Кома. Книга 3 серии Шизофрения. Глава 1

© 2017 –   Александра Треффер

Все персонажи – плод фантазии автора.
Любые совпадения случайны.

Реальность раз.

В палате интенсивной терапии попискивали приборы, кардиомонитор на фоне прямой линии раз в десять-пятнадцать секунд отображал пик удара сердца, и снова наступало затишье. Врач – сорокалетний мужчина с тёмными волосами и не совсем правильным, но привлекательным лицом, глядя на энцефалограф, от которого к голове женщины тянулся пучок проводов, расстроено хмыкнул.
– Я так и не удосужился поинтересоваться, кто оплачивает её пребывание здесь, – пожаловался он медсестре, меняющей раствор в капельнице.
– Фирма, где она работала, – не отрываясь от дела, отозвалась та.
– А родные у неё есть? – продолжал выспрашивать терапевт.
– Не знаю. В больнице никто из них не появлялся.
– Но кто тогда подпишет согласие на отключение аппаратов жизнеобеспечения? Её контора?
– Неужели всё настолько плохо?
Врач кивнул.
– Активность мозга нулевая. После такой травмы это не удивительно, но я всё же не переставал надеяться.
Женщина долго смотрела на пациентку, а потом вздохнула:
– Жалко, молодая ещё. И красивая.
Мужчина пожал плечами.
– Да. Мне будет нелегко лишать её жизни. Но ведь это уже не человек, а растение.
– Дело ваше, но я не хочу иметь к этому никакого отношения, – решительно сказала медсестра и вышла, аккуратно притворив дверь.
Врач постоял, задумчиво глядя ей вслед, придвинул стул и сел рядом с больной.
– Почему же ты не борешься, девочка? – тихо сказал он. – Тебе бы ещё жить и жить – такой красавице и умнице, а видишь, что получается…
Он помолчал, пытаясь справиться с эмоциями, и пробормотал:
– К смерти невозможно привыкнуть, она – вековечный враг человечества.
И погладил предплечье пациентки.
– Ну, прошу тебя, сделай усилие!
Снова возникла пауза.
– Да что это я, право? – снова заговорил врач. – Мало ли таких случаев? Если из-за каждого сходить с ума…
Терапевт вернул руку женщины на кровать и разжал ладонь. Но длинные пальцы вдруг судорожно сдавили его запястье, и мужчина вздрогнул, заворожено глядя на выцветшие губы, на которых появилось слабое подобие улыбки. Не веря глазам, он перевёл взгляд на энцефалограф и чуть не закричал, когда на экране возник такой всплеск, какие редко бывают даже у здоровых людей, а сердце несчастной забилось в ровном ритме со скоростью сорок ударов в минуту.
Осторожно высвободив руку, терапевт отошёл к окну, и волна, вздыбившаяся на дисплее, немедленно опала, линия на кардиомониторе выпрямилась, и женщина застыла, словно большая восковая кукла. Лицо её, слегка порозовевшее в момент оживления, снова побледнело, но теперь врач знал, что ему делать.
Промокнув платком вспотевший лоб, он двинулся на приступ крепости под названием «кома».

Реальность два.

