Сказка на ночь. Фломастер счастья

Моему Первому Читателю
Викуле Нестеренко,
Светлому Человечку
Ксюше Кадцыной,
Настоящему Рыцарю
Илье Усову – посвящается!

Сюжет основан на реальных событиях


Жила-была одна симпатичная барышня. И всё у нее было хорошо, кроме одной проблемы: у нее было некрасивая улыбка. Не так, чтобы совсем страшная, но и не сильно приятная.

Когда она улыбалась, младенцы начинали плакать, падали самолеты и луны уходили со своих орбит. Так говорила ее старшая сестра. Симпатичная Барышня верила ей, потому что любила, а тому, кого любишь, ты веришь.

Больше всего на свете Симпатичная Барышня боялась, что кто-то нечаянно заметит ее улыбку и в ужасе отвернется. Или даже побежит и расскажет всем, какое страшное чудо он видел, и люди поймут, с кем живут на одном свете – с монстром!
Поэтому Симпатичная Барышня перестала улыбаться. Совсем!

Друзей у нее не было, ведь дружба подразумевает искренние отношения, а какая же тогда искренность, если с тобой делятся хорошими новостями, а ты не можешь улыбнуться, искренне порадоваться!

Поэтому ей оставалось только грустить и чувствовать себя очень несчастной. Если человек долгое время чувствует себя несчастным, у него начинает меняться характер. Так и случилось, ведь если долго не улыбаешься, в голову приходят всякие дурацкие мысли, которые портят настроение. А, если все время ходить с плохим настроением, характер портится.

Некоторые люди считали ее чрезмерно застенчивой, другие – невоспитанной, ведь на утреннее приветствие и попытку завести разговор о плохой погоде она могла просто кивнуть и пойти дальше по своим делам, ведь какое, в сущности, значение имеет погода, если ты глубоко несчастлив.

Она была уверена, что в чем-то провинилась перед Создателем и теперь наказана до скончания веков. Она бы с удовольствием провалилась сквозь землю, да так там и жила, лишь бы не видеть людей и не испытывать страх быть осмеянной.
Так она жила и могла бы дальше так жить, но, как водится в хороших сказках, ей помог счастливый случай.

Как-то раз Симпатичная Барышня проходила мимо городской площади и заметила необычное для этого времени оживление. По календарю был обычный будний день без праздников, выборов, народных гуляний по случаю хорошего урожая, приезда кукольного театра, падения метеорита или чего-то такого. Народу было очень много. Казалось, весь город собрался здесь и теперь чутко внимал оратору.

«Наверное, что-то важное происходит, раз собралось так много народу», – подумала Симпатичная Барышня и стала пробираться в центр толпы.

Но это оказалось не так просто. Толпа галдела и колыхалась. Люди стояли плотно друг к другу. Симпатичная Барышня шла очень медленно и осторожно, иногда помогая себе локтями и, когда ей, наконец, удалось достичь трибуны, в качестве которой выступала большая дубовая бочка, она увидела невысокого господина в простой сельской одежде.

Симпатичная Барышня огорчилась. Она готова была увидеть кого угодно, включая глашатая, сборщика налогов, дракона или самого короля, но это был самый обычный человек, который что-то рассказывал всем этим людям, азартно жестикулируя. Он махал невидимой шашкой и топал ногами, изображая коня, поднимался по веревочной лестнице и вглядывался вдаль. Симпатичная Барышня и не заметила, как засмотрелась и заслушалась. Это была самая увлекательная история, когда-либо слышанная ей.
Но вот подошло счастливое завершение повествования. Довольные зрители начали улыбаться и аплодировать, а соломенная шляпа с широкими полями – наполняться монетами. Многие подходили, чтобы лично выразить благодарность, жали Невысокому Господину руку.

Невысокий Господин долго раскланивался, благодарил людей за то, что пришли на его представление и приглашал на следующее, на другой день.

