В поиске места под солнцем 4
В декабре 2003 началась моя эпопея: я ушла из бюджетной сферы в коммерческую. Тут платили за работу чуть больше: 3, 5, 20, 15 тысяч рублей. Кстати, зарплата за эти 12 лет так и застряла на 15-20 тысячах рублей за МКАДом, неважно 5 или 5000 км. Очень мало рабочих мест с белой зарплатой, более 25 тысяч рублей.
Недавно беседовали с одним гражданином, у него подруга работает в отделе статистики. Честно говорит, что врут в отчетах Москве, филькины грамоты отправляют, что средняя зарплата в регионе 30-40 тысяч рублей.
Среди частников хватало идиотов, психически больных, но адекватных, хоть и врунов, было больше.
Первое мое рабочее место было "секретарь" в недавно открывшейся фирмочке. Китаец, рабочий, и спал, и ел, и работал на рабочем месте. Он разбирался в процессе печати баннеров. Совладелец фирмочки был тоже китаец. Новый год мы встречали в китайском кафе, было мило, блюда вкусные.
Из-за наглости русского совладельца, точнее, его любовницы, мне пришлось уйти. Так я попала к Инессе Львовне (моя следующая работа), помощником. Помогала обрабатывать инфо для местной газеты "Есть работа". Хозяин (рая его духу) сам делал верстку. Между ним и Инессой то ли кошка пробежала, то ли, в общем, Инесса ушла от него (скупой он был на подарки), мне пришлось уйти следом. Просто мне намекнули на это. Зарплата была трешка.
И вот в разгаре лета я уже на белой зарплате (вместо 1 тысячи в бюджетной библиотеке 5 тысяч), офис-менеджером в региональном офисе красноярской, когда-то крупной и известной, компании "ПИКРА" (пиво Красноярска). Одна девочка среди группы "хулиганов" мальчиков, торгпредов. Женя, мой шеф, психолог по образованию, был милый, с ним было комфортно работать. А устраивалась я на работу при Трофиме. Трофим Атрошенко. Интересно звучит. Если жив, думаю, у него уже свой бизнес. На медведя он был похож: большоооой, да, наглый. Помню, я сводила данные по продажам "Балтики", "Легенды" и "Купца", а также "флэшки" (Flash) в общую таблицу и отправляла еженедельно в головной офис. Новый опыт, во всех смыслах.
Но "счастье" недолго длилось. Впоследствии я узнала, что офис закрыли, компания то ли разорилась, то ли слилась с другой ("Балтика" поглотила).
А я до этого события сменила сферу и город.
Мой близкий человек отправил меня в первопрестольную (были планы сменить место жительства).
Я - домашняя девочка, привыкшая к размеренной жизни русского прованса, вдруг оказываюсь в эпицентре. Сумасшедший ритм, метро, неприветливые, в большей степени, "лимитчики" со всех концов страны и мира, прожившие тут более года и считающие себя "коренными". Некоторые из них намекали на мой якобы акцент в русском, говорок у меня не такой. Откровенно, меня раздражает растянутая, заторможенная московская речь, но ко всему можно привыкнуть)))
Ну, был и позитив, конечно.
Я полтора года проработала в новой сфере, телекоммуникаций: IVOX contact center. Где-то на северо-западе, на улице Выборгской. Зеленая ветка метро. Меня поразило теплое отношение хозяйки и ее супруга иностранца Джона Рида (кажется, так его звали). Особенно при увольнении. У меня заболел родной человек (очень тяжелая болезнь), я была вынуждена вернуться в свой город. И хозяйка с супругом теплых слов сказали, цветы подарили, поблагодарили за хорошую работу. Это был единственный случай за всю мою профдеятельность, чтобы вот так. До сих пор в памяти.
Я бы не уехала. Было трудно. Трудности закаляют. И перед отъездом интересный человек встретился, но... семья, мои близкие были мне очень важны. Я была вынуждена вернуться "домой". А позже уже не было смысла, да, и финансов, снова ехать в столицу, скитаться по съемным комнатам, ибо зарплаты не хватило бы на съем квартиры. Но опыт реально был хороший.
На работе было сложно, но интересно. 20 с лишним тысяч рублей в сравнении с 1-5-ю, конечно, ощутимая разница. Была.
По возвращении домой я, конечно, стала искать новое место работы. Не сразу брали. Может, я накручивала себя. Было ощущение, что меня не берут из-за того, что я уезжала работать в столицу.
