Так кто же раздает российские земли?

В последнее время в средствах массовой информации, особенно в оппозиционных, очень оживленно муссируется вопрос о территориальных притязаниях, о разбазаривании российских земель. И основная мысль в статьях, посвященных этой очень важной и сложной теме, большинством авторов преподносится так: мол, руководители СССР стремились приумножить территорию России, а нынешнее руководство разбазаривает, раздает наши земли налево и направо.

Вот, например, что писал по этому поводу в «Амурской правде» Федор Николаев из Свободного: «Правители раньше как-то стремились приумножить территорию страны, а сейчас можно кусок страны подарить, как часть своего огорода». А вот кто и кому сейчас дарит куски страны, об этом Ф. Николаев умалчивает.
А вот что пишет в «Ветеране» В. Кочетов из Москвы: «Этим людишкам (демократам) ничего не жалко: ни Калининграда, ни Курил».
Особенно гневно зашумели газеты, когда 2004 году амурские острова Большой Уссурийский и Тарабарова были переданы Китаю – а если точнее, то остров Тарабарова был передан, а Большой Уссурийский – поделен. «В истории России это, очевидно, первый случай, когда разбазаривают самое ценное – свою территорию», - сердито комментирует это событие П. Абламонов в «Ветеране».
Можно привести множество высказываний и других авторов, которые утверждают то же самое, а именно: что руководители СССР умножили территорию нашего государства, а нынешнее руководство раздаёт наши земли налево и направо. Лично я с таким освещением в средствах массовой информации данного вопроса согласиться никак не могу, потому что подобные утверждения несправедливы как по отношению к руководству СССР, так и к нынешним властям.
Да, территориальный вопрос, очевидно, самый сложный для всех государств. И все войны испокон веков велись именно из-за территорий, из-за земли. Не вдаваясь в глубь истории, вспомним, какую территорию занимала царская Россия в канун Октябрьской революции 1917 года. Тогда в состав России входили и Финляндия, и южный берег Каспийского моря, и Кутаисская и Тифлисская губернии, и многое другое.
Большевики, придя к власти в 1917 году, стали громко говорить о самоопределении наций, порабощенных русским империализмом. В результате этого Финляндии была предоставлена самостоятельность, и благодарные финны до сих пор за это хранят ленинский шалаш в Разливе. Южный берег Каспийского моря был передан Турции и Персии, а Одесская, Харьковская, Луганская области, Донбасс – Украине.
Продолжалась раздача Советами российских земель и дальше. Казахстану были отданы Карагандинская, Семипалатинская, Петропавловская, Кустанайская области. Но особенно позорным фактом, очевидно, надо считать передачу в 1954 году Хрущевым Украине Крыма. А ведь Крым – это не два амурских острова, а огромная территория субтропиков, жемчужина России, райский уголок с Ялтой и Севастополем, с музеем Чехова, с Ливадийским дворцом – местом ведения крымской конференции лидеров трех держав-победителей в феврале 1945 года.
И кто-нибудь тогда хоть пикнул, возмутился против этого беспредела? Никто. Может, вопрос о передаче этих огромных территорий решался на референдумах, с учетом мнения народа? Конечно же, нет! Как правило, эти вопросы решали только руководители государства. А дарение Крыма Украине – это не что иное, как самодурство Хрущева, его преступление перед Россией.
Сегодня эту раздачу советскими лидерами российских земель многие объясняют так: «Мол, не чужим раздавали, а своим». А эти «свои» сегодня устанавливают в школах Крыма обучение только на украинском языке и все настойчивее требуют вывода Черноморского флота из Севастополя. А Казахстану за Байконур плати огромную арендную плату!
Сейчас в центре внимания россиян – Курильские острова, спор о принадлежности которых между Россией и Японией продолжается вот уже на протяжении многих лет. Только что Японию с дружественным визитом посетил наш президент Владимир Путин. И, во время переговоров двух лидеров этих стран обсуждались и вопросы о Курилах, о подписании мирного договора. Будем надеяться на благополучный исход этих переговоров для России.
И еще. Меня волнует и удивляет вот что: почему советских руководителей, раздавших много российских земель, за это или прославляют, или никаких претензий к ним не предъявляют, а нынешнее руководство, которое, по сути дела, еще никому ничего не отдало, яростно критикуют?

24.11.05


Рецензии