Праздник на краю света

Был обычный февральский день.  Хотя почему обычный?  На бескрайних просторах России отмечали 300 летие царствующего Дома Романовых.  На площадях и во всевозможных собраниях зачитывали царский манифест.  Во многих городах громыхали салюты.  Звон хрустальных бокалов  разносился под сводами дворянских собраний.  В церквях провозглашалась многие лета.  По всей стране выходили праздничные выпуски газет и журналов, посвященных этому торжеству.
Однако на Чукотке необычный февральский день прошел вполне обыденно. К 21 февраля все было готово для праздника. Уже несколько дней в Ново- Мариинске собирались чукчи.  Многих ожидали со дня на день. Еще месяц назад  начальник Чукотского уезда барон  Эвальд Вильгельмович Клейст разослал   на самые дальние стоянки Чукотки приглашение всем желающим прибыть к 21 февраля в Ново- Мариинск для празднования главного юбилея столетия.  Надо сказать, что Эвальд Вильгельмович Клейст начал готовиться к организации Романовского юбилея  с немецкой педантичностью. Несмотря на молодой возраст Эвальд Вильгельмович уже  загодя организовал доставку необходимых для праздника припасов. Еще в навигацию 1912 года в Ново- Мариинск были завезены различные сладости и спиртное. Был доставлен  дополнительный запас продуктов, палаток и даже граммофон.    Жена Эвальда Вильгельмовича Ольга Карловна лично сортировала сладости для детей в небольшие кульки.
- Надо все сложить так чтоб хватило на всех,  думала Ольга Карловна. Сколько гостей будет на празднике не знал даже сам начальник Чукотского уезда. С Камчатки пришла телеграмма с требованием собрать на предстоящем праздновании не менее двухсот чукчей.  И вечером того же дня отправить радиограмму в Петропавловск о результатах празднования.
Однако все радужные планы Эвальда Вильгельмовича оказались разрушены. И виной тому были не чьи то козни, а обычная   погода. Уже несколько дней в районе Ново- Мариинска бушевала пурга.  Сильнейший ветер сбивал с ног. А так как в городе (хотя Ново-Мариинск по размерам и населению не тянул даже на статус села) не было ни одного теплого помещения, куда можно было одновременно пригласить более 50 человек то торжественное собрание планировалось что называется на свежем воздухе. Конечно, периодически непогода отступала и днем, на улице устанавливалось относительное затишье. Однако последнюю неделю как назло не прекращалась пурга. Начальник Чукотского уезда  Эвальд Вильгельмович Клейст сидел в здании администрации  и как говориться ждал у моря погоды.
Вот и в назначенное утро Эвальд Вильгельмович  поспешил к окну. Он надеялся, что ему удастся организовать  празднование главного юбилея столетия на вверенной ему территории достойным образом и вовремя отчитаться о проведении, как того требовало вышестоящее начальство. 
- Ну что там за окном Эд. спросила его жена.  Надо сказать что, Ольга Карловна ни когда не называла мужа Эвальд.  Да и ему самому не нравилось его имя. Еще учась в Морском кадетском корпусе, он просил своих друзей называть его Эдуардом. Но друзья в своих компаниях всегда звали его просто Эд. Когда после Русско-Японской войны молодой мичман Эвальд Вильгельмович Клейст снова оказался в Петербурге, то на одной из встреч с друзьями был представлен Ольге Карловне кузине своего лучшего друга Петра Вольчешевского.   
- Ольга познакомься с моим   лучшим другом Эдом.  Сказал Петр, представив своей кузине Эвальда Вильгельмовича.  Между прочим, воевал с японцами и даже награжден золотой саблей «За храбрость». 
- Очень приятно господин Эд. Сказала Ольга Карловна. – Всегда уважала морских офицеров.  А вы еще и герой. Вам не страшно в море?
- Теперь нет. Ваш кузен забыл добавить, что я перехожу в кавалерию. Хочу стать драгуном как мой старший брат.