Взяли. К психопатке. Местная коробочка (у Н. Гоголя). Наворовалась на продажах леса в Братске, переехала в столицу Восточной Сибири, открыла свой "бизнес": продажи фанеры и прочих продуктов лесопереработки. Постепенно расширяла свой бизнес. Жизнь наказала ее за ее грехи. Единственный сын частично потерял здоровье. Славный парень. Бывший муж уже женат на другой, второй ребенок. В Красноярске.
Помню, как клиенты зависали на проводе, слыша маты. Хозяйка любила вампирить: орать, оскорблять, материть. Любила говорить, что мы все воры, даже секретари. Мужчины, с красным лицом, пулей вылетали из ее кабинета. Краснели от ее матов.
9 месяцев я выдержала у этой психопатки. Ушла. И легко вздохнула.
Новый светлый период начался. Я устроилась в продуктовую компанию, где, благодаря неожиданной помощи моего начальника (здоровья и процветания Вадиму) я, без диплома по этой специальности, приобрела опыт логиста-закупщика. Мне нравилось делать анализ продаж, составлять заявки на закупку товара моей группы, общаться с поставщиками.
"Счастье" снова длилось недолго. Фирма была в долгах, ее купил известный в нашем городе Влад Гусев (есть такая торговая марка "Владислав Гусефф" (овощные, фруктовые консервы, из Китая). Умный, симпатичный дядя.
Я автоматически перешла в его фирму, но с понижением. Богдана, стопроцентная бендеровка,в прошлом геолог 50 лет, начальница отдела закупок и логистики, перевела меня на позицию оператора 1С. Но мне все равно нравилось работать в той фирме. Был новый опыт, знакомства. Появились новые приятельницы. Помню классный новогодний корпоратив на базе отдыха.
И тут снова черная полоса. Мой родной человек уходит в мир иной,через пару месяцев по башке россиянам бьют первым "кризисом". Меня вызвала управляющая (еще та су*а), намекнула на сокращение штата работников. Я не умею тянуть резину, быть в неизвестности. Я сама ушла. И быстро нашла новое место работы. В коммерческом отделе уже разорившегося на сегодня местного мясокомбината. Мы проверяли работу продавцов в магазинах от комбината, выкладку товара, так же контактировали с поставщиками.
Из-за кризиса решили закрыть недавно открывшуюся вакансию, мою. Начальница вызвала меня. Было смешно слушать ее попытки придраться. Все и так было понятно. Мою зарплату раскидать на остальных категорийщиков.
К удивлению, моему, я быстро нашла интересную работу. Разгар кризиса, декабрь 2008, а я устроилась в недавно открывшийся филиал "Металл Профиль". Работа была мне по душе. Очень интересно. Но снова невезение. На работу меня брал один начальник, местный. А тут Новосиб отправил своего, придурка. "Виктор в кубе". Так его прозвали коллеги. Викторов Виктор Викторович. 150 см от пола до макушки. Сначала все было нормально. Я была настроена работать. Мне очень нравилась эта работа. Выписывать документы, вести диалог с клиентами, рассказывать о товаре. Делать заявки на склад в Новосибирске.
И тут Братск дает заявки: рассчитать количество фасадных кассет. В принципе, несложно. Но это было вновь для меня. Я искренно рассчитывала на поддержку шефа. А шеф отфутболивал, докапывался. Культурно унижал. В общем, произошел небольшой конфликт. Думаю, "Виктор в кубе" хотел на мое место посадить своего человека. Разгар кризиса. Мне пришлось снова уйти.
Выхожу я из здания. Пятница, конец рабочей недели, конец моей работы в той фирме. А там место неудачное. До остановки по грязи (асфальта нет) пешком минут 15-20. Стою. То ли попутку хотела тормознуть, то ли...
Вдруг легковушка тормозит. За рулем молодой, симпатичный. В салоне две-три дамы. Спросил, куда мне. В общем, пока он меня подбросил до остановки, предложил работу у себя, менеджером по продажам. Снова новый опыт: стальные канаты и стропы. Я согласилась. Работа была нужна: кусочек хлеба, кушать хочется же. Денежка сама в кошелек не придет.
Я - человек стеснительный, но звонила клиентам, делала предложения, брала заявки. В общем, начальник заметил, что движуха пошла, подбодрил. Возможно, я и дальше бы там работала, но одна ситуация дала мне понять, что роста зарплаты не будет, сами хозяева не все четко просчитывают по работе (одного важного заказчика подвели, так некрасиво получилось). Я ушла по собственному желанию.
