Четвертый вариант

В «Эхо» № 21 (26.05.05) была напечатана статья Сергея Ломакина «Земля Санникова», в которой автор рассуждает о ближайшем будущем России, а значит, и о судьбе каждого из нас, её жителей. Особенно это касается жителей Дальнего Востока. В своей статье авторов видит три варианта развития (а если точнее - падения) России, и все они очень грустные и могут привести россиян если не к глубокой депрессии, то уж к унынию - точно.
Первый вариант: размежевание центра и Дальнего Востока, образование Дальневосточной Республики.
Второй вариант – медленная миграция китайцев с правого берега Амура на весь Дальний Восток.
А третий вариант такой: опасаясь худшего, Россия добровольно отдаст Дальний Восток Китаю
…В российских СМИ уже несколько лет муссируются упаднические настроения о будущем России: одни авторы утверждают, что в скором будущем мы будем 51-м штатом США, другие – что Сибирь и Дальний Восток заполнят китайцы, некоторые договариваются даже до того, что в недалеком будущем Россия вообще исчезнет с карты мира.
Но вернемся к Сергею Ломакину. Очень удивлен и огорчен тем, что автор в своей статье игнорировал самый оптимистический, самый благожелательный и, очевидно, самый вероятный – четвертый вариант развития нашей страны: её дальнейший рост могущества и процветания. Разве такой вариант не реальный и не имеет права на существование? Конечно же, имеет. Так давайте рассмотрим и его.
Большой удар по российской экономике нанесли распад СССР, бесконечная политическая борьба за власть, забастовки шахтеров, годы правления Россией Ельциным. И когда в 2000-м году В. Путин стал руководить страной, её экономика находилась в глубочайшем кризисе, а если говорит точнее – лежала. Разразилась безработица. Резко выросла преступность. По полгода и больше не платили зарплату, не выплачивали пенсии и детские пособия. На грани банкротства и закрытия находились многие промышленные предприятия. Не проводились боевые учения в армии. Не было бензина для проведения сельхозработ.
Сейчас все вышеперечисленное осталось позади. Прекратились забастовки. Бюджетники и пенсионеры своевременно получают зарплату и пенсии. Рассчиталось государство и по детским пособиям. Регулярно проводятся боевые учения во всех родах войск. Встают на ноги промышленные предприятия, в том числе и в нашей области. Строительство Бурейской ГЭС и федеральной дороги в годы правления Ельцина было приостановлено. Сейчас эти очень важные объекты для нашей страны успешно строятся. Рентабельно работают нефтяная, газодобывающая и угольная промышленности, железнодорожный транспорт.
Набирают обороты и строители. В Благовещенске в этом году планируется построить и ввести в эксплуатацию 135 тысяч квадратных метров жилья, во Владивостоке – 300 тысяч. И так в каждом городе, не говоря о Москве, где строительство жилья исчисляется в миллионах квадратных метров.
В ближайшей перспективе – строительство газопровода Тайшет-Находка. Новые железнодорожные вокзалы уже в будущем году появятся на станциях нашей области: Большой Невер, Ушумун, Тахтамыгда. Причем это не деревянные бараки, которые строились раньше, а современные здания из металла и стеклобетона. Попутно надо отметить, что и строящееся сегодня жилье – это не примитивные, однокомнатные хрущевские коробки, а красивые здания, не похожие друг на друга.
Иными словами, наша экономика хотя и медленно, но верно набирает темпы. И я уверен, что с каждым годом эти темпы будут расти. Россия была, есть и всегда будет великой державой. И будет всегда жить в мире и согласии и с Китаем, и с Японией, и со всеми другими странами.
И это мой, четвертый вариант развития нашей страны – как очень существенное и очень важное дополнение к трем вариантам Сергея Ломакина. И, по-моему, это самый реальный и самый благожелательный вариант и для России, и для всех других стран, в том числе и для Китая. А если говорить еще точнее – этот мой четвертый вариант с полным основанием может считаться первым.

30.06.05.


Рецензии