Три Подсолнуха. сказка для малышей

В огороде у бабушки росли три брата Подсолнуха. Они были похожи на огромные цветы с желтыми лепестками. В серединках этих цветов зрели сотни белых семечек. Солнечные лучи согревали семечки, а желтые лепестки Ветерок обдувал.
Как-то Солнце показало Подсолнухи Облакам:
– Посмотрите вниз на землю. Видите в бабушкином огороде вон тех длинноногих красавцев? Правда, на меня похожи?
– Да, очень похожи, – согласились Облака. – Их лепестки точь-в-точь как твои золотые лучи, только маленькие.
– Эй, друзья Подсолнухи! – обратилось Солнце к братьям. – Вы там не балуйте, старайтесь вырастить вкусными свои семечки. Сейчас они белые и незрелые. Все лето я буду их согревать, к осени они созреют и поменяют белый цвет на черный. Такими семечками очень любят лакомиться птички и люди. Но осенью вы отдадите весь свой урожай бабушке, потому что она вас посадила, поливает и пропалывает.
– Мы это знаем и стараемся хорошо расти, – ответил старший брат Подсолнух, улыбаясь и щурясь от яркого солнечного света.
Он всегда смотрел вверх на Солнце, потому хорошо рос и набирался сил. Средний брат тянулся за старшим братом, стараясь ни в чем ему не уступать. А младшему брату не нравилось задирать головку вверх и щуриться от солнечного света. Он склонял ее вниз к земле, пытаясь рассмотреть в траве жучков, гусениц и муравьев.
– Если ты не будешь смотреть на Солнце, – учил его старший брат, – твою головку не согреют солнечные лучи, а потому семечки не смогут созреть, они останутся белыми и несъедобными.
Но младший Подсолнух не хотел слушать советы старшего брата и упрямо смотрел вниз. Его головка клонилась все ниже и ниже, пока однажды Подсолнух уже не смог выпрямиться и посмотреть вверх на Солнце.
– Ах, какой ты непутевый! – поругали его братья, но помочь ни чем не смогли.
“Почему я не послушал старшего брата, – расстроился младший брат, – теперь я навсегда останусь согнутым вниз. Мои семечки не дозреют, их выбросят в мусорное ведро!”
Но, к счастью, все получилось иначе. Когда бабушка увидела склонивший головку Подсолнух, она подвязала его к колышку, который воткнула в землю рядом с ним. Головка незадачливого героя распрямилась, и он снова увидел Солнце.
“Ах, какое же оно светлое теплое и заботливое!” – понял младший брат. С того дня он стал тянуться вверх вслед за старшими братьями и уже никогда не склонял головку вниз.
К осени все семечки Подсолнухов созрели. А когда на бабушкин огород прилетела стайка Синичек, братья угостили семечками пернатых. Конечно же, птицы не склевали весь урожай, они оставили его бабушке.
Это она ранней весной посадила в землю самые крупные, самые зрелые прошлогодние семечки. Когда из них проклюнулись тоненькие зеленые стебельки, бабуля стала ухаживать за ними. Она поливала и обкапывала молодые Подсолнухи. Стебельки быстро росли, вскоре на их кончиках появились цветочные головки. В серединках цветов начали созревать семена, которые люди зовут просто семечками. Подсолнухи подрастали, а семечки зрели. Наконец, вся серединка больших цветов превратилась в семейство зрелых черных семечек.
Собрав урожай семечек, бабушка отобрала несколько самых крупных семян, которые будет хранить до весны следующего года, чтобы потом их вновь посадить в землю. Будем надеяться, что на будущий год у бабушки в огороде вырастут новые Подсолнухи, очень похожие на Солнце, только очень маленькое.

p.s. на фото автора сказки работа молодой художницы из Минска
«Роспіс па шклу АЛЕНКІ ЗЫ»

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru

15.05.18


Рецензии