Отксерокопированные лица

Что вижу, о том и пою, а пишу, как умею;

Вспомнилась первая поездка в Болгарию. Это 1989 годы, как раз, когда Тодор Живков ушел с поста генсек-а.

Долгие годы, следы его трудов для своего народа хранились на этой Балканской земле. А это и искусственные леса, высаженные правильными рядками в горах, ранее не имеющих растительность. Среди лесных деревьев обязательно росли плодовые, всенепременно, для путника, того, кто мог от усталости присесть и вкусить плоды яблонь, вишен, грецких орехов, груш и, конечно,  винограда. Так, просто и безвозмездно. Высоко в горах и низинах, оставшаяся от Османов традиция, на труднодоступных местах или около дорог были выстроены фонтаны, из которых "били" источники чистейшей, горской воды - всё для тех же странников, "пилигримов".

Знаменитая гора "Шипка", была укатана асфальтом ровно, гладко выбритая , вершина её достигает 1523 м. Это самая высокая точка Шипкинского
перевала и является одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией. В 1877 г. здесь проходили одни из самых важных сражений в русско-турецкой войне 1877—1878 г., помните, наверное?

Пути по Шипке сложные, дороги извилистые, узкие, особенно жутко зимой, когда огромные тиры, грузовики попадались навстречу легковым автомобилям. Одним из них приходилось останавливаться, тесниться к краю пропасти, чтобы пропустить другой. Иногда по обледенелому, уходящему вниз или вверх полотну, допустимый уровень риска доходил до максимального предела, у меня всегда сдавали нервы. Обкрученные цепями колеса грузовиков скатывались вниз, водители выскакивали на ходу из своих кабин и под движущуюся машину, колеса подкладывали специальные колодки, стараясь остановить скольжение техники, позади которой вереницей в свою очередь также скользили тяжелотонники. Как вспомню Шипкинский перевал, так вздрогну. Тем не менее Живков на той высоте выстроил кафетерии, перевалочные пункты.

Безусловно добро забывается и болгары отплатили своему бывшему президенту сполна. "Бай Тошо" провел последние дни своей жизни под домашним арестом. Бедный Тодор, мне его жаль, видела, как жила наша братская держава во времена  его правления - рай! Раскулачились "буржуи " сами, в омут с головой, то что было раньше и сейчас - контраст разительный.

Что осталось ярким пятном в памяти так это лица с фотографий. Идешь по улице, а она сплошь и рядом обклеена отксерокопированными листами, стандартными "а4", на них фотография и прилагающийся текст. Язык тогда я еще не знала и про себя думала:

"Ё-моё (!!!), это ж сколько уголовников в розыске".

Долго не решалась спросить мужа, как-то неловко, обидно за державу (не мою) было, но потом все-таки отважилась .  Оказывается это... Можете догадаться сами не дочитывая мой текст до конца, дать ответ?

Одним словом это были некрологи, посмертные фотографии людей. Их вывешивают в память о близких. Когда я об этом узнала, долго не могла привыкнуть вот к такой странной, пугающей традиции.

На фото местность в Болгарии.


Рецензии