Память

  Читаю художественную биографию одного некогда очень известного советского писателя, авантюриста и лирика, какими были многие из новой поросли в 20-е годы прошлого века   вздыбленной почвы, перевёрнутых ценностей, неожиданно ярких, часто махровых цветов. Ловлю себя на мысли, что почти все они были «бесами» Достоевского из школы П. Верховенского, по сравнению с более цельными, эстетически здоровыми писателями века 19-го. Интересные жизни, ломкие линии, многоликость, честность и предательство, резкий метафорический язык. Всё вместе  - большой пласт эпохи.
Хорошо и много потрудился автор, собирая и обрабатывая материалы. Много бесценных фактов. Уж теперь, собранные на страницах книги, пришпиленные к листам белой бумаги они никуда не упорхнут, не уйдут, как вода в песок.
Сколько может вместить в себя память человеческая? И надо ли, и возможно ли помнить всё от начала веков? Да, и можно, и нужно, и необходимо. Знания о прошлом заполняют пустоты памяти, оживляют, воскрешают усопших. Может быть, это и есть тот путь воскресения предков, о котором мечтал в «Философии общего дела» Фёдоров?
Оживляя, воскрешая каждое мгновение прошлого, мы соединяем поколения и, в конце концов, доходим до самых глубоких корней, обретая себя в одном Большом Человеке.


Рецензии