Симпатичная Барышня тоже кинула монетку и поспешила уйти. Ей слишком сильно понравилось представление и она начала бояться, что не сдержит своей улыбки.
Весь день, весь вечер и всю ночь Симпатичная барышня думала о Невысоком Господине. Она все никак не могла понять, как такой простой и ничем не примечательный человек мог вызвать столь бурные эмоции зрителей, как ему удалось подобрать такие слова, чтобы люди поверили в реальность пересказываемых событий и начали переживать за героев. Наконец, она решила, что без колдовства не обошлось. Эта мысль устрашила ее и приободрила одновременно, ведь, если колдовство помогает приобрести талант рассказывать столь дивные истории, оно поможет и ей!

Найти Невысокого Господина не составило труда.

К тому времени о нем знал уже весь город. Всюду, где он появлялся, его узнавали, ему дарили овации и просили рассказать какую-нибудь историю, а у входа небольшой гостиницы, где он остановился, постоянно толпились простые горожане, журналисты с фотокамерами и несколько стражей порядка.

Симпатичная Барышня решила подождать, когда он выйдет за чем-нибудь из гостиницы и расспросить его о таланте, но у нее ничего не вышло. Невысокий господин появился только перед самым представлением и тут же был окружен поклонниками, которые хотели сфотографироваться на память, получить автограф или просто пожать руку. Она при всем желании не могла подойти к нему, и тут дело было вовсе не в застенчивости, которую она приобрела, когда перестала улыбаться.

Пришлось ждать конца представления, которое было столь же хорошим, как и предыдущее. И даже лучше!

Зрителей собралось так много, что груше некуда было упасть. Присутствовали Мэр Города, Главный Полицейский и почти все жители города, но Симпатичной Барышне удалось пробраться почти к самой сцене, в качестве которой по-прежнему выступала большая дубовая бочка.

Невысокий Господин с большой радостью приветствовал многочисленную публику, а затем начал выступление. Он рассказывал о простых людях, которые живут, любят, сомневаются, переживают, каждый день совершают большие и малые подвиги, покоряют вершины, трудятся и воспитывают детей.

Каждое слово, произнесенное Невысоким Господином, вызывало живой отклик в душах людей, собравшихся на площади. То смех, то печаль, то радость, то грусть выражали лица людей. Звонкая тишина наступала в самые трагические моменты повествования, на смену ей приходил дружный вздох облегчения.

Когда Невысокий Господин закончил представление и низко поклонился, зрители пару секунд просто смотрели на него, а потом громко зааплодировали.

Они кричали «браво», свистели, а затем стащили Невысокого Господина с бочки и начали качать. Симпатичную Барышню оттеснили, и ей пришлось наблюдать со стороны за чествованием рассказчика.

Симпатичная Барышня надеялась, что зрители быстро разойдутся, и она сможет поговорить с Невысоким Господином, но на бочку влез Мэр Города, произнес пламенную речь во славу сказителей, искусства словотворения и от имени всех жителей города поблагодарил за прекрасное выступление. Он говорил про то, как важно поднимать уровень культуры населения посредством выразительной силы слова и обо всяком таком, о чем обычно говорят скучные политики. Его речь была сухой и официальной, поэтому очень скоро толпа начала улюлюкать и гнать Мэра Города прочь с бочки. Но Мэр Города был не простым человеком, иначе он не стал бы мэром. Он очень хорошо знал, как завоевать популярность, поэтому он вынул толстую пачку денег из внутреннего кармана и торжественно вручил ее Невысокому Человеку, чем вызвал бурю эмоций.

Теперь настала очередь Мэра Города быть укачанным толпой. Сопротивляться было абсолютно бесполезно. Воодушевленная прекрасным выступлением Невысокого Человека, толпа людей начала высоко подбрасывать Мэра Города и кричать ура, а когда поставила на землю, уважаемого Мэра немного пошатывало.

Была пятница, а, как мы знаем, это отличный повод закончить работу пораньше.
Все отправились праздновать и веселