Свивание золотых нитей
Мягкое дыхание морского бриза, ласкало слух .капли влаги своей нежностью полнил суть. Та, присев на берегу, созерцала набегающую волну. Важностью пенного одеяния, струящуюся к её ногам.
Мысли девы, наполненные красотой летней ночи, даровали дивящие образы, в которых расцветала мудрость веков.
Огненное светило, во всей своей полноте. Золотым покровом стелило морскую гладь.
Волны одетые в белые пенные одеяния, ласкали пребрежный дол. Мир- расцветал, наполненный неким таинством. Та , погружаясь в прекрасные образы души, созерцала творящий миг.Среди явленых волн, бурным потоком вздымала свой стан. И вот перед очами Та, во всей красоте и величии. Омытая золотым сиянием и серебром. Овеянная полнотой звёздных ликом, степенной ступая , явила свой лик .Та, чьё имя рождает на устах, пьянительной образ любви, наполнив сиянием мир.
Афродита в прекрасном одеянии из явленых волн, золотом сокрывших её тело.Несла на руках дивного малыша. Очи девы, словно небесный свод, растворяли в себе звёздный мир. Уста нежным пением лунного лика, даровали миру песнь любви.
Та, полетом мысли явила свой сад. Её очи любовала, виденную красоту. А мысли многообразно стелили лик.
Богумир, словно расцвёл как сияющий радужный луч , явленный перед л
Очами девы. Его очи сооружали ,Та в бездонные звёздные дола. А , уста даровали деве, прекрасный божественный сказ.
- Возможно ещё вчера, на прекрасном Олимпе, жила бооиня, имя которой многозвучно сейчас, лик её явлен каждому, но не всяк зрит его суть.
Прекрасная девушка с волосами цвета спелой пшеницы или немолодая скорбящая мать - может ли быть два образа, более противоречащих друг другу? А на самом деле, это одно и то же лицо - богиня Деметра.
Золотые пряди волос даруют нам понимание, о мудрости явленный в слове. О красоте и силе уст,рождающий словом мир.
Деметра - одна из самых влиятельных богинь Олимпа. Она олицетворяла для древних людей мать-землю, которая дает жизнь всему живому и принимает в себя умерших.
Деметра - богиня плодородия, помощница земледельцев, наполняющая их житницы плодами земными. Она - хранительница жизни, покровительница всего живого, дарующая способность плодоносить людям, животным, растениям, почве.
Именно образ матери- землицы- свисает нить образа со славянской богиней Матерью- Макошь!
В римской мифологии Деметру называли Церера, это все та же богиня жатвы и плодородия. Римляне изображали ее пышной матроной с фруктами в руках.
Тоесть мы видим уже три нити образа одной богини: Деметра, Церера и Макошь(Тара).
Удивляет присутствие единого слога, во всех именах- Ра.
Деметра- дея...митра.( душа любви Ра)
Церера- це...ре...ра.( отражающая цель Ра)
Тара- та....ра.( мераутверждающая Ра)
Богиня Деметра была дочерью Титанов: Реи и Кроноса.Деметра стала одной из жён Зевса. И рожала ему детей. Так она родила дочь-Персефону.
В Орфических гимнах Деметра воспевается, как «растящая юность, дарящая счастье, радующаяся многохлопотным трудам, сохраняющая семена, зеленые всходы и жатву». «Смертного люда кормилица, всем ты мила и желанна», - говорит о Деметре древний поэт.
Деметра влюбляется в смертного и дарует ему зерна, дабы выращивать хлеб.
Главным же сюжетом, который лег в основу всех мифов о богине плодородия Деметре, стало похищение Аидом( богом нижнего царства) богом царства мертвых, ее любимой дочери - Персефоны.
Деметра
Прекрасная девушка с волосами цвета спелой пшеницы или немолодая скорбящая мать - может ли быть два образа, более противоречащих друг другу? А на самом деле, это одно и то же лицо - богиня Деметра.
Деметра - одна из самых влиятельных богинь Олимпа. Она олицетворяла для древних людей мать-землю, которая дает жизнь всему живому и принимает в себя умерших.
