Хлебушко

Атлантический океан, побережье Намибии, рыболовный траулер, вахта, 1986 г. Заходит ко мне в радиорубку молодой грузинский паренёк. В руках держит кусок фанеры внушительных размеров. И так стеснительно, пряча свою фанеру за спиной, спрашивает: «Радист, скажи что-нибудь, чтобы хлэб не сорить».

Вижу, что проблема серьёзная. Начинаю расспрашивать подробно. Через некоторое время понимаю суть происходящего. Комиссар, (помощник капитана по политической части, были и такие!) дал задание практиканту из Батумской хинкальной (так тогда называли Батумское мореходное училище) оформить информационный стенд на тему бережного отношения к хлебу, и от меня требуется всего лишь тематический лозунг.

Порывшись немного в памяти, выдаю первый, пришедший на ум: «Хлеб всему голова!». Парень, всё равно стоит, улыбается и не уходит. Понимаю причину и печатными буквами пишу этот лозунг на листе. Студент бережно берёт написанное мною и уходит.

Через полчаса опять заглядывает в радиорубку, и гордо, со словами: «Вот! Смотри! Красиво! Да!?» показывает мне кусок фанеры, размером 1х1 м, выкрашенной чёрной краской, посередине криво нарисованный красный кирпич с кровавыми подтёками, а под ним корявая надпись: «Хлэбвсемугалава!».


Рецензии