К удивлению, я снова нашла работу, быстро. В одной местной обувной конторе. Вся обувь с ярмарок Китая. Эта фирма давно на рынке, семейный бизнес. Работала я менеджером, вела закупки у российских поставщиков, раскидывала поступивший товар по магазинам-торговым точкам. Лера была начальником отдела. Уж очень тряслась за свою должность Тут у меня началась черная полоса в личном. Пришла беда, отворяй ворота. И с работой получилась фигня. Подсидели. Какие-то бабские сплетни за спиной. Меня ушли. Я снова осталась без куска хлеба.
Не помню, сколько месяцев я была без работы. К концу года меня снова взяли на новое место, снова менеджером, но уже в другой сфере: пресса. В прошлом "Союзпечать". Помните, киоски с газетами, журналами, открытками и т.д.? Сейчас несколько местных организаций печатают издания, продают через сеть своих киосков, в том числе и издания других городов.
В нашем городе эта контора, в прошлом "Союзпечать", решила открыть пару-тройку киосков нового формата. В мои задачи входило оснастить эти новые киоски всем необходимым, вести работу с продавцами. Только я начала работу, как мою вакансию закрыли, передали обязанности старому менеджеру, женщине предпенсионного возраста, которая "сто" лет уже там работала. А директор, неприятный типчик (он постоянно всех подкусывал и язвил), предложил мне вместо 15 тысяч работу в комнатушке без окон, со спертым воздухом, за 9 тысяч рублей. Но я ему честно ответила, что найду работу с более интересными условиями. И нашла. Не сразу.
Жизнь подкинула мне подработку. Весна 2010. "Классика чистоты". Эта фирма с 1990-х. Не знаю, кто сейчас там директор и почему, но тогда Дмитрий взял меня на время сессии его работницы. Снова новая сфера: предметы ухода, гигиены для HoRECa (бумажные полотенца, диспенсоры, моющие средства, бытовая химия и т.д.). Я и рассчеты через инет-банк делала, и функции закупщика выполняла. Дмитрий пообещал взять к себе на постоянную работу, после выхода с сессии его работницы. Но что-то не вышло.
Летом 2010 я, наконец, нашла почти идеальное место работы. Один минус: при приеме мне "забыли" сказать, что работа неофициалка. Это был первый, но не последний случай неофициалки. В остальном, не работа, а почти РАЙ. Все-таки, жизнь - зебра, как минимум, белое сменяется черным, черное белым. Как максимум, жизнь - радуга.
Всеми "любимый" г-н Мендель, он же Медведев Дмитрий (не помню, как его мать, отца), когда-то начинал свою карьеру в этой огромной организации. Огромная она за счет региона, где пока еще властвует тайга, хотя много пеньков оставили официальные и черные лесорубы. Фирма меняла названия. Сейчас это "Группа "Илим".
В советские времена, на пике расцвета хозяйства и экономики, тут появились заводы по переработке леса. В 1990-е некто шустрый выпустил и прибрал акции новорожденного акционерного предприятия, частью которого и стали заводы, не только в Братске и Усть-Илимске. Сейчас "Группа "Илим" является частью огромной международной корпорации "International paper". Когда бумагу для принтера покупаете, то обратите внимание, на задней стороне часто напечатано: г. Коряжма, "Интернешнл пейпер".
У меня был прекрасный директор. Да, и небольшой коллектив городского представительства из семи человек был, в принципе, милый. Работала я секретарем в приемной, по факту помогала помощнику директора, Оксане. Оксана официально выполняла обязанности секретаря, помощника директора. У всех сотрудников, кроме меня, все было официально: зарплата белая, соцпакет, дополнительное медицинское страхование, длинный отпуск, годовые премии, перерасчет зарплаты.
Узнав от моей предшественницы, что передавала мне дела, что работа неофициальная, я было думала найти другую работу, но очень скоро застряла там на 5 лет. И сейчас бы там работала, но неофициалка ничего хорошего не сулит, да, и инфляция тоже. Цены растут, а моя зарплата застряла на одном уровне.
Но я рада тому периоду, что был в моей жизни за те пять лет. Было много полезного и интересного. В те годы в мою жизнь вошел туризм. Удобный график работы и местоположение офиса способствовали поддержанию моего нового увлечения: местный туризм, невыездной. На выездной моей зарплаты никак не хватило бы, в отличие от моих "коллег".
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218051500161