро. Время работы: с 10.00 до 17.00 (музей и парк), в летнее время – с 10.00 до 20.00 (до 17.00 – музей, до 20.00 – парк).
Основан в 1969-ом году, открыт с 1977-го. Как музей Даугавы – с 1993-го… Как музей Даугавы Саласпилсского края – с 1996-го. Повторная аккредитация – осенью 2010 года…
Господский дом – 1898-й год. Поэтому и XIX, и XX век одновременно. Парк – вторая половина XVIII века – по наши дни (магазина с летней лавкой тогда же не было, а сейчас есть). Этнографический хутор с домом рыбака, баней, клетью и хлевом – XVIII–XX век… Всё…
И точка…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218051400832