С того дня Эвальд Вильгельмович Клейст старался, видится с Ольгой Карловной как можно чаще. А когда через два года Эвальд Вильгельмович получил назначение штаб-ротмистром в Приморский драгунский полк, Ольга Карловна отправилась вместе с ним в качестве молодой жены.  Надо сказать, что между молодыми супругами по мимо чувства личной привязанности и любви возникло еще одно чувство. Это чувство дружбы и товарищества.  Ольга Карловна не только разделяла с мужем все тяготы военной службы, поддерживала чистоту и уют в доме.  Она живо интересовалась его делами на службе, давала дружеские советы и не раз готова была пожертвовать ради интересов мужа женскими  радостями.  Доверие между супругами было таково, что Эвальд Вильгельмович  пару раз даже рассказывал  Ольге Карловне анекдоты уместные исключительно в мужской компании.   Когда спустя два года Эвальд Вильгельмович Клейст получил назначение на должность начальника Чукотского уезда Ольга Карловна не раздумывая последовала за мужем.
Вот и сейчас, когда все мысли и дела ее супруга были поглощены организацией, празднования Трехсотлетнего юбилея Ольга Карловна оказывала всестороннюю помощь мужу в этом важном деле.  Проснувшись 21 февраля, супруги первым делом подошли к окну. В прочем ветер за окном дул с такой силой, что вопрос о проведении праздника не стоял.
- Ну и погода. Чувствую дорогая, трехсотлетие пройдет без нас.
- Не волнуйся Эд, сказала Ольга Карловна мужу, - Ты же не сможешь заставить пургу отступить. 
- Оля. Ты же знаешь.  Начальство в Петропавловске пурга не волнует. Необходимо организовать праздник и доложить о проведении.  С этих мест начинается территория Российской империи. И именно мы должны открыть празднование по всей стране.
- Ну по моему задача открыть праздник по всей стране перед тобой не стояла. Проведем и доложим. Отвечала Ольга Карловна.
- Если бы полтора года назад нам не установили одну из мощнейших в стране радиостанций можно было бы конечно сказать, что все сделано вовремя, просто не успели доложить из за технических проблем. Однако теперь и в Петропавловске и в Петербурге знают, что мы можем доложить о любых происшествиях сразу без промедления. Так что дорогая нам придется как то выкручиваться.
Позавтракав, Эвальд Вильгельмович перешел в свой рабочий кабинет.  Все последние дни каждый день в кабинет к начальнику Чукотского уезда для доклада приходил Александр Иванович.  Примечательно, что человек, которого все жители Ново - Мариинска называли, Александр Иванович не имел ни какой должности. Это был представитель чукотского народа по имени Алелекэ. Уже более десяти лет как он променял жизнь в тундре на добротную избу.  Четыре года назад Алелекэ взял в жены вдову казака Савелия Иванова Галину Ефимовну.  Казак сорвался со скалы в ледяную воду и погиб.  Алелекэ именно у него научился русскому языку. Поэтому через год после трагической гибели Галина Ивановна взяла Алелекэ, что называется под свое покровительство. В местной церкви, представляющей из себя обычную палатку с крестом, заезжий батюшка их обвенчал.  Для немногочисленных русских жителей Ново- Мариинска Алелекэ стал Александром Ивановичем.  Повысился и статус Алелекэ среди местных чукчей.  Фактически не имея ни какой официальной должности Александр Иванович стал своеобразным посредником между коренными жителями обитавшими в окрестностях Ново - Мариинска и местной русской администрацией.  Когда в 1911 году был образован Чукотский уезд, во главе с бароном Эвальдом Вильгельмовичем Клейстом,  местная администрация именно Александра Ивановича использовала  для общения с местными чукчами.  Вот и сейчас Эвальд Вильгельмович ждал Александра Ивановича для доклада. Каждый день в Ново - Мариинск прибывали чукчи. Многие со своими семьями. Александр Иванович помогал им размещаться.   Давал указание, где ставить чумы.  Рассказывал о предстоящем мероприятии.   
В назначенное время в дверь начальника Чукотского уезда постучали.
- Входите. Сказал нетвердым голосом начальник уезда.
В кабинет уверенной походкой вошел чукча среднего роста. Одет он был в причудливую смесь национальной чукотской одежды и казачьей формы. 
- Заходи Александр Иванович. Докладывай. Что там с погодой.
- Плох Ваше Благородие. Метет.
- А что с гостями? Много за вчерашний день прибыло?
- Еще четыре семьи.  22 человека. Еще 12 семей точно подъедут в ближайшее время. Из за пурги задерживаются.
