Усталый Ёжик 2018

Этот текст был написан в 2009 году и долго существовал, в своем первоначальном виде, на данном сайте. Однако возникло желание переписать эти строки  - в свете реалий сегодняшнего мира. Может, резонансом к происходящему вокруг...
Автор
* * *

Пришел Ёжик однажды вечером домой и задумался. Вроде и работа по-прежнему есть, и цели впереди не утрачены, но почему такая с ног сшибающая усталость и отсутствие интереса к жизни в привычной повседневности?

1.
Каждый день он бродит по такому знакомому лесу, в котором знает все тропинки, все места, где можно найти очередное яблоко. Он неплохо умеет это делать. Он знает многих обитателей этого леса. Его уважают. Кто-то даже побаивается или завидует. Работа у него спорится.
Но…вдохновение, что всегда присутствовало в каждом его начинании,    почему-то с некоторых пор покинуло его. И вроде ход дел не изменился, и круг зверей, с которыми приходится общаться не только остался, но и значительно расширился за последние годы. А радости не стало. Только усталость. Только гнетущая мысль, что изо дня в день, час за часом приходится выполнять тяжелую повинность – общаться с лесными жителями. Он стал делать это, скорее по инерции, чем по призванию и желанию. Потому что давно перестал верить в лесное братство, перестал чувствовать единение с окружающими его соплеменниками. Ведь все недавние годы именно они убеждали его, что чести и справедливости не существует. Что братство – это только в его отсталой голове. Что каждый сам за себя. Что совести нет – это химера. Хочешь помогать ближнему – помогай, но не удивляйся, что завтра этот, ближний, не сказав тебе спасибо, перешагнет через тебя.
Убедили. Мир изменился, а Он – нет. Новые ёжики уже не ценят ветхозаветных взглядов. Им легче переступить через надоевший источник прописных истин. Через него.
Друзей стало меньше за последние годы. Это обстоятельство внешне никак не отразилось на нём – он по-прежнему бодро бегает по лесным лужайкам, увлекая за собой остальных, но…Часто грусть в его глазах отпугивает, создавая вокруг него пустоту и непонимание.
От мыслей давно нет спасения: он не может не замечать, что лес, его любимый лес, становится другим. Нет, нет, лес по-прежнему расцветает весной, благоухает летом и становится пронзительно красивым осенью. Радостью отдаётся в сердце искрящийся снег, подаренный зимой.
Но все чаще, проходя по знакомым тропинкам, он натыкается на  какие-то странные новые заросли в привычных местах. Заросли, пугающие своей необъяснимой темнотой. Бросая взгляд в эту темноту, возникает ощущение непонятной тревоги, дисгармонии со всем тем, что ему дорого. Кто-то уже даже протоптал дорожки в эти новообразования.
Он с удивлением наблюдает, что окружающий мир не только не удивляется этим темным зарослям, но и постепенно привыкает к ним, начинает считать их присутствие нормальным и естественным. Отдельные лесные жители, побывавшие в таких чащах, вернувшись, с убежденностью фанатиков, проповедуют остальным совершенно противоположные прежней своей жизни взгляды на мир.
Иногда Ёжик ловит себя на мысли, что не понимает новый язык, которым изъясняются вновь обращенные. Ища спасения, он снова и снова перечитывает сохранившуюся с детства книжку, укрывшись от посторонних глаз. Это его Завет. Завет маленького лесного жителя, однажды принявшего Истину и верящего, что на ней держится мир. Часто в тишине он перечитывает знакомые строки «Что такое «Хорошо», и что такое «Плохо»». Ведь ему всегда казалось, что в то мгновение, когда он усомнится в основах этого мира, он перестанет существовать, потеряв смысл и веру.
Час за часом, день за днем, душа его борется с неизбежным. Общение с соплеменниками оставляет только зарубки на сердце. Повседневность засасывает, превращает мелькание мгновений в тяжелую рутину. Вдохновение и радость исчезают. А потому, каждый вечер после рабочего дня он покидает лес без сожаления. Мечтая только об одном: хотя бы до утра забыть о своей боли. Вот только печаль в душе не отпускает даже вечерами.
На сколько его хватит?

2.
…А лес меняется. Кому в нём сейчас нужны «усталые ёжики», несущие в душе полузабытые заповеди «Что такое «Хорошо» и что такое «Плохо»»?
Лес необратимо становится тем, чем он всегда был от начала времен: первобытной средой обитания для зверей, которые сами по себе и сами за себя, без претензий к морали, абсолютно толерантных к своим инстинктам.
Такая вот эволюция наоборот…


Рецензии