Жара 2018

Жаркое лето 2018.
 То что предстоит этим летом для Северозападного и Центрального региона будет самым большим испытанием с 2010 года, когда вокруг Москвы горели торфянники, а блокирующий Сибирский антициклон запечатал жаркую погоду более чем на месяц, что повлекло повышенную смертность среди сердечников, гипертоников и астматиков.  Сколько тогда было смертей в Столице, вам точно никто, не скажет, но говорят,  что морги были все переполненны...
 Лето 2018 рискует повторить тот рекорд или его побить. Плюс с тех пор общая экологическая обстановка лучше, не стала наоборот она только ухудшилась и выбросы сероводорода с нефтеперабатывающих заводов, три миллиона  автомобилей, свалки вокруг кольцевой и многочисленные стихийные помойки, которые возникают сами по себе вокруг торговых центров всяких там магазинчиков непонятно откуда взявшихся, особенно где нибудь в лесоплосе где от посторонних глаз можно легко скрыться и выкинуть из багажника все накопившееся за Зиму в квартире добро... Почему, не унести в специальный контейнер, который есть при каждом дворе? Не могу понять видимо какая то травма сознания, не позволяет частично беречь природу. Полностью безотходное производство у нас будет, но не раньше чем через двести лет. Сейчас мы не можем наладить выпуск многоразовой тары, которую будет удобно возвращать. Помню в Советкие времена было не найти пустой бутылки и стояла она буханку хлеба, условно сейчас это тридцать рублей. А пластиковую упаковку в виду ее черезвычайной вредности нужно и вовсе запретить. Тут наше сознание еще немного притормаживает и умные люди давно не используют пласстмасс ни в каких целях, даже в быту. Потому, что он разрушается по немногу сам по себе и дает мельчайшую дисперсную взвесь по нескольку нанометров, чуть тоньше волоса. А далее одному богу известно, как она себя поведет попав в наши легкие, кишечник итд.
 Далее перейдем сразу на мозоль всех горожан, это машины с дизельным двигателем, как приятно им дышать... Сколько было разговоров про тотальный запрет такого транспорта в больших городах, а воз и ныне там. Думаю после скачка температуры этим летом и лишнего смога, об этом вспомнят с новой силой, и депутаты внесут законопроект год там про сороковой... К этому времени возможно другой вид транспорта будет, никто не знает...
 Предположительно на водороде и проблема сама собой решится... Но какой ценой? Сейчас никто об этом не задумывается. Воздухом дышат все одинаково и даже чиновник запечатавшись в своей дорогой машине и вдыхая кондиционный охлажденный, получает свою дозу карцерогенов причем большую, чем он просто бы шел по улице. Связано это с тем, что салон машины относительно мал и малейшая утечка масла в двигателе, оно начинает гореть попадает в закупоренный салон и циркулирует туда сюда... То есть закрывать окна в машине себе дороже. А воздушные фильтры могут быстро засорится и редко, кто их своевременно меняет. Я  автомобилист и пока не слышал, что на салон есть отдельный воздушный фильтр. Может в каких то других более дорогих авто.
 Наконец нефтеперабатывающие заводы в черте города.
 Ребята вы действительно думаете если их закрыть то возникнет дефицит топлива? Или в грродском бюджете не станет денег от поступающих с них налогов? Все это сказки не будьте такими наивными. Скажите свое решительное нет, всем вышеперечисленным факторам.


Рецензии