- Значит, на сегодняшний день, на праздник мы собираем более 200 человек. Это хорошо. Сказал Эвальд Вильгельмович.  – Может к обеду распогодится? Как думаешь Александр Иванович.
- Если только к вечеру Ваш Благородие. Но на завтра думаю, будет спокойнее. Гораздо тише будет.
- Уверен?  с сомнением в голосе спросил Эвальд Вильгельмович.
- Не знаю стихнет ли совсем. Но точно дуть будет меньше.
- Ладно. Будь готов собрать всех сегодня после обеда. Вдруг погода успокоится.  Все таки юбилей сегодня, а не завтра.  Ждем погоды. С этими словами Эвальд Вильгельмович дал понять статусному чукче, что аудиенция закончена.
Выйдя от начальника уезда Александр Иванович отправился к своим соплеменникам. Обходя каждый чум он предупреждал о необходимости в любой момент собраться на берегу реки Казачей для торжества. Так же обязал от каждой семьи выделить как минимум одного участника для спортивных соревнований.
Ожидание начальника Чукотского уезда не оправдались. Ни после обеда. Ни даже вечером пурга не стихала. И если по всей России не стихали залпы салютов и выстрелы бутылок с шампанским. То над столицей Чукотки слышен был лишь свист ветра.
Наступило 22 февраля 1913 года.  Эвальд Вильгельмович спал очень плохо. Как человек с немецкими корнями он очень переживал за то, что не смог вовремя организовать праздник. Чукотской непогодой он себя ни как не оправдывал. Поэтому до двух часов ночи ни как не мог уснуть. И лишь ближе к трем усталость победила нервное напряжение.  Через несколько часов в дверь постучали. Видимо не дождавшись ответа, неизвестный постепенно стал уже барабанить по двери. Причем в ход уже пошли не только кулаки. По двери стучали ногами.
- Кто там?  Пока по двери стучали, Эвальд Вильгельмович успел достать пистолет.
- Начальника это я. За дверью, наконец, перестали стучать. И стал слышен голос Александра Ивановича.
- Эд.  Да открой ты уже дверь. Ольга Карловна сразу поняла, что стучат не просто так. Значит, что то случилось.
Наконец в комнату вошел Алелекэ. Он был возбужден и размахивая руками пытался указать куда то на восток.
- Ну что ты Александр Иванович всех перебудил. Еще семи нет.
- Стихло Ваш благородие. Пурга стихла. Можно собирать народ. Отметить день рождение семьи белого царя.
- Александр Иванович. Я тебе уже говорил, что мы отмечаем триста лет царствования дома Романовых.
- Ну так я же говорю семьи. Дом, семья. Все важно. Широкая улыбка Алелекэ и его уверенность в голосе действовали успокаивающе.
Эвальд Вильгельмович переглянулся с Ольгой Карловной. Сонное состояние сразу улетучилось. - Еще можем успеть провести. Мелькнуло в голове Эвальда Вильгельмовича. В конце концов, в Петербурге еще 21 февраля не закончилось.
- Отлично. Сколько за вчерашний день еще подошло народу.
- Три семьи добрались. 13 человек. На подходе еще 9 семей. Плюс еще кто ни будь, подъедет. Но все они могут подойти если не сегодня, то в ближайшие дня два три. Но думаю..
- Ладно, хватит. Перебил  Эвальд Вильгельмович. Больше ни кого не ждем. Через два часа всех собирай у палаток на берегу реки. В 10.00 начнем. Надеюсь, к состязаниям все готовы?
- Все будет сделано Ваш благородие. С этими словами Алелекэ вышел.
- Ну дорогая ты знаешь что делать. Обратился к Ольге Карловне Эвальд Вильгельмович. Собирай всех наших жен. Нужно готовить столы. Подарки для детей уже собраны?
-Не переживай. Все готово.
Надо сказать, что пурга не просто успокоилась. Над всем Ново -Мариинском установилась абсолютное безветрие. Был один из тех редких ясных дней на Чукотке, что даже Российский флаг на флагштоке безжизненно висел и не подавал признаков жизни. Через два часа весь Ново - Мариинск начал стекаться к реке Казачей, где уже стояли две палатки. В них были установлены столы с белым ситным хлебом и горячим чаем. Ровно в 10.00 у палаток собралось более двухсот пятидесяти человек. Приблизительно 200 человек были чукчи. Русских вместе с Эвальдом Вильгельмовичем и Ольгой Карловной было около пятидесяти человек. 
