Уважение на Четвереньках

"Я вовсе не хочу сказать, что дети на войне, если им приходится умирать, умирают хуже мужчин. К их вечной славе и нашему вечному стыду, они умирают именно как мужчины, тем самым оправдывая мужественное ликование патриотических празднеств.
Но всё равно все они — убитые дети.
И я предлагаю вам: если уж мы хотим проявить искреннее уважение к памяти ста погибших детей Сан-Лоренцо, то будет лучше всего, если мы проявим презрение к тому, что их убило, иначе говоря — к глупости и злобности рода человеческого.
Может быть, вспоминая о войнах, мы должны были бы снять с себя одежду и выкраситься в синий цвет, встать на четвереньки и хрюкать, как свиньи. Несомненно, это больше соответствовало бы случаю, чем пышные речи, и реяние знамен, и пальба хорошо смазанных пушек.
Я не хотел бы показаться неблагодарным — ведь нам сейчас покажут отличный военный парад, а это и в самом деле будет увлекательное зрелище".

Курт Воннегут


Хороший дядька. Курт Воннегут. Однако не выйдет увязать отчаяние за убитых детей с хрюкающим синим существом, выражающим таким образом своё презрение к войне. Здесь уж либо презирать, что, однако, без умения нападать и защищаться ничего не стоит, либо хрюкать. Конечно, можно раздеться догола и вымазаться чем-то синюшным, или, всё же, всей мыслимой землёй набить морду тому, кто сталкивает живых людей. Среди которых.. да.. есть дети. И, разумеется, эти дети не погибают как мужчины, поскольку не каждой детской судьбе удаётся закончить свой путь в драке за собственное существование или выживание тех, кто близок. Сидящая на руках едва дышащей женщины маленькая девочка, уже почти прекратившая жить от голода, страха или маленькой пули, вошедшей через неё в колотящееся тело матери.. нет.. она тоже не умирает как мужчина.. она просто умирает и всё.

Понимаешь? Согласно одному хорошему человеку вдруг оказалось, что для проявления искреннего уважения к памяти погибших детей нужно раздеться, вымазаться чем-то синим, встать на четвереньки и хрюкать, как свиньи. Однако уважение выглядит иначе в глазах тех, кто не пытается нестандартными фразами оплести больную тему. Курт Воннегут немного сгустил краски. Поменяв чувство сострадания на состояние смертельного отчаяния или потерю разума, когда уже плевать, что это грохочет там, в небе, над разноцветными тряпками флаговых полотнищ. 

А парад здесь ни при чём. Это взрослый праздник. Его придумали папы и мамы, чтобы чем-нибудь гордиться. А ещё для того, чтобы за руку приводить своих детей посмотреть на стройные колонны военных машин и марширующих солдат, которых так же трудно представить хрюкающими, хотя очень часто именно они приходят в чей-то дом, чтобы кого-то убить. Пусть не ребёнка и даже не его маму, но их отца, брата, сына, мужа или орущего от бешенства деда, пытавшегося своим костылём остановить удивлённый от такой глупости танк.

Вот только одно верно. Дети тоже воюют. И это не менее красиво, чем военный парад. В данном контексте я не имею в виду их способность убивать или умереть самим, а лишь любуюсь их животной возможностью принимать обдолбанный взрослый мир без обид и презрения. Поскольку время для первого уже ушло, а для второго, так уж повелось, необходимо стать взрослым.



GC

Дети воюют
http://www.proza.ru/2016/07/31/451


Рецензии