Змееглазка

Змееглазку сверстницы часто недолюбливали, еще с детства. Вот бывают девочки-открытки, нарядные, праздничные. Ждут не дождутся кавалеры их, да только сами не знают они того адресата, для которого быть столь желанными хотят. Всё нескладно да всё не то, вечно не в те руки их судьба швыряет. “Снова там на этой небесной почте что-то напутали", - вздыхают они, раздосадованно вздымая ладони к небу. "Я же побегу прочь от них, -говорила Змееглазка. -Спрячусь, забьюсь в свой тихий уголок, заплачу". А глаза у нее зеленые точно два болотца, вот только слезы из них голубые, будто из лагуны чистейшая вода!

Подойдет бабушка, обнимет за плечи. “Посиди со мной рядом”, - говорит ей Змееглазка, жмется к старушечьему плечу, теплому, родному, а больше и не с кем печаль и радость разделить ей, сиротка она...

- Эх ты, стершонок мой любимый, -утешает ее старушка. -У нас на роду все красавицы были. Тихо счастье крадется! Не услышишь, а обернешься, глядь, и вот оно! Но ведь некоторые и увидев не поверят, - продолжает бабушка, понизив голос. Говорят, мол, не больно ты и похоже-то, хилое какое-то, серое, как по мне... Виделось, что синей птицей в открытое окно моё влетишь, а не мышкой прокрадешься... Довольствуйся тем, что Бог дал, внучка, усердствуй над ним не покладая рук, холь, лелей, а из него и вырастет то, что сердце просит.

Слов этих сок целебный как шалфей на ранки души детской неокрепшей бальзамом ляжет, обволакивает, заживляет её, и вновь тепло да хорошо девочке. Засыпает Змееглазка, о следующем утре хочется ей не думать, а новый день вот уже и у окна караулит. Буянят на ветру сливовые ветви, барабанят в стекла. Надо бы подрезать, да не знал этот дом мужской руки уже много лет. Сваи отсырели, мхом поросли, крыльцо покосилось, травы-муравы махровым ковром перед ним выстилаются, да так густо сплелись, что грош выронишь, они тебе его вернут, к земле не проскочит…

31/03/2018


Рецензии