Окрошка
Осталось ещё написать диктант по украинскому языку, сдать спортивные нормативы в общем потоке абитуриентов и пройти медицинскую комиссию. Для этого сын и был вызван в ВУЗ в июне.
Всё. На этом наше влияние на процесс поступления закончилось. Дальнейшие события были наполнены неожиданными препятствиями, словно кто-то дал зарок не пустить его на учёбу в желанный ХВУ, и превратилось в настоящее испытание.
Первая препона. Машина мужа, папы, которая везёт нас на железнодорожный вокзал, на ночной поезд до Харькова, ломается посередине пути. Такси поймать ночью в небольшом городе задача не из лёгких. Мобильных телефонов у нас тогда не было. Но мы мужественно преодолеваем это препятствие, как в том анекдоте - "отремонтировали машину при помощи зубила, молотка и какой-то матери", и успели на поезд.
Преграда № 2. Снять квартиру вблизи Лесопарка, где находится вступительный летний лагерь ХВУ, почти, невозможно. Абитуриенты из других областей приехали раньше нас и сняли всё жильё. Но и тут Господь милостив, одна пожилая дама сдаёт нам комнату в своей 3- комнатной квартире, сжалившись над нами. По соседству, рядом с нашей комнатой, вселился ещё какой-то мужчина.
Облом №3. Этот мужчина уходит ночью в неизвестном направлении в обнимку с хозяйкиным маленьким телевизором и в туфлях моего сына. Утром идти на медицинскую комиссию ему не в чем. Раскопка старой кучи обуви бывшего зятя дамы на балконе, и хозяйка находит подходящие туфли. Парень идёт в чужих туфлях, натирая при этом большие водянки. Но разве ж его это остановит?
Непонятность № 4. К окончанию прохождения абитуриентами мед комиссии, в холле мед сан части вывешены списки прошедших комиссию и допущенных к последним экзаменам, сына в списках нет. Любые попытки прояснить ситуацию, узнать заболевание, диагноз, из-за которого сын не прошёл комиссию, натыкаются на гробовое молчание персонала. Они не догадывались, что у меня к женственной фигуре был приложен мужской характер, закалённый многолетней работой в мужском коллективе, и после непродолжительных "боевых действий", на стенде появляется дополнительный список абитуриентов, допущенных к экзаменам. Среди них и мой сын.
Остановиться, задуматься, вернуться на исходную позицию? Нет. Потрачено уже слишком много времени и сил, вперёд и только вперёд, не задумываясь – какая же сила не пускает нас в ХВУ?
Дальнейшие события дали нам возможность слегка передохнуть, расслабиться. С утра сын сдавал недостающие экзамены и спортивные нормативы, потом его отпускали и мы гуляли по городу, парку, стадионам, спорт - его слабость. Я настолько успокоилась и мне понравилась такая размеренная жизнь, что потеряла чувство времени и реальности. В один из дней сын не пришёл к обеду, и я, подождав немного, побежала к этим ненавистным железным воротам летнего лагеря ХВУ, за которые родителей не пускали, а наши дети там ходили строем (о ужас!). Мне удалось вызвать сына и я узнала, что он зачислен в ХВУ, отныне живёт в этом лагере неотлучно и готовится к принятию присяги. На которую нас с папой и братом и приглашает 8 июля. Сбегав на квартиру, я принесла его личные вещи, отдала, расцеловала, попрощалась до встречи на присяге и медленно побрела на квартиру, чтобы утром уехать домой.
Дорога, по которой я прошлась сто раз, не меньше, за эти дни, уже раздражала и я, свернув наугад по тропинке в Лесопарке, пошла по направлению к ХАИ им. Жуковского. Там бурлила жизнь, слышалась музыка. Она звучала с летней террасы небольшого кафе.
"Может поужинать? Я ведь ничего сегодня не успела приготовить за беготнёй." – Подумала я, зашла в кафе и устроилась за дальним столиком. Хотелось забиться в норку и попытаться понять откуда возникло это ощущение сиротства? Почему так ноет в груди, и нет радости от достигнутой цели?
- Здравствуйте. Заказ будете делать? – Молоденькая официантка, улыбнувшись, положила передо мной меню. Открыв его, я не задумываясь, аппетит остался у тех железных ворот, заказала котлету по-киевски, картофель, салат и пиво – была острая необходимость то ли обмыть поступление, то ли залить горе. Девонька, кивнув, удалилась, а я, вымыв руки в определённом месте, вернулась за столик и стала рассматривать немногочисленных посетителей.
За парой столиков сидели компании студентов старшекурсников, пили пиво, жарко что-то обсуждая. За отдельным столиком сидели парень с девушкой не похожие на влюблённых, скорее однокурсники, они кушали и тоже о чём то живо разговаривали. Я смотрела на этих молодых людей и в каждой группе представляла своего сына. Ведь и он мог бы сидеть в этом кафе, или даже стоять за стойкой бара, а не маршировать по летнему военному лагерю. Выдадут ли им одеяла? Ведь ночи холодные ещё, а в учебных казармах я не видела стёкол на окнах….
Мои мысли прервала опускающаяся на стол большая глиняная миска, в народном стиле с орнаментом по кругу, полная … окрошки… Девочка официантка, поставив её, улыбнулась.
