Шоколад

Тяжелая входная дверь отворилась, в больничное помещение зашла девочка. Нина постояла в проходе, ожидая, когда же очки отпотеют, отряхивая с шапки и плеч снег. Дождавшись и увидев перед собой зеленые стены, девочка, шурша болоньевой курткой, целенаправленно прошлась по длинному больничному коридору, встала в очередь в регистратуру. Взрослые, стоявшие перед ней, косо на неё поглядывали. Но Нина упорно ожидала, когда очередь дойдёт до неё. Оказавшись у окошка, она тихо кашлянула и просунула в щель шоколадку.

-Лиза,- тихо позвала Нина.
Мед-сестра посмотрела на посетителя и ласково улыбнулась.

-Заходи уже! – сказала она и взяла шоколадку.

Нина радостно забежала в кабинет.

-Папа ругать тебя не будет? Опять не обедала в школе?- покачала головой Лиза.

-Лизка, не говори ему… А то он меня под домашний арест посадит!- расстроено произнесла девочка.

Мед-сестра лишь улыбнулась ей. Вокруг глаз появились мимические морщинки.

-Подожди пока – у меня скоро перерыв. Можешь куртку снять, а то сопреешь,- с заботой сказала Лиза и вернулась к работе.

Нина радостно сняла куртку и повесила на стул. Она стала прогуливаться между деревянных стеллажей, читать фамилии с карточек. Её пальцы касались обветшалых корочек. Девочка с интересом доставала некоторые из них, аккуратно и с трепетом открывала, пытаясь прочитать корявые записи врачей.

-Ну что, пойдем?- сказала Лиза, отрывая девочку от описаний болезней. Она закрыла журнал, взяла со стола ключи и шоколадку и подошла к двери.

Нина посмотрела на мед-сестру и улыбнулась. На это мгновение в регистратуру заглянули солнечные лучи, пробившиеся сквозь тяжелые зимние тучи. Стало светло и тепло вдруг, как летом, или весной. Яркие краски заиграли на стенах. На стеллажи падали тени от маленьких пятен на старых стёклах – от краски, или клейкой ленты.

Но длилось это лишь короткое мгновение. Тучи заволокли выглянувшее Солнце. Тут же в помещении потемнело, похолодало.

-Пойдём,- тепло сказала девочка, отгоняя зимнюю тоскливость.

Нина вернула карточку, которую смотрела, на место и вышла из регистратуры вслед за Лизой. Мед-сестра заперла кабинет и взяла за руку девочку. Они дошли до сестринской. Пока Лиза искала в связке нужный ключ и отпирала помещение, Нина осматривалась вокруг. Покрашенные светло-зеленой краской стены отражали холодный свет порой мигающих ламп. Пару лавок стояли напротив кабинета кардиолога в узком коридоре. Все как будто было пропитано запахами валидола и хлорки. Это напоминало детскую поликлинику, в которую и Нину, и Лизку мама каждый год водила в прошлом.

Лиза отворила старую дверь, пуская девочку в сестринскую. Нина села за стол, наблюдая за тем, как хлопочет мед-сестра.

-Лизка,- слабо позвала Нина.

-Ай,- бодро ответила девушка, включая чайник.

-А когда ты к нам зайдешь? Ты как уехала, так отец еще больше ворчать начал…

-Скоро, милая, обещаю!- неуверенно улыбнулась мед-сестра, ставя перед девочкой чашку.

Нина обрадовалась и стала говорить о своих успехах в школе. Пока она в красках рассказывала о том, как получила пять по биологии, Лиза заварила чай и распаковала шоколадку, которую принесла девочка. Над столом поднялся тонкий аромат горького шоколада.

-Я обязательно поступлю в мед! Стану хирургом, буду спасать людей!- улыбалась Нина.

-Там тяжелая программа, осилишь? – подтрунивая над сестрой, улыбнулась Лиза.

-Еще спрашиваешь! Да я буду лучшим хирургом в мире!- мечтательно произнесла девочка.

-В этом я не сомневаюсь!- тихо с теплотой произнесла мед-сестра. Она взглянула на свои наручные часы и сказала: - У меня скоро перерыв заканчивается! Так быстро время летит зимой…

Они допили чай, сполоснули чашечки и вышли из сестринской.

-Завтра-то зайдешь?- спросила Лиза, смотря на то, как девочка неуклюже заматывает вокруг горла синий вязанный шарф.

-Как обычно!- улыбнулась Нина и пожала плечами.




На следующий день Лиза долго ждала Нину в регистратуре. Но та так и не появилась. С тревожными мыслями мед-сестра ушла на обеденный перерыв. Она подходила к сестринской, ища в кармане ключ от старой двери, как мимо неё пробежал травматолог. Перчатки и халат его были испачканы кровью. За ним с бинтами бежал его помощник. Лиза остановилась у кабинета. Тревога не отпускала её.

Мед-сестра направилась вслед за травматологом. Он скрылся в суматохе. Но Лиза не стала искать его, она пыталась понять причину. В мгновение резко суматоха прекратилась.

-Шестнадцать тридцать две!- крикнул травматолог, нависая над чьим-то уже безжизненным телом.

Лиза подошла ближе, что б посмотреть – кого постигло несчастье, и тут же потеряла дар речи.

В руках у трупа – горький шоколад.





Однажды в регистрационное окошко постучали и тихо-тихо позвали:

-Лиза…

Она подняла глаза и застыла. В окошко протянут горький шоколад, а за окошком – отец.

Лиза улыбнулась. На это мгновение в регистратуру и в коридор за окном регистратуры заглянули солнечные лучи, пробившиеся сквозь тяжелые зимние тучи. Стало светло и тепло вдруг, как летом, или весной. Яркие краски заиграли на стенах. На стеллажи падали тени от маленьких пятен на старых стёклах – от краски, или клейкой ленты.

-Давно не виделись, - вырвалось у Лизы.

-Да… - кивнул отец. С трудом он посмотрел дочери в глаза.  - Ты права...

Лиза молчала, но улыбалась.

-Заходи пока… У меня перерыв скоро. И куртку сними, а то сопреешь…- сказала она, кивнув на дверь справа.


Рецензии