Император Римской империи Константин

27 февраля 272 года родился Римский император Константин Великий. Он сын императора Констанция1 Хлора.
Римский император Константин Великий почитал Солнце как божество своей жизни, но однажды он поднял глаза на Солнце и увидел крест, пересекавший светило. Видение креста поверх Солнца сподвигло его на обращение к новой религии, и он не мало содействовал распространению христианства в своей империи. Все проповедники мира не смогли бы оказать на него столь могучего воздействия. 
11.05.330 года Римский императором Константином Великим был основан город Константинополь.
После ввода в империи христианства, Константин Великий повелел праздновать каждый воскресный день. У славян этот день назывался "Неделя".
Даже после того как император Константин Великий (272-337 года) провозгласил христианство официальной религией Римской империи, память о солнце и грядущем плодородии как об объектах до христианских праздников середины зимы не могла быть полностью вытеснена. До Константина Великого в 274 году в Риме был официально провозглашён культ бога солнца Митры.
Старый Иерусалим был разорён и разрушен почти за 300 лет до прибытия в него императора Римской империи Константина Великого и его матери Елены. Иерусалим тогда носил название Элиа Капитолина. Целью приезда царственных особ туда были поиски животворящего креста, то есть древа, на котором распяли Иисуса Христа.
Перенос столицы империи с Рима в Константинополь, в последствии привёл к расколу Римской империи по палам.
 


Рецензии