- Сейчас хлеб принесу. Приятного аппетита!
- Что это?! Где моя котлета и пиво?! – И я разрыдалась. Истерикой выливалось всё напряжение последних непростых дней, неопределённость дней грядущих и боль в груди. Я что-то пыталась сказать, но спазм перехватил горло и я только могла горько всхлипывать. Сквозь слёзы я видела как от стола убегает официантка, неся в хрупких руках большую миску и стараясь не расплескать окрошку. Видела повёрнутые в мою сторону лица ребят за соседними столиками. И при всей комичности ситуации – тётка рыдает от окрошки, на их лицах не было улыбок.
- Здравствуйте, я Андрей, бармен. Вот попейте воды. Извините нас – Диана заказ перепутала, она работает недавно.
- Это вы меня извините за неадекватную реакцию – сын сегодня в ХВУ поступил, вот я и на нервах вся.
- Это же здорово! Удачи ему. А вот и Ваш заказ, приятного аппетита.- Показал он на разнос в руках подошедшей другой официантки.
Вытерев лицо, слегка приведя себя в порядок, я придвинула к себе высокий стакан с пивом и стала маленькими глотками уничтожать его содержимое. По телу разливалось тепло и покой – всё будет хорошо! Если я пережила эти 10 дней без потерь, не считая имиджевых, то обязательно всё будет хорошо. Закусив вкусной киевской котлетой, извинившись ещё раз перед работниками кафе за нервный срыв, я медленно поплелась сообщать хозяйке квартиры, что мы поступили!
На этом можно было бы и завершить «сказание о хождении пари в курсанты». Но хочу поделиться зарисовками с натуры у железных ворот летнего лагеря ХВУ.
Две панночки привезли из Хмельницкого своих сыновей для поступления в ХВУ. Кремень! Никаких разговоров о поступлении! Только цены и ассортимент рынка Барабашова в сравнении с Хмельницким базаром. Слова нашей квартирной хозяйки вслед им, уезжающим, жили по соседству и уезжали гораздо раньше меня, сыновья завалили какой-то экзамен.
-А я так и не поняла – зачем же они приезжали? Сравнить цены крупнейших вещевых рынков Украины?
Паренёк закончил с медалью сельскую школу. По правилам поступления должен по своему выбору сдать на «отлично» один из экзаменов и - принят! Не сдал, отец в шоке. Добился разрешения взглянуть на работу сына. Вышел чуть не плача.
- А мы же не готовились… Думали – медаль… Чему же его в той школе учили? И медаль – за шо?!
Мама одиночка, имея брата в штабе в Киеве, привезла сына на вступительные экзамены, оставила и уехала – работа, дочка подросток, село, хозяйство. Сын, благодаря дяде, поступил и попал в одну роту с моим сыном.
- Мам, представляешь, Истомкин (Игорь Истомин) будет полночи после отбоя сидеть в туалете (единственно нормально освещённое место в ночной казарме), зубрить. Говорит – перед дядькой стыдно, он меня пристроил, а я его подведу и вылечу за неуспеваемость? Со средними способностями парень вышел в лидеры по успеваемости.
Такая вот «окрошка» из человеческих отношений, обстоятельств, характеров, которую я увидела и оценила в тот далёкий двухтысячный год.
Свидетельство о публикации №218051501555
Историю Вашу прочла с большим интересом. Написано, как всегда, очень хорошо.
Но меня, всё же мучает такой вопрос. Вот эти препоны, преграды, обломы в итоге к чему привели? Я ж так поняла, что всё закончилось хорошо? Или нет? Как сейчас, спустя 23 года, поступление в военный вуз отразилось на сыне? Не пожалел? Он любит свою работу?
Ведь обычно такие "случайности" выступают предупреждением, как подсказки, что лучше туда не идти. А у Вас получается подсказки были, а что хотели подсказать, непонятно.
Вы не подумайте, Галина, что я Вас взялась критиковать, нет, совсем нет. Я просто хочу понять, жизнь Вам давала подсказки справедливо или нет.
Я не думаю, что жизнь может ошибаться. Представьте, Вы прочли книгу, и уже знаете, чем она закончится. А подруга только начала читать и просит: "не рассказывай конец, но намекни, всё будет хорошо или нет". Так и жизнь, она не будет лгать, но будет давать намёки, подсказки, чтоб мы не свернули со своего пути. Надеюсь, я доходчиво объяснила. Если что, пишите в личку.
С уважением и сердечным теплом,
Бронита Донская 09.04.2023 20:39 Заявить о нарушении
Бронита, я уже говорила, что обидеть меня своим мнением, даже, если оно кардинально отличается от моего, нельзя. Тем более, при обсуждении такой темы, в которой я не очень хорошо ориентируюсь. Прислушиваюсь к вашему мнению. С чем-то согласна, с чем-то не совсем, но никогда не было обиды.
Спасибо! Вы единственная в моём круге общения, кто смотрит на мир с такой позиции. И это мне интересно.
С теплотой
Галина Куриленко 09.04.2023 21:10 Заявить о нарушении
У меня муж подполковник милиции. Хорошо, что уже на пенсии и никуда добровольно не лезет.
Мира нам и спокойствия в наших домах!
С уважением и теплом души,
Бронита Донская 09.04.2023 22:36 Заявить о нарушении