День рождения

В их семье не было принято праздновать детские дни рождения. Поэтому Любочка очень удивилась и обрадовалась, когда накануне вечером мама предложила ей отметить 11-й день рождения в кругу одноклассниц. Родители были на работе, сестрёнка в детском саду, и в распоряжении Любочки оказалась вся квартира. Она пригласила шестерых одноклассниц и подругу Таню. Девочек нужно чем-то угостить, это именинница знала, но вот готовить она к 5-му классу совершенно не умела. Мама посоветовала ей сварить картошку, а на сладкое купить в кулинарии эклеры.

После уроков Любочка купила восемь эклеров (по числу участниц праздника), а дома, переодевшись в красную вязаную кофточку, поставила варить восемь картофелин. К картошке не полагалось НИЧЕГО - ни знаменитых маминых маринованных грибочков, ни котлеток, ни салатиков. Впрочем, котлеты мама никогда не жарила, предпочитая свинину на косточке, а из салатов признавала только такой: помидоры, огурцы, репчатый лук и подсолнечное масло. И хотя в середине сентября на базаре полно овощей и яблок, ничего этого в доме почему-то не было.

Гостьи начали приходить и просачиваться в гостиную. Из подарков Любочка запомнила книгу, которую ей подарила одноклассница Таня К. - "Серебряный герб" Корнея Чуковского. Когда именинница перелистала её, на пол спланировал конфетный фантик-закладка. Таня смутилась, покраснела, быстро подняла и спрятала фантик, но Любочка сделала вид, что ничего не заметила. Да, книга была не новая, но оказалась потом такой интересной!

Другая Таня - подружка детства - протянула маленький свёрток и сказала:
- Осторожно, там стёклышко!
Это был набор - чашечка с блюдечком, только что с ними делать, Любочка не знала, уж очень мала была посудка, будто для куклы.
Были, наверное, и другие подарки, но о них история умалчивает.

Девочки чинно расселись вокруг большого стола. Любочка притащила из кухни большую кастрюлю и начала ложкой выкладывать на тарелки картошку: каждой девочке по одной. Варила картошку она впервые в жизни, поэтому почистила её так, как умела, - плохо, да и посолить забыла. Картошку она не порезала, варила целыми клубнями. И помнила ведь, что картофелин ровно восемь, но кто-то дёрнул её за язык, когда она подошла к новенькой - Ларисе Ш. Ей она задала светский вопрос:
- Сколько тебе положить - одну или две?
Лариса, видно, не была избалована изобилием (да и кто им был избалован в 1967 году?!) и ответила:
- Две.
Маленькая хозяюшка слегка растерялась, но от своей собственной картофелины в пользу гостьи отказываться не захотела и объяснила девочке, что всем полагается по одной.

Что подумали одноклассницы о таком своеобразном угощении, Любочка так никогда и не не узнала. После картошки она подала чай и эклеры. За столом царило молчание. Это было удивительно, ведь когда родители устраивали застолья, дом звенел от шуток, тостов, песен, анекдотов, звуков фортепиано. А на дне рождения у двоюродной сестры Иры из Риги дети даже танцевали! Была там и беспроигрышная лотерея, Любочка трепетно хранила выигранную тогда дешёвую деревянную линейку. Девочка надеялась, что и у неё будет так же весело! Её сердечко жаждало праздничных слов, уважения, признания, улыбок. Но все молчали...

Встав из-за стола, девочки вяло поиграли в города, а потом в прятки, но пряталась одна Любочка: она залезла в платяной шкаф, где её тут же нашли. Она нервно смеялась, покрылась каким-то рваным лихорадочным румянцем в цвет своей кофточки и не понимала, чем же ещё развлечь гостей. Кто-то предложил пойти в парк. Подружка Таня сразу попрощалась, ей неловко было гулять с незнакомыми девочками, а все остальные гурьбой побрели в парк Райниса, разделились на кучки и разошлись по аллеям. На этом празднование дня рождения закончилось.

Популярности в классе всё это Любочке не добавило, наоборот - её начали сторониться. Лида Е. язвила насчёт пунцовой кофты, а ведь эту красивую кофточку связала бабушка! Никогда больше Любочка не звала к себе одноклассниц, и никто из девочек ни разу не пригласил Любочку в гости. Может быть, в их семьях тоже не было принято праздновать детские дни рождения?


Рецензии
Жаль Любочку! Мама могла бы и помочь ей организовать весёлый праздник...
Но, порою, такие Любочка вырастают хорошими людьми и заботливыми мамами.

Незабудка 2   10.04.2024 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Светочка!
Мама работала, но могла хотя бы подсказать, с чем подать картошку. Но вот за развлечения отвечала сама хозяюшка. Ведь можно было поиграть в фанты, это всегда очень весело. Или она могла бы сыграть для своих гостей на пианино, спели бы вместе. Но та возможность уже навсегда упущена.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   10.04.2024 15:35   Заявить о нарушении
Ну, наша мама всегда принимала участие, зная что у детей в гостях часто возникает неловкость, она не принудительно и не заметно вступала в беседу и помогала нам

Незабудка 2   10.04.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.