Узреть Ужасное в Прекрасном

"Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины".

Ницше



Старина Фридрих режет вселенную своим заточенным под скрытый идиотизм словом. Но люди его понимают. Многие люди. Очень даже многие. Как раз те, что находят в бессмысленности такой, знаешь ли, загадочный и недоступный смысл, что прямо разум лопается от напряжения найти этот самый смысл именно в полном его отсутствии. Везёт же дуракам. Услышал значительную ерунду - всё, закон! Принял в себя слова возвеличенного такими же дураками человека - сделано, истина в самой первой инстанции, возле космоса неподалёку, а если ты не понял, посчитал глупость глупостью - значит, не дорос ещё. Расти надо. Чтобы в глупости мудрое увидеть. Это не просто. Даже сложно. Поэтому все понимающие такие важные и агрессивные. Потому что у них нет время на тебя, придурка, не понимающего очевидных вещей в изложении великого Ницше.

Кстати, о фразе. Вот так посмотрит ребёнок на свою маму, самое нужное и прекрасное, что для него существует в настоящий момент на всей еbанутой земле, и не знает он, маленький дурачок, какая ужасная глубина таится в прекрасной материнской улыбке. Или вообще в ладонях любимого человека. Или в глазах преданного животного, чьи кости и мясо принадлежат тебе до самой смерти. А прекрасная поверхность замечательной картины таит в себе бензиновой пилой отрезанные головы и, конечно же, окончательный и последний Апокалипсис. Точно так же, как новогодний салат Оливье, сделанный умелыми руками, имеет не только фантастическое внешнее предназначение, но и внутренний ядовитый эффект привыкания, чудовищный по своей силе.

Да, я слегка увлёкся, заканчивая словами о еде. Но ты можешь попробовать пройтись в мною сказанном наоборот. И смысла в прочитанном будет гораздо больше, нежели в учении немецкого философа Ницше, воспитавшего миллионы восторженных умственных дикарей, собирающих яркую шаманскую дурь, как монетки в пыли.


GC


Запах лука нечищеной философии
http://proza.ru/2016/09/06/1650

Хочешь фантик? Большего не заслуживаешь
http://proza.ru/2016/07/17/838

Ненужное Согласие Тех, Кто Рядом
http://proza.ru/2016/11/14/1707


Рецензии