Белок смерти. Часть 3. 4

Алекс плохо спал и чувствовал себя разбитым. Он ехал осторожно, сегодня утром меньше всего ему хотелось приключений. Можно было конечно взять машину отца, но Алекс подумал об этом слишком поздно, когда уже выехал на хайвэй. На съезде его обогнала желтый спортивный Chevrolet Corvette, обдав выхлопом из всех своих труб. «Урод», - выругался про себя Алекс и решил догнать машину на светофоре, посмотрев на водителя. Он прибавил газу, но угнаться за машиной не мог. Он заметил, что она поехала по серпантину вверх, в сторону Университета и удивился. Раньше он никогда не встречал таких авто ни у студентов, ни у преподавателей. В другой день он бы обязательно посмотрел, на какой парковке она остановится, но сегодня у него не было времени: ему предстояло сделать доклад.
Воспоминая о докладе, вызвали у Алекса чувство недомогания. Он почувствовало легкое головокружение, и остановился. «Ты хорошо подготовился, все будет хорошо», - прошептал он сам себе и поехал в школу.
Преподавательница впустила его в класс и Алекс начал подготовку. Подключив проектор к ноутбуку, он несколько раз пролистал презентацию, и перечитал текст доклада.
Когда ребята зашли в класс он уже стоял на кафедре, с лазерной указкой в руке. Алекс начал из далека, рассказывая об истории открытия цитокинов.
-Алекс, переходи сразу к сути, а то ты не уложишься за урок, - перебила его преподавательница и Алекс перелистнул слайд.
Он несколько секунд помолчал собираясь с мыслями, взглянул на распечатанный текст, перечислил классы цитокинов, и стал рассказывать об их влиянии на работу иммунной системы. На слайдах появились формулы, и одноклассники заскучали. Алекс, казалось, не замечал реакции класса. Доклад из научно популярного быстро превратился в научный обзор, на экране мелькали картинки из отцовских докладов, формулы стали занимать по целому слайду. Алекс еще даже не дошел до ключевого места доклада – белка смерти, он только рассказывал о взаимодействии макрофагов с цитакинами, собираясь запустить видеофайл с записью, как резкий окрик преподавательницы остановил его воодушевленную речь.
-Алекс, я, конечно, понимаю, что твой отец профессор биологии, но работу ты должен был подготовить сам, а не брать его доклад с конференции.
Ребята засмеялись.
Алекс опешил и застыл с полуоткрытым ртом.
-А что я не так сказал? – спросил он
-Садись, - сказала преподаватель, - ты, что не видишь, что никто не понимает, о чем ты говоришь?
-Вопросы? – удивленно спросил Алекс, но это вызвала только приступ смеха.
-Садись, - повторила преподаватель и Алекс, закрыл ноутбук и побрел на свое место.
-Не переживай, - шепнул Нилл, пытаясь подбодрить.
Алекс посмотрел на неунывающего приятеля и расстроился еще больше. «Почему я не индус?», - подумал он, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза. Он посмотрел на сидевшего рядом Нилла, с нескрываемой завистью. Нилл выросший в Индии, и обладавший веселым беззаботным характером, легко переносил неурядицы в жизни и никогда не переживал из-за учебы.
Преподаватель объясняла, как готовиться к следующему тесту и комментировала наиболее сложные на ее взгляд вопросы. Несмотря на важность информации, Алекс не слушал педагога. Он переживал свой провал. Жалость к себе заполнила его душу, и он с нетерпением ждал конца урока, что бы убежать в уединенное место и вдоволь нарыдаться.
-Поехали после уроков покатаемся, - прошептал Нилл.
Алексу не хотелось кататься, но и домой ехать он тоже не хотел. Он утвердительно мотнул головой, давая понять приятелю, что видит и принимает его заботу.
С трудом досидев до звонка, Алекс первым выскочил из класса и уже собирался быстро шагать прочь, как за спиной женский голос позвал его по имени. Он обернулся и увидел Тинг.
-Ты сделал прекрасный доклад, - сказала Тинг, глядя на него своими темными глазами, по которым никогда невозможно было понять - шутит она или говорит серьезно.
Алекс горько ухмыльнулся.
-Не надо меня жалеть, - резко ответил он и хотел уйти, но Тинг преградила ему дорогу.
-Жаль, что тебе не дали закончить доклад, - сказала она, - ты не мог бы  рассказать до конца?
Он посмотрел на нее ошеломленно, пытаясь понять это ехидство, издевательство или что-то другое.
Тинг была серьзна.
-Пойдем сходим в кафе во время ланча, - предложила она.
Алекс опешил и на несколько секунд растерялся. Он мысленно прикинул сколько у него есть наличных денег, и как на это отреагируют одноклассники.
-Хорошо, - сказал он, встретимся у выхода.
Тинг улыбнулась и кивнула ему головой, после чего двинулась по коридору в сторону своей аудитории.
Алекс стоял словно приклеенный к месту и провожал Тинг глазами. Мысленно он пытался предугадать ожидавший его подвох.
Однако ничего выходящего за рамки приличий не произошло. Они сидели в кафе и Алекс показывал презентацию, рассказав все, что знал про цитокины. Он даже упомянул про работы отца, про испытания препарата в университетской клиники. Тинг слушала его с нескрываемым интересом, задавая уточняющие вопросы.
Увидев их вместе после ланча, Нилл ехидно улыбнулся.
- Это твоя девушка? – спросил он шепотом Алекса.
Алекс не знал, что ответить. Подумав, он выразил сомнения в том, что Тинг интересен он.
-Я думаю, что она просто хотела дослушать доклад, - возразил он Ниллу.
-Спорим, что она теперь напросится к тебе домой, - ехидно улыбнувшись, сказал Нилл.
-Сомневаюсь, - ответил Алекс.


Рецензии