Разговор по душам с Николаем I
Ну, например, де Кюстин приводит слова императора о его поведении во время мятежа декабристов. При первом известии о восстании он и императрица помолились в придворной церкви. Они уже знали, что опасность трону и им лично очень велика. Митрополит, пытавшийся успокоить солдат, вернулся ни с чем. Волнение, которое не в силах усмирить духовная власть, было более чем серьезным.
Осенив себя крестным знамением, Николай отправился покорять мятежников лично, используя в качестве оружия спокойствие, неожиданность появления и величественный вид. Он не знал, что будет делать и что говорить, и надеялся только на Бога. Приказал солдатам вернуться в свои ряды и скомандовал: «На колени!». И те, кто видел и слышал его, повиновались. де Кюстину он говорит: «Я рад успеху, но не горжусь им, так как в нем нет моей заслуги».
В этой связи де Кюстин пишет о силе обаяния, которое Николай производил на свой народ. Из молчаливого, мелочного человека, которым он считался до этого, он вырастал в героя. Обычно, у наследных принцев все наоборот. Ну и где же тут клевета!
Когда император говорил речь перед войсками, был настолько величественен, что один из заговорщиков четыре раза подходил к нему вплотную, чтобы убить, но не решался и отходил каждый раз прочь.
Конечно, солдаты действовали против царя, будучи обманутыми своими командирами. Якобы, Николай самовольно захватил трон, а законный наследник Константин был уже на подъезде к Петербургу.
На рассказ Николая де Кюстин сказал: «После усмирения мятежа Вы, Ваше величество, должны были вернуться во дворец в совершенно другом настроении сравнительно с тем, в котором его покинули. Вместе с престолом Вы обеспечили удивление всего мира и симпатии всех благородных сердец».
И вот какой ответ царя приводит де Кюстин: «Я не думал об этом. Все, что я тогда делал, слишком затем расхвалили».
При этом царь не сказал, что его горячо любимая жена приобрела серьезную нервную болезнь, благодаря этим событиям. А царь, на мгновение став простым человеком, бросился на грудь одного из слуг со словами: «Какое начало царствования».
И еще несколько цитат из из Николая. Думаю, они вызовут Ваш интерес.
«Русский народ добр, но нужно быть достойным управлять этим народом».
«В России существует еще деспотизм, потому что он составляет основу всего управления, но он вполне согласуется с духом народа».
«Я люблю Россию и думаю, что понял ее. Когда я сильно устаю от мерзостей нашего времени, то забвения от всей остальной Европы ищу, удаляясь вглубь России».
«Я понимаю республику – это прямое и честное правление, или, по крайней мере, оно может быть таковым. Я понимаю абсолютную монархию, потому что сам ее возглавляю. Но представительного образа правления я постигнуть не могу. Это правительство лжи, обмана и подкупа. Я скорее бы отступил до самого Китая, чем согласился бы на подобное правление».
И дальше, пожалуй, самое любопытное. Николай говорит о том, что одно время он был конституционным монархом. Вот его слова: «Я был также конституционным монархом. И мир знает, чего это мне стоило, так как я не хотел подчиняться требованиям этого гнусного образа правления. Покупать голоса, подкупать совесть, завлекать одних, чтобы обманывать других, - я с презрением отверг все эти средства, столь же позорящие тех, кто подчиняется, сколь и того, кто повелевает. Я дорого заплатил за свое прямодушие, но, слава Богу, я навсегда покончил с этой отвратительной политической машиной».
Что тут имеет ввиду Николай? О какой конституционной монархии он говорит? Вероятно, о царстве Польском или великом княжестве Финляндском. Скорее всего, о Польше, в которой конституция была отменена после польского восстания. Но при этом имя Польши император не произносил.
И как же все по современному звучит.
Свидетельство о публикации №218051501436
Александр Михельман 23.01.2022 20:50 Заявить о нарушении