– Скорее, мама, скорее! Папа, помоги ей, она не справится.
По волнам бескрайнего водного бассейна плыли три человека. Над волнующейся поверхностью виднелись только их головы, да мелькали руки, когда мужчины размашистыми гребками штурмовали упругую субстанцию.
 Мать отстала. Лёжа на спине, она качалась на волнах, не пытаясь двинуться с места. Один из пловцов уже собирался повернуть назад, когда рядом с хозяйкой появилась большая немецкая овчарка. Перевернувшись на живот и вцепившись в шкуру собаки, женщина с её помощью неторопливо преодолела несколько метров, но внезапно, громко закричав, заставила спасительницу прибавить скорость.
– Что случилось? – донеслось от берега.
Мужчина и юноша лет семнадцати уже встали на ноги и брели по мелководью.
– До меня что-то дотронулось. Живое и скользкое...
Её прервала овчарка, взвизгнувшая, когда около её головы щёлкнули усаженные острыми зубами челюсти на вытянутом, заострённом рыле.
Нащупав ногами дно, женщина, преодолевая сопротивление воды, кинулась бежать. Вслед ей и перепуганной собаке устремилось крупное, метра два в длину, существо, пытающееся схватить животное, игнорируя при этом его спутницу, возможно, показавшуюся рыбе слишком большой. Когда беглянки выскочили на берег, преследователь, не успев затормозить, тоже вылетел из воды и, шлёпнувшись на песок, злобно уставился на ускользнувшую добычу.
Мужчины, замерев, разглядывали невиданное создание, а  оно, рывками изгибая туловище, поползло к морю. Но вернуться в родную стихию ему не удалось. Когда рыбина миновала полосу прибоя, над ней вздыбилось тело размером с трёхэтажный дом, длинные челюсти перекусили незадачливого морского обитателя пополам, и одна из его частей исчезла в глотке чудовища.
Ошеломлённые люди, открыв рты, наблюдали за происходящим, собака заливалась лаем, а неведомый монстр, пообедав, подпрыгнул и, подобно киту, спиной вниз ушёл под воду.
– Что это было? – прошептала женщина.
Мужчина не ответил, на него напала неудержимая икота. А молодой человек, подойдя к родителям, слабым голосом произнёс:
– Мам, пап, вы, наверное, не поверите, но это был плиозавр .
Икота у отца прекратилась, как по мановению волшебной палочки.
– Динозавр?! – изумлённо переспросил он. – Господи, да откуда же он взялся?
– Вопрос не в том, откуда появился он, – откашлявшись, хрипло сказала женщина, – а в том, куда попали мы? Вспомните, когда теплоход начал тонуть, мы спрыгнули и поплыли прочь, чтобы нас не накрыло волной, а когда обернулись, корабля и след простыл, словно его никогда не было.
– И все касались друг друга, – подхватил юноша, –  ты, мам, обнимала за шею Рэту, а папа и я поддерживали тебя на воде. Отсюда вывод…
– Что мы переместились, – подавленно подытожил мужчина. – Похоже, нас спасли от гибели на море, которая нам не грозила, кинув в пасть первобытных рептилий. Интересно, а здесь-то какая у нас может быть миссия?
– Не знаю, Дима, – садясь на песок, ответила собеседница.
И обратилась к сыну:
– Кирюш, мы попали в юрский период?
Молодой человек, разглядывающий заросли, начинающиеся неподалёку от воды, покачал головой.
– Скорее, в меловой, мам. Видишь, какие яркие цветы. В юрском таких не было, они появились позже. Да и плиозавры тоже.
– А что за тварь гналась за нами? – осведомилась женщина.
– Думаю, это был ихтиозавр . Жаль, что я потерял свой рюкзак. Там лежала книга с изображениями ящеров...
– Этот? – прервал Кирилла отец, протягивая ему мешок.
– Ура, – почему-то шёпотом сказал молодой человек, вытаскивая и раскладывая на песке промокшие вещи и толстый фолиант со слипшимися страницами.
Наступила тишина, но ненадолго. Напряжённо размышляющий Дмитрий поинтересовался:
– И что теперь делать? Вне всяких сомнений, нам конец. Мы либо умрём от голода, ведь у нас нет оружия, чтобы добывать дичь, либо на нас откроют охоту хищники, живущие в этой чаще.
Он махнул рукой в сторону густого леса и дополнил:
– Кроме того, я нигде не вижу пресной воды.
Ника подавленно молчала, но Кирилл, положив руку на плечо отца, сказал:
– Пап, с этой книгой мы не пропадём. В ней описаны многие съедобные растения мелового периода, изображены динозавры, которых нам следует обходить, и безопасные тоже. А во второй части рассказывается, как выжить робинзонам.
– Автор Верзилин ? – заинтересовалась женщина.
– Нет. Писала большая научная группа. Очень познавательно.
– Не сомневаюсь, – повеселел отец, – иного ты не читаешь. Ну, что ж, на берегу мы ничего не высидим, идём.
И погрозил пальцем собаке.
– Что бы ни случилось, тишина. Тихо, ясно?
Склонив голову набок, Рэта выслушала хозяина, и людям почудилось, что умное животное кивнуло в знак согласия. Взяв рюкзак, Дмитрий уложил туда просохшую одежду и остальное, Кирилл зажал подмышкой книгу, и люди, ставшие пионерами  поневоле, озираясь, двинулись к зарослям.

В гостях у динозавров.
 
