Тюдоры

Тюдоры - династия франко-валлийского происхождения, ветвь рода Койлхена. Основателем рода Койлхен был король кельтов в Британии Коль Старый (350-420 года), к нему возводят свои роды все правители Англии до Нормандского завоевания. Его отцом был Тегван Хромой. Вдова английского короля Генриха5 Ланкастера и одновременно французская принцесса Екатерина Валуа повторно вышла замуж за представителя знатного рода Оуэна Тюдора. Оуэн Тюдор был сыном Маредида эп Туддур. В этом браке родилось три сына - Эдмунд, Генрих и Томас, которые, таким образом, оказались сводными братьями короля Генриха6 Ланкастера. В 1471 году Генрих6 Ланкастер был убит. Ещё до этого в войне Алой и Белой роз погибло большинство принцев династии Ланкастеров. Получилось, что единственным претендентом на престол от этой династии остался сын Эдмунда Тюдора Генрих Тюдор. Долгое время Генрих Тюдор жил в изгнании в герцогстве Бретань. Но в 1485 году высадился в Англии, разбил в сражении короля из династии Йорков Ричарда3 Йорка, который погиб на поле брани, и стал королём Англии под именем Генриха7 Тюдора.
Английская королева Елизавета1 Тюдор, поддерживала кушанье подогретым, возбуждая интерес, соблазняя людей возможностью заполучить его. 


Рецензии