Воспоминания о Дейве
Надо сказать, что в те далекие времена я еще искал себя на страницах книг, где высшие смыслы представали передо мной глазами главных героев, величайших упрямцев, требующих от жизни максимума. Азарт, с которым я окунался в новое приключение, вполне можно было бы назвать одержимостью. Сквозь бездну лет на меня взирали со страниц книг портреты давно ушедшей эпохи.
Стоило лишь перелистнуть страницу и оставленные палубы кораблей-призраков, бороздивших бескрайние океанские просторы вновь заполнялись голосами матросов, а трюмы кислым запахом рома и свежей рыбы. Отважные воины брали мечи, а вороные жеребцы в стойлах нетерпеливо загребали под себя солому копытом.
Тонко улавливая атмосферу происходящего, я мог в равной мере воспрянуть духом или погрузиться в уныние, а после, преодолев все трудности, праздновать вместе с главными героями триумф, поселявший в моем сердце веру в торжество справедливости.
Эта филигранно вышколенная во мне вера порой доставляла немало хлопот в повседневных реалиях, где мои идеалы безжалостно втаптывались в грязь, а для широты познаний просто не находилось места в тесной обыденности. Среди сверстников я прослыл неким отшельником-мечтателем, чей путь пролегал обособленно от остальных.
Всё это впоследствии и стало тем спусковым крючком, тем стартовым выстрелом, что поспособствовал появлению на свет вспышке событий, которой было суждено однажды превратить мою жизнь в полыхающий костер, выскочив из которого я, как одинокая искра, обреченная истлеть в ночи, продолжал неумолимо стремиться к звездам.
…Я часто возвращаюсь мысленно в тот вечер, когда впервые встретил Дейва. Тогда мне казалось, что всё происходящее вокруг — лишь сцена для разыгрывающейся в отдельно взятом юношеском сердце драмы. Но сейчас я понимаю: именно такие встречи становятся отправными точками в жизни, после которых привычный ход вещей нарушается, словно разлитая по спутанному ковру чернила.
Дейв с хмурым, будто всегда обдумывающим что-то лицом одарил меня долгим взглядом, не сводя глаз после внезапной вспышки фотоаппарата.
— Что ищешь, парень? — неожиданно спросил он, — Взгляды у тебя такие… как у людей, собравшихся в путь.
Мне нечего было ответить, я и сам не знал, что ищу.
— Наверное, что-то… настоящее, — тихо промолвил я.
Он усмехнулся, поднял фотоаппарат и, не спрашивая разрешения, сделал еще один снимок, уже без вспышки. Маленькое окошко объектива заглянуло в самую глубину моей растерянности, а щелчок, похоже, навсегда запечатлел этот момент в пленке времени.
— Настоящее всегда рядом, если не боишься увидеть, — сказал Дейв и шагнул к дверям. — Пойдём, покажу тебе город, которого ты еще не знаешь.
За окнами тускло светились фонари, сбиваясь в неровные ряды на старых улочках. Я надел куртку, догнал Дейва на лестнице и оказался ночью в городе, полном теней. Он шел вперед — уверенно, будто ему принадлежали все эти переулки, прохожие и ржавые велосипеды, прислонённые к стенам.
— Ты когда-нибудь смотрел на город сверху? — спросил он, когда мы миновали ряд лавок, запах которых смешивался: специи и старый хлеб, кожа и проступающий из подворотен дым.
Я честно покачал головой. Дейв кивнул, будто только этого и ждал, и повел меня к крыше старого кирпичного дома. Лестница туда была крутая, деревянные ступени скрипели при каждом шаге, но я ни на миг не пожалел о своем решении.
Выйдя на крышу, я замер потрясённый: весь город расстилался под ногами, и казалось, что с этого прокопченного чердака до любой звезды можно дотянуться рукой.
Дейв молчал. Мы стояли рядом, каждый со своими мыслями.
Я вдруг осознал: возможно, ответы на свои вопросы я найду не на страницах книг, а здесь, в жизни, среди людей, которые тоже не боятся мечтать и искать.
А где-то вдалеке вновь раздался щелчок фотоаппарата — и в этот миг началась моя настоящая, пусть и немного пугающая взрослая история.
24/04/2018
Свидетельство о публикации №218051501335