Жизнь... поколения... память...
Только что страна отметил 73 годовщину победоносного окончания войны над гитлеровской Германией. Седые ветераны - мальчишки сороковых, шагнувшие со школьного порога в пекло войны - не устают вспоминать пережитое и боевых товарищей, сложивших головы на полях войны...
Рассказы ветеранов - отличная школа для молодёжи: надо знать, помнить, изучать историю страны, гордиться ею и передавать её будущим поколениям.
Сегодняшние школьники с интересом читают книги, рассказывающие о тех памятных годах. Сперва это - "Сын полка" В. Катаева, "Повесть о Зое и Шуре" Л.Космодьемь янской, затем - "Молодая гвардия" А.Фадеева, "А зори здесь тихие" Б.Васильева, "Горячий снег" Ю. Бондарева, "Они сражались за Родину" М.Шолохова, "Буря" И.Эрен- бурга, "Солдатами не рождаются" К.Симонова, "Дети Арбата" А.Рыбакова... А сколько их, поэтов, участников войны, оставивших великие стихи - памятники о войне! Сколько прекрасных фильмов всё новые и новые поколения смотрят, не переставая удивляться и гордиться отвагой и самоотверженностью солдат и офицеров страшнейшей из войн!
Война, однако, живёт не только в произведениях искусства, названиях парков, улиц, городов, но и в именах, которые давали детям, рождённым в лихие годы.
Недавно познакомилась я с пожилой седовласой женщиной. Милая, улыбчивая, она приветливо смотрела, слегка прищурясь, сквозь стёкла очков. Мы встретились в парке, где я обычно прогуливаюсь по утрам.
- Простите, вы позволите погулять с вами, одной как - то неуютно? - обратилась ко мне женщина.
- Конечно. Вдвоём веселее.
- Вы смотрели парад на Красной площади?
- Смотрела, и даже прослезилась... Очень красиво... трогательно...
- Да, я тоже каждый раз смотрю, радуюсь, горжусь... А, когда идёт "Бессмертный полк", у меня по щекам невольно льются слёзы...
- Я тоже всегда плачу... не могу сказать, почему... Возраст, наверное...
- Не только возраст.
- Да, вы правы. Есть фильмы, которые я видела много раз, но всегда,в определённом месте, плачу:"Баллада о солдате", например, или "Журавушка".
- Я очень люблю фильм "Отец солдата", но его почему - то уже несколько лет не показывают. Жаль... Интересно, почему? "Семнадцать мгновений весны" и "Офицеры" показывают"...
- Я думаю, что не показывают его после того, как отношения России и Грузии испортились. Но это неверно! Воевала и победила вся страна: не только русские победили в той войне, но и все народы СССР. И этот фильм ещё раз подчёркивает силу духа народов, защищающих свою землю, свой дом. Грузины молодцы - сняли такой
замечательный фильм!
- А вы случайно не из Грузии?
- Вы угадали, я из Тбилиси.
- Простите, как ваше имя?
- Ната моё имя, а ваше?
Женщина засмущалась и с улыбкой ответила:
- Мой папа был главным инженером на крупном заводе и имел бронь, но, когда началась война, он добровольно ушёл на фронт, оставив маму с двумя детьми и родителей. Тяжёлое было время... Но... надо было жить, поднимать детей, самим не сломаться. Папа писал письма, старался нас поддержать, верить, что скоро война кончится, он вернётся и жизнь наладиться...
- Ваш отец вернулся?
- Нет, он погиб осенью 42... Но мама сказала бабушке и дедушке, что он без вести пропал: не хотела убивать надежду... Так они и жили, до конца дней надеясь на чудо. Но чудо не могло произойти...
Женщина замолчала. Мне не хотелось мешать: я видела, что сейчас моя новая знакомая мысленно ушла в те далёкие времена. Неожиданно она продолжила:
- Простите меня, вспомнилось... Моя мама, которой тогда было 26 лет, работала учительницей в школе. Школы в те годы работали в три смены. Мама поздно приходила домой, потом ещё тетради проверяла... Меня и брата воспитывали бабушка с дедушкой.Тепло, ласку, заботу, внимание, первые сказки, колыбельные - всё это мы получили от бабушки с дедушкой... А моя мама и работала, и соседям стирала и убирала, чтобы мы как - то жили. Она - молодая и красивая - о себе не думала, только бы мы были сыты и здоровы...
- Она так и осталась одна, больше не вышла замуж?
- Да... она осталась одна... Даже бабушка говорила ей, уже после войны, чтобы она вышла замуж, чтобы легче было жить. Но мама считала это предательством памяти отца.
- Да, другое было поколение, другое воспитание, моральные принципы.
- Вы спросили моё имя, а я так далеко ушла. Дело в том, что я немного стесняюсь своего имени. Вернее, не стесняюсь, а, произнося его, всегда читаю вопрос во взгляде собеседника. Давайте присядем, вы не устали?
- Присядем, конечно.
- Я родилась 22 июня 41 года в 7 часов утра, то есть в день и почти час начала войны, и папа назвал меня Размуи. Вот и вы удивились. Это и понятно - нет такого женского имени, есть мужское - Размик.
- То есть - воин. А вы, получается - Воительница. Необычно, но красиво!
- Спасибо. Но меня все называют Размик. Получается, что я ношу мужское имя, - засмеялась женщина. - Знаете, когда я получала свой первый паспорт, мама спросила, не хочу ли я поменять имя, но я отказалась: так назвал меня папа. Когда у меня родилась дочка, я её назвала в честь свекрови - Антарам, Неувядающая. И, когда она тоже получала паспорт, я задала ей вопрос, который задавала мне моя мама. Я сказала, что, мол, её подружки - Карины, Марины, Елены, а у неё такое старинное имя. И знаете, мне было так приятно услышать: "Мама, это - имя любимой бабули, оно мне очень нравится, и я ничего не буду менять".
Моя свекровь прожила долгую жизнь, и никогда ни на что не жаловалась. Столько тепла и доброты она дала не только нам, но и всем, кто её окружал ... Светлая ей память!
- У меня тоже была редкая свекровь: мудрая, очень тактичная, и мастерица на все руки. Я очень многому от неё научилась. Моя свекровь, немало пережившая, прожила 103 года. Наверное, потому, что всегда много работала, всем помогала, никому не завидовала и много любила, - сказала я.
- Моя свекровь, когда отмечали её 85-летие, сказала внукам: - "Я так долго живу, потому что ваша мама меня всегда любила, уважала и не обделяла вниманием. Мои дорогие, помните, что только от вас зависит, сколько лет проживёт ваша мама.
- Да, хорошее было поколение ... Война, холод, голод, потери, изнуряющая работа.
И смогли всё: детей на ноги поставили, своей чести не уронили...
- Не будем гневить Бога: посмотрите, как достойно вела себя молодёжь все эти дни, требуя отставки премьер - министра. И ведь добились желаемого! Остаётся пожелать Пашиняну здоровья, сил и улачи, чтобы изменить жизнь народа. Ведь армяне умеют и любят работать.
- Поживём, увидим...
Свидетельство о публикации №218051400926
Машкевич Эдуард 15.05.2018 13:32 Заявить о нарушении
Магда Кешишева 15.05.2018 13:57 Заявить о нарушении
Машкевич Эдуард 17.05.2018 13:34 Заявить о нарушении