Деметра - богиня плодородия, помощница земледельцев, наполняющая их житницы плодами земными. Она - хранительница жизни, покровительница всего живого, дарующая способность плодоносить людям, животным, растениям, почве.
В римской мифологии Деметру называли Церера, это все та же богиня жатвы и плодородия. Римляне изображали ее пышной матроной с фруктами в руках.
История Деметры
Богиня Деметра была дочерью Реи и Кроноса. Рея и Кронос - боги второго поколения, из так называемых «титанов», рожденных от Урана (Неба) и Геи (Земли). Титаны вступали друг с другом в брак и рождали детей.
Когда Зевс оказался правителем над людьми и богами, а Деметра стала одной из его жен и родила ему дочь. Дочь Деметры и Зевса звали Персефона, она была настолько прекрасной, что в нее влюбился дядя, брат Деметры и Зевса, Аид, бог подземного царства мертвых. Похищение Аидом прекрасной Персефоны стало одним из самых трагических событий в судьбе Деметры.
Кроме дочери Персефоны, Деметра имела сына Плутоса, олицетворявшего для древних греков богатство. Как пишет Гесиод, богиня родила его от смертного человека Иасиона-героя, предавшись с ним страстной любви на трижды вспаханном поле. Гомер в «Одиссее» уточняет, что после этого Зевс из ревности умертвил Иасиона, ниспослав на него огненный гром. А про Плутоса пишет Гесиод: «Бродит он, благостный бог, по земле и широкому морю всюду. И кто его встретит, кому попадется он в руки, тот богатеет и много добра наживать начинает». Другой сын Деметры и Иасиона по имени Филомел, наоборот, был беден. По преданию, он купил у своего брата Плутоса двух быков, запряг их в плуг, и стал первым хлебопашцем.
Легенда гласит, что Деметра дала возлюбленному Иасиону, первому из людей, зерна пшеницы. Именно он, с легкой руки богини, научил человечество земледелию. Вероятно, за это более поздние литературные источники причисляют его к божествам плодородия.
В Орфических гимнах Деметра воспевается, как «растящая юность, дарящая счастье, радующаяся многохлопотным трудам, сохраняющая семена, зеленые всходы и жатву». «Смертного люда кормилица, всем ты мила и желанна», - говорит о Деметре древний поэт.
Но Апулей наделяет Деметру, она же Церера, другими чертами. Встретив Психею, которую ищет разгневанная Венера-Афродита, Церера-Деметра отказывается помочь беглянке. Напрасно Психея умоляет ее, заклиная «десницей плодоносной, радостными жатвы обрядами, сокровенными тайнами корзин», Церера непреклонна. Признавшись, что жалеет Психею, она в то же время говорит, что не намерена ради нее портить отношения с Венерой( Любовь), и предлагает радоваться тому, что не взяла ее под стражу, а оставила на свободе.
Главным же сюжетом, который лег в основу всех мифов о богине плодородия Деметре, стало похищение Аидом, богом царства мертвых, ее любимой дочери - Персефоны.
Похищение Персефоны Аидом
Этому событию Гомер посвятил гимн, в котором описывает происходившее со множеством подробностей. Он рисует картину, как прекрасная Персефона среди юных подруг гуляла на лугу, собирая цветы. Матери, «златосерпой» Деметры, рядом с девушкой не было.
Вдруг из земли показался цветок, которого до этого никто никогда не видел: «благовонный, ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных… благоуханью его и вверху все широкое небо, вся и земля улыбалась, и горько-соленое море».
Персефона протянула к невиданному цветку руки, но он оказался только приманкой. В этот миг Аид, бог царства мертвых, явился на бессмертных конях и золотой колеснице, схватил деву и повез прочь. Напрасно призывала Персефона своего отца Зевса, он не собирался ее защищать, наоборот, тайно дал согласие отдать дочь в жены своему брату...
Здесь сразу видима одна сюжетная линия, описанная в славянских сказаниях , в ней говорится о любви бога Велеса...
"Велес и Перун были неразлучными друзьями. Перун ( перлы рун)чтил бога Велеса, ибо благодаря Велесу( Так как Велес бог материального мира, им все сущее в нем и боги , сотварены) он получил свободу, был оживлен и смог победить лютого врага своего Скипера-зверя.