Когда, с трудом продираясь через колючий кустарник, они прошли несколько километров, их ждал сюрприз. Из-за огромной сосны вдруг вывернулся вооружённый человек. Всмотревшись в мужчину, Ника вскрикнула:
– Игорь!
– Фу ты, ну ты!
Старый знакомец кинулся к друзьям.
– Как вы здесь оказались? – обнимая их, спрашивал он.
– Мы отправились в круиз, – начал рассказывать Дмитрий, – но едва отошли от берега, как что-то взорвалось, и судно стало тонуть. Конечно, шлюпок на всех не хватило, и нам пришлось прыгнуть в воду, благо берег находился недалеко. А потом корабль растаял, словно сновиденье, и мы оказались здесь. Причём Нику с Рэтой едва не сожрал плю… плиозавр
– Очень похоже на то, что случилось со мной. Только плыл я на лодке через озеро: решил побраконьерничать и пострелять вальдшнепов . И, по всей видимости, налетел на подводную корягу. Помню, что меня ударило бортом по голове, я отключился и очнулся уже на берегу. Ружьё и рюкзак лежали рядом. Оружие я просушил, а патроны не подмокли, потому что были хорошо упакованы. Благодаря этому я сыт вот уже три дня, и могу не опасаться, что кто-нибудь попытается меня скушать.
– А где же ты живёшь? – полюбопытствовала Ника.
Игорь улыбнулся.
– Разбил палатку на дереве, там безопаснее. Добро пожаловать домой.
Он двинулся вперёд, показывая дорогу, но внезапно неподалёку  раздался рёв, затрещал валежник, и путешественники в страхе замерли на месте.
– Это кто-то очень большой, – прошептал Игорь и нырнул в тёмную нишу, образованную сросшимися стволами. Высунувшись, он поманил спутников.
Вжавшись в стенку и стараясь не дышать, люди наблюдали за парой огромных ног, топтавшихся около их убежища, слушали тяжёлое дыхание вынюхивающей добычу рептилии  и обмирали от страха. Лишь Кирилл, движимый любопытством, рискнул выглянуть наружу, но тотчас, тихонько ахнув, спрятался снова.
Схватив книгу, юноша перелистал её и показал родителям и другу картинку с надписью: «тарбозавр».  Глаза тех округлились от ужаса, а Дмитрий застыл, не вытирая лившихся по щекам слёз. Ника никогда не видела его таким напуганным и подумала, что в этом мире он едва ли сумеет их защитить.
Между тем динозавр, никого не найдя, шумно вздохнул и двинулся прочь; заглянуть под деревья он, конечно, не додумался. Вскоре тяжёлые шаги затихли в отдалении, и несостоявшиеся жертвы выбрались наружу. Игорь изумлённо взирал на Дмитрия, проявившего чудеса храбрости в городе мёртвых, а сейчас выглядевшего полной развалиной.
– Что с ним? – вполголоса спросил он у Ники.
Та покосилась на мужа, возле которого суетился сын, и шёпотом ответила:
– Непреодолимая фобия . С детства. После японской «Легенды о динозавре». Игорь, ты здесь уже несколько дней. Велоцирапторы  тебе не встречались? Вот кто, судя по фильмам, действительно, опасен.
– Нет, не видел.
– Им здесь нечего делать, – произнёс подошедший Кирилл, – они обитают на открытых пространствах. Бояться стоит только здоровяков, а тех слышно издалека. Дядя Игорь, может, мы всё-таки отправимся в ваш лагерь?
– Да-да, – согласился мужчина, – идём. У меня четырёхместная палатка, в ней поместятся все, а Рэта поспит снаружи.
Пришедший в себя Дмитрий тихонько рассмеялся.
– А как собака заберётся на дерево? – поинтересовался он.
Игорь  хитро подмигнул другу.
– Увидишь.
И пошёл вперёд. А Ника, попирая ногами валежник, с сочувствием слушала кающегося мужа:
 – Прости, мне так стыдно за своё поведение, но я ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня. Я, как сапожник без сапог.  Просто смешно: психиатр, не сумевший справиться с детскими страхами.
– Тебе не за что извиняться, – отозвалась жена, – с каждым может случиться. Я, ты сам знаешь, до смерти боюсь пауков и с визгом удираю от самого маленького. В нашем мире у тебя не было нужды бороться с этой фобией, ведь там нет динозавров.
– Да, знать бы, где упадёшь… – печально сказал мужчина и замолчал.
Молчали и его спутники. Лес становился всё гуще, и люди, понимающие, какие опасности он таит, ускорили шаги, спеша добраться  до надёжного пристанища.


Рецензии