Человек на закуску

Три товарища в грязной одежде с грязными небритыми лицами стояли у магазина "Продукты", бурно что-то обсуждали и искали глазами у кого стрельнуть мелочи. Ни один из прохожих не знал о чем говорят друг с другом пьяницы у продуктового магазина. Не потому что они говорили шепотом, и не потому что они так долго пьют, что уже плохо выговаривают слова. Дело в том, что никто даже не хотел знать об их существовании. И уж тем более никто не хотел знать их разговоров. Все старались по скорее пройти мимо, чтобы не дай бог эти оборванцы не успели к ним подойти и напомнить о своем существовании.


Когда он понял что скоро стемнеет, да и денег ни у кого выманить не получается, то попрощался со своими товарищами и пошел домой. Он прошел вдоль магазина и свернул за угол во двор.

Проходя из одного двора в другой он все пытался вспомнить слова песни, которую услышал утром. Мотив крутился в голове, когда он уткнулся в забор школьной территории. Оставалось пройти через школьный двор чтобы выйти к дому. Он пролез через забор и пошел вдоль спортивной площадки огороженной металлической сеткой. У прохода на площадку лежал футбольный мяч, забытый детьми. Он поднял мяч и бросил в баскетбольное кольцо. Мяч ударился о щит и отлетел обратно. Он побежал за мячом, поднял и бросил снова. На этот раз мяч опустился в кольцо. Он победоносно выбросил руки вверх. Улыбка не сходила с его лица обнажая прогнившие насквозь зубы. Забыв обо всем он носился по площадке, бросал мяч в кольцо, пинал его по воротам. Редкие попадания вызывали у него восторг, и он отмечал их чемпионским забегом. Когда он окончательно выдохся, то обнаружил что уже стемнело. От беготни на пустой желудок у него закружилась голова, и скрутило живот. Он оставил мяч там же где нашел.

Оказавшись у себя во дворе он увидел полицейский "бобик" рядом с домом. Показываться полицейским он не хотел, поэтому решил вернуться домой позже, когда полиции уже не будет и пошел в обратном направлении. От голода подкашивались ноги.

*

Он дошел до парковой зоны и спустился к реке. У реки в лицо ударил сильный запах гнили. Его вырвало. Он вытер рот рукавом и пошел вдоль берега. Он услышал шум голосов, посмотрел в сторону компании устроившей пикник у реки и решил попытать удачу и попросить у них еды. Отдыхающих было шестеро: трое мужчин и три женщины. На вид им было лет под сорок. Они громко смеялись будучи изрядно пьяными. Мужики лапали своих баб, а те дико смеялись над каждой идиотской шуткой и от каждого похабного прикосновения. Он робко подошел к ним, но его никто поначалу не замечал. Наконец один из мужиков, который щипал свою подругу за сосок, не выпуская ее груди из рук, спросил:

- Эй, тебе чего?

- Дайте поесть.

- Ишь ты наглый, - фыркнула тетка с зажатым соском.

Он и сам хотел бы обратиться повежливее и просить жалостливо. Даже репетировал в уме, перебирал вежливые обращения, но голод был невыносимый и он растерялся и выдал слова которые перекрикивали у него в голове все другие варианты.

- А ты нам сперва станцуй, - вдруг выкрикнула другая женщина, которая стояла от него дальше всех, прислонившись к дереву с бутылкой пива в руках.

После ее слов пошла новая волна дикого гогота. Но на этот раз мужики не отставали от своих подруг. Смех перетек в галдеж на другие темы, а он для них перестал существовать. Он растерянно продолжал стоять, все еще надеясь на подношение.

Спустя пару минут один мужик все таки повернулся к нему и толкнул его кулаком в грудь.

- Ну все вали отсюда.

Его отбросило на пару метров. Ослабевшее от голода тело рухнуло на землю. Он неуклюже вскочил на ноги и поспешил уйти от них прочь.

Он шел по парку пока не наткнулся на других отдыхающих. Между двух машин, в одной из них играла громкая музыка, стоял мангал на котором молодые люди жарили шашлыки. Он не смог их сосчитать. Все мысли были только о еде. Подходить к кому-то он уже боялся.  Но бродягу сразу заметили. Стоило бросить на него один взгляд, чтобы понять как сильно ему хочется есть. Тот что стоял за мангалом взял одну из одноразовых тарелок, наполнил мясом, отдал другому парню и указал на голодного оборванца.

- Угощайся.

Они не хотели его смущать, чтобы он спокойно поел, поэтому вернулись к своим разговорам и не обращали на него внимания.  Он крепко держал тарелку в руках, когда проходил мимо машины из которой играла музыка. Внезапно остановился, положил тарелку на капот и начал танцевать. Если конечно можно назвать танцем неуклюжие дерганья и кривлянья. Молодые люди расхохотались и стали его подначивать. Все поторопились достать телефоны, чтобы успеть заснять этого странного мужичка. Он уже заваливался от бессилия когда к его счастью песня закончилась. Он взял тарелку и пошел к выходу из парка. А они еще долго будут смеяться когда будут пересматривать снятые видео и вспоминать этого странного бродягу.

По дороге к выходу он достал из кармана смятый целлофановый пакетик и переложил мясо туда, запустил руку в пакет, достал самый большой кусок и закинул в рот. Навстречу ему вышли двое. Оба пьяные. По внешнему виду он определил, что они из одного с ним социального слоя, но раньше он их не видел. Увидев бродягу с пакетом мяса в руках один крикнул:

- А вот и наша закуска, Антоха! Ща наш друг нас угостит.

Антоха подошел к нему и схватил пакет с мясом. Он растерялся и схватил Антоху за плечо, чтобы держать того на расстоянии вытянутой руки. Антоху это вывело из себя. Последовал удар в челюсть, руки разжались и он рухнул на землю. Пакет остался у Антохи в руках. В глазах потемнело и он потерял сознание.

*

Бродяга сидел на траве с вытянутыми вперед ногами, вокруг уже никого не было. Он почувствовал как что-то течет сзади по шее. Посмотрел назад на землю и увидел окровавленный кусок кирпича лежавший там куда он упал головой. Он вспомнил, что через дорогу от парка находится травмпункт. Собрался с силами, встал и пошел.

У травмпункта силы его оставили и он упал перед входом. Из двери выглянул санитар.

- Бля, - произнес раздосадованный санитар, повернулся и крикнул кому-то. - Иди сюда!

Вместе с первым через пару секунд наружу вышел и второй санитар.

- Этого бля еще не хватало, с мертвым бомжем возиться, - произнес второй.

- Бери его за ноги и пошли, - ответил первый.

Они взяли тело за ноги и за руки и понесли в сторону парка. Тот что нес бродягу за ноги, шел впереди, остановился у дороги, убедился что нет ни прохожих, ни проезжающих машин. Санитары бегом перенесли тело через дорогу и пронесли вглубь парка еще метров на пятьдесят, положили под деревом лицом вниз и пошли обратно. Он умер под этим деревом через пару часов не приходя в сознание. Тело не сразу обнаружили. Точнее будет сказать, что не сразу обнаружили, что бродяга мертв. На следующий день многие видели тело лежащее среди деревьев, но решили, что пьяница не дошел до дома и спит теперь в парке.


Рецензии
Эдгар, замечательный рассказ. Больше всего поразило равнодушие тех, кто призван оказывать помощь любому, кто в этом нуждается - не смотря ни на происхождение, статус или финансовое положение.Грустно, что так всё изменилось в наше время. Искренне жаль главного героя.

Марина Ангелок   21.08.2019 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.