Но, как это нередко бывает, мужскую дружбу вошла женщина. И все из-за того, что и Перун, и Велес влюбились в прекрасную Диву-Додолу. Но Дива предпочла Перуна, а Велеса отвергла.
Впрочем, потом Велес все же сумел соблазнить Диву ( душу)и она родила от него "Солнце-Ярилу."
Как это было? Обернулся Велес дивным ландышем. Спустилась Ясуня( Дива- Додола) в тот миг на землю, по травами ступать красоту лугов познать. И узрила цветок сей, запылало сердце девы от красоты и сияния исходивших от цветка.
Дива- Додола: душа долы длящая.Широта души.
Так овладел Велес Ясуней( Дивой- Додолой), применив чары - дивные( дивье тело человека- душа, её энергетические оболочки)став цветком Ландышем.( Ла...ан...дый...шемо- Моше( выловленный из воды)дыхание любви пророка выловленного из воды.)
И родила Ясуня( Я...суть...Я... анна)( суть пророчества- Я)или Дива- Додола( дива- дивье тело душа, Додола) "Ярило Солнышко"- Огонь сердца нашего.
Именно любовь бога Велеса- мудрый Огонь любви, воссияв весной. Зрим здесь , что Велес - сад мудрости многопроявлен . Но главное , то что всегда цельное знание ( Солнце- золото- целостного знания) любя, стремится овладеть душой, дабы Та, родила дитя мудрости , выловленное из ( воды- моря, река, океан)То есть дух и душа творят человека- опускаясь в материю, обретая тело( материи ) познают знания, являя мудрость( опыт, урок)Бог - познает себя, через реальность созданию сознанием( дух и душа).
Далее миф о Деметри, рассказывает о поиске матерью своей дочери, и о том, как Зевс заключает договор с Аидом. О том ,что на треть каждого лета его жена будет возвращаться к нему.
Деметра вновь сделала плодоносными нивы, на которых заколосилась пшеница, и щедро одела природу зеленью. Вместе с Персефоной она вернулась на Олимп, где они продолжали жить среди других богов две трети года, а на одну треть года Персефона возвращалась в царство мертвых к своему мужу Аиду.
В образе матери земли, чётко выделен период зимнего затухания жизни. Тоесть душа живы- покидает небеса и опускается в чертоги своего супруга.
Можно сравнить Персефону ( душу) с периодами воплощения в земном мире.
В данном мифе есть ещё одна интересная нить:
Во время поиска своей дочери , богиня попадает в царство Келея.
Деметра, оставшись в доме царя Келея, приняла на себя заботы о царском сыне - младенце Демофонте, став его кормилицей. Днем она кормила ребенка и натирала его благовониями, а ночью, тайно от родителей, закаляла, погружая в огонь. Если бы Деметра довела начатое дело до конца, Демофонт стал бы неподвластным старости и смерти. Но его мать, царица Метанира, подглядела однажды, как Деметра погружает младенца в огонь. Вскрикнув, она помешала священнодействию. Разгневанная богиня объявила, что теперь Демофонт лишен возможности стать бессмертным. В этот миг из старушки Деметра преобразилась в прекрасную женщину с золотыми волосами и сияющей кожей, от ее одежд распространялось благоухание. «Чтимая всеми Деметра пред вами, - объявила богиня. - Бессмертным и смертным я величайшую радость несу и всегдашнюю помощь. Пусть же великий воздвигнут мне храм и жертвенник в храме… Таинства ж в нем я сама учрежу, чтобы впредь, по обряду чин совершая священный, на милость вы дух мой склоняли».
Здесь отчётливо зрим , что если душа смертного обретает духовный Огонь- это дарует ему бессмертие.
Подобное описание священнодействия мы зрим в египетском мифе, когда Исита попадает в Биллион , где живя во дворце воспитывает царского сына. Она также каждую ночь погружает его в Огонь. Царица тоже узрив это, прерывает сие деяние.
Сам храм Библион был воздвигнут на столбе с саркофагом Осириса( бога нижнего царства)...