- Ну что Ваше благородие начинаем? Обратился к Эвальду Вильгельмовичу Александр Иванович.
- Начинаем. Только скажи своим, чтоб построились буквой П. И пусть женщин и детей в перед поставят. А потом рядом со мной встань и переводи  все, что я скажу.
- Ровно в 10 часов Эвальд Вильгельмович начал говорить.  Сначала он прочел высочайший указ. Чтение постоянно приходилось прерывать. Алелекэ переводил очень медленно. Да и чукчи по большей части не понимали о чем им говорят.  Эвальд Вильгельмович осознавал,  что читает по большей части в пустоту.  В какой то момент он решил зачитывать указ не полностью, а как бы тезисами.  Те 53 русских что присутствовали, слушали более осмысленно, но особых эмоций не показывали. На улице было холодно. К тому же ясная погода в новь могла смениться вьюгой.
Наконец чтение указа закончилось.  Русская часть собравшихся тут же  разразилось громогласным ура.  В то же время чукчи смотрели улыбаясь на русскую часть собравшихся но ни как не реагировали. 
- Александр Иванович что случилось. Где Ура то. Почему твои молчат?
- Ваш благородие я не успел последнюю часть перевести.  Они и не поняли.
- Давай им все объясни. И обязательно пусть ура кричат. Три раза. Обязательно скажи.  Еще раз все вместе крикнуть должны. 
Алелекэ что то в течении двух минут говорил своим соплеменникам. Наконец те стали в разнобой кричать, что то похожее на уэа.
Рослый казак Ефим, что стоял рядом с Эвальдом Вильгельмовичем громко произнес.
- Братцы поддержим наших инородцев. Громогласное и троекратное ууурррааааааа. Над чукотской землей полилось русское ура. На этот раз русские голоса были подхвачены собравшимся чукотским населением. Тут же на столе перед всеми собравшимися стоял стол, накрытый желтой скатертью. На нем стоял граммофон. Сразу же после последнего ура граммофон зашипел, заскрипел. Вскоре из него полились  звуки русского национального гимна.   Правда, если русская часть собравшихся слушали гимн с внешним почтением, а присутствующее в погонах тут же взяли под козырек. То чукчи оказались слушателями не благодарными. Они с интересом смотрели на чудо диковину – граммофон, и о чем то друг с другом переговаривались. Чукотские дети широко улыбаясь приблизились к столу пытаясь дотронуться до неведомого им аппарата.
Эвальд Вильгельмович видел, что серьезное государственное мероприятие, к которому он так долго готовился, начинает превращаться в балаган.
-Слава Богу,  подумал он, что нет журналистов. 
Очень быстро гимн кончился. Возникла не большая пауза.  И тут инициативу взяла в свои руки  жена начальника Чукотского уезда Ольга Карловна.
- Дорогие  гости  приглашаем всех принять участие в спортивном празднике. Александр Иванович пусть участники выйдут. И скажите детям, чтобы подходили в палатку за угощением.
Алелекэ что то сказал своим соплеменникам, и в гуще чукотского народа представленного на мероприятии началось броуновское движение. Все перемешались в полном беспорядке. Женщины тащили своих детей к палаткам. Дети в свою очередь с живым интересом смотрели в след своим отцам и старшим братьям, которые начали двигаться к небольшой площадке у замерзшей реки.  Посередине площадки стоял невысокий казак Алексей Чубанов.  Он руководил установкой мишеней на расстоянии 50 и 200 метров от центра площадки.  По мимо стрельбы предполагалось провести состязание по борьбе  и забегу попарно на короткие дистанции. Кроме этого ожидались соревнования по прыжкам в мешках.  Последние два вида спорта чукчам были неизвестны. Но Эвальд Вильгельмович специально добавил эти соревнования для того чтобы так сказать максимально разнообразить спортивный праздник в условиях Крайнего Севера.