Осирис в переводе на греческий означает “Дионис”. Исида же в некотором роде близка Деметре. Осирис женился на Исиде и, приняв царство, многое сделал для улучшения человеческого общества .
Вот и ниточка свилась, и наложила два образа в единый : Деметра и Исида( Исита)-Осирис и Дионис.
Правление Осириса.
Писания рассказывают нам, что прежде всего Осирис уничтожил людоедство среди человеческого рода. После того, как Исида нашла зерна пшеницы и ячменя, случайно выросшие на земле среди прочей травы и неизвестные людям, а Осирис придумал обработку этих зерен, — (после этого) вся пища изменилась как благодаря приятным свойствам открытых зерен, так и по причине очевидной пользы (для людей) воздерживаться от зверства в отношении друг друга. В качестве доказательства открытия названных зерен египтяне приводят сохраняемый у них с древности обычай: ведь и ныне во время жатвы, срезав первые (колосья) и положив их, люди, (стоя) близ снопа, ударяют себя руками и призывают Исиду. И, воздавая (таким образом) честь богине за открытие зерна, они это совершают в то время года, в которое и в древности сделала Исида. Ведь в некоторых городах и в храмах Исиды выносятся стебли пшеницы и ячменя в качестве воспоминания о том, что было обнаружено искусной богиней в древние времена. (Египтяне) говорят, что Исида установила законы, согласно которым люди прекратили беззаконную жизнь и бесчинство, опасаясь наказания, и воздают друг другу справедливость.
. Прожив долгое время таким образом (т.е. в дикости), (люди) перешли наконец к годным в пищу плодам, среди которых — хлеб, приготовленный из лотоса. И открытие этих (плодов) одни приписывают Исиде, другие же — некоему из древних царей, называемому Миной .
Потому-то древние эллины и называют Деметру Фесмофорой, что ею были впервые установлены законы.
Рассказывают, что Осирис и его сподвижники основали стовратный город в Фиваиде Египетской, который они назвали в честь матери Осириса, потомки же именуют его Диосполис, а некоторые — Фивами . Основание этого города ставится под сомнение не только историками, но и самими египетскими жрецами. Ведь многие сообщают, что Фивы были основаны не Осирисом и его приближенными, а гораздо позднее неким царем, о котором я в свое время подробно расскажу. Они сообщают, что Осирис воздвиг в честь своих родителей, Зевса и Геры, храм, замечательный по своим размерам и в остальном (также) роскошный. Он соорудил и два золотых наоса Зевса: один, больший — для небесного бога, другой же, меньший, — для когда-то правившего царя и отца египтян, которого некоторые называют Аммоном. Осирис установил золотые наосы и для других, уже упомянутых, богов, чтобы каждому из них воздавать почести, и назначил пекущихся (об этом) жрецов. Особенно почитались при (дворе) Осириса и Исиды те, кто изобрели какое-либо искусство или открыли какие-нибудь полезные вещи. Вследствие того, что в Фиваиде обнаружились медные и золотые рудники, стали изготавливаться орудия, при помощи которых убивали зверей и возделывали страну, усердно обрабатывая землю. (Благодаря этому открытию) начали сооружать великолепные изображения и золотые наосы богов. Ведь Осирис был любителем земледелия, воспитан же он был в Счастливой Аравии, в Нисе, близ Египта. И поскольку он сын Зевса, то у эллинов он носит имя, прозываясь по отцу и месту воспитания “Дионисом”. О Нисе упоминает в гимнах и поэт, говоря, что она находилась вблизи Египта:
Высится Ниса-гора, деревами покрытая густо,
От Финикии вдали, с Египта стремниною рядом.
Говорят, что в окрестностях Нисы он обнаружил виноградную лозу. Придумав возделывание этого плода, (Осирис) впервые употребил вино и научил прочих людей выращиванию винограда, его сбору, хранению, а также винопитию. У (Осириса) более всех в почете был Гермес, щедро наделенный от природы способностью изобретать вещи, которые приносят пользу в общественной жизни людей. Рассказывают, что Осирис, будучи благодетельным и честолюбивым, собрал большое войско, намереваясь пройти через весь обитаемый свет и научить человечество выращиванию виноградной лозы, а также посеву пшеницы и ячменя. . Ведь Осирис полагал, что, заставив людей отвратиться от дикости и изменив ежедневный уклад (их) жизни , он получит бессмертные почести по причине величия благодеяний. Именно это и произошло в действительности: ведь не только современники (Осириса), получившие этот дар, но также и все потомки почитали изобретателей (этих благ) в качестве славнейших богов по причине приятности (вновь) открытой пищи. Итак, они сообщают, что, утвердившись в Египте, Осирис передал жене Исиде власть над всем и поставил при ней в качестве советника Гермеса, выделяющегося среди прочих друзей рассудительностью. Полководцем всей своей страны Осирис назначил Геракла, который приходился ему родственником и обладал удивительным мужеством и крепостью тела. Правителем той части Египта, которая расположена перед Финикией, а также приморских районов Осирис поставил Бусириса, Антея же — правителем местности, граничащей с Эфиопией и Ливией. Сам Осирис с войском отправился из Египта в поход, взяв вместе с собой и брата, которого эллины называют Аполлоном. Этот, как говорят, нашел лавровое дерево, которым в особенности люди и венчают (изображения) этого бога. Они приписывают Осирису обнаружение плюща, и посвящают его этому богу, подобно тому, как эллины — Дионису. Говорят, что на египетском наречии плющ называется “растением Осириса" и в посвящениях его предпочитают виноградной лозе, потому что она сбрасывает листву, а плющ долгое время остается вечнозеленым. Именно так поступали древние и в отношении других вечнозеленых растений, посвящая Афродите миртовую ветвь, Аполлону же — лавровое дерево.
Придания рассказывают, что вместе с Осирисом выступили в поход два его сына — Анубис и Македон, оба отличающиеся храбростью. Они использовали наиболее тяжелые орудия против некоторых животных, с которыми они могли вполне сравняться отвагой. Ведь Анубис надел на себя голову собаки, а Македон — голову волка. По этой причине (названные) животные и почитаются у египтян. . Осирис взял с собой в поход и Пана, особо почитаемого египтянам: ведь местные жители не только соорудили для него статуи во всех храмах, но и основали город на границе с Фиваидой, названный по его имени Хеммо, что в переводе на греческий означает Панополь. Одновременно вместе с Осирисом находились Марон, знающий толк в земледелии и в выращивании виноградной лозы, а также Триптолем, сведущий в том, что касается сеяния хлеба и сбора урожая. Когда завершились все приготовления, Осирис выступил в поход через Эфиопию, дав обет богам, что он будет отращивать волосы до тех пор, пока не вернется в Египет. Так утвердился обычай, принятый у египтян до недавнего времени — что все уезжающие вплоть до своего возвращения домой отращивают волосы. Рассказывают, что, когда Осирис был вблизи Эфиопии, к нему привели сатиров, у которых, как говорят, волосы на бедрах.
Ведь Осирис любил смеяться, наслаждаться музыкой и хороводами, и поэтому водил с собой множество музыкантш.
Среди них было девять девушек, обученных пению и прочим (искусствам), которые зовутся у эллинов музами. Говорят, что ими руководит Аполлон, из-за чего он и был назван Мусагетом. И поскольку сатиры были способны к танцам, пению, играм и всяким забавам, то их оставили при лагере. Ведь Осирис не был воинственным, не выстаивал войска в боевой порядок и не (затевал) рискованных предприятий, ибо каждый народ признавал его за бога по причине благодеяний. В Эфиопии, научив людей земледелию и основав значительные города, (Осирис) оставил тех, кто будет управлять страной и взыскивать подати....
Просматривая даже поверхностно образ Осириса- можно сравнить его с дошедшим до нас ликом бога Велеса и его жены Макошь,( Ясуни, Бабы- Яги: в разных кальках, являющих объёмный образ Велеса.)
Велес- волос- соловей( пение, поэты, музыка) - слово. Сокол- скол- школ( мудрость всех школ и учителей земли)
Волос- волот- волонт.Бог - рогатый.Он знаток и покровитель медицины, творчества , искусства, поэзии и т.д.Являет в себе всю мудрость , народов и традиций земли.
Свидетельство о публикации №218051400960