Соревнования начались со стрельбы. Чукчи становились попарно. В мишень на 50 метров стреляли не только из ружей, но и из луков. Отстрелявшись на 50 метров, участники соревнований начинали палить в дальнюю цель. Самым метким оказался молодой чукча по имени Лелекай.  Он лучше всех поразил обе цели. Из лучников выделялся  средних лет Аляпэнрын. Он легко поразил цель на дистанции 50 метров. Цель на 200 метров хоть и не в  десятку, но так же была поражена.  Но особый фурор участников соревнований вызвало участие в стрельбе чукотской девушки Тиныл. Она была молодой мамой. И ее участие было спонтанным. Даже собственный муж Кмоль удивился ее желанию участвовать. Но как это свойственно молодым людям с некоторым интересом передал супруге свое ружье.  Тиныл успешно поразила цели, как на короткую, так и на длинную дистанции.  В гуще  собравшихся ее поступок вызвал бурную одобрительную реакцию. Мужская часть зрителей, только и говорила – Гитиннэвыт (красавица – по чукотски).
После конкурсов по стрельбе по плану шли состязания по бегу по парно. Особенно чукчи веселились, прыгая  в мешках. В данном соревновании желали принять участие почти все присутствующие. Наравне со взрослыми в мешки активно залезали и дети. Особенно присутствующих веселила маленькая девочка Окко-н .   Фактически из мешка торчала только ее голова и руки.  Но она активно прыгала и шумела.  Ее напарник двенадцатилетний  Марьям давно прошел свою дистанцию. Он вернулся к ней и держа ее за руку начал прыгать вместе с ней. Этот поступок юного чукчи вызвал всеобщее одобрение и аплодисменты собравшихся.
Замыкали спортивный праздник соревнования по борьбе.   Чукчи раздевались по пояс до гола, растирались снегом и боролись. Правда, все выглядело так будто они жалели друг друга. Соревнования сопровождались смехом и улюлюканьем.  В итоге победил молодой чукча Танат.
После окончания спортивного праздника началась церемония награждения.  Каждому победителю вручался небольшой подарочный набор, куда входили бутылка водки, коробка конфет, кружка и фотография государя.
В полдень начался торжественный обед.  На столах стояла водка и нехитрая закуска. Детям раздавали небольшие кульки с леденцами. К часу дня Эвальд Вильгельмович  уже был на радиостанции.  Бланк телеграммы о проведении праздника уже был заготовлен заранее. Он внес последние коррективы в текст, после чего телеграмма  с выражением верноподданнических чувств ушла на большую землю.
Выйдя из помещения радиостанции, начальник чукотского уезда столкнулся с Алелекэ.  Последний был в приподнятом алкоголем настроении.
- Ваш благородие,  еще одна семья прибыла. Куда их? Назад отправлять?
- А долго они еще будут пребывать?
- Да думаю еще неделю будут пребывать.
Эвальд Вильгельмович был в настроении, которое обычно называется «гора с плеч». Ему уже не хотелось больше заниматься ни какими юбилеями.  Он настолько извел себя собственными переживаниями за последние дни.  Что просто хотел выдохнуть.
- Вот что Александр Иванович. Всем прибывающим раздаем подарки для детей. У нас еще 32 набора осталось. Сам расскажешь прибывающим о празднике, а после отправляешь назад.  Завтра я убываю в Уэлен. Сам разберешься.
К вечеру в Ново - Мариинске снова задули ветра. Пурга опять вступила в свои права. Но звуки ветра для Эвальда Вильгельмовича больше не были тоскливой какофонией.  Да и в принципе погода его больше не волновала.  На его душе было тепло и уютно.  Задача по организации праздника была выполнена.  22 февраля для него был теперь вполне удачный день. И стоя у окна своего кабинета, он смело смотрел в сторону моря. Он знал, что через несколько часов от туда, с востока придет новый день. И здесь на краю света начнется отсчет четвертого столетия правления Дома Романовых.



Демьяненко Н.Н.         7 мая 2018 года. 15.45


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
С большим удовольствием прочитал Ваш прекрасно написанный рассказ. Он для меня особенно интересен, потому что я упоминал о бароне Клейсте. Мне кажется, что Клейст заслуживает очерка о нём. Может быть возмётесь за его написание?
И ещё, интересен и сам автор, любитель старины, может быть Вы поместите пару строк о себе на авторской странице?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.09.2025 15:12     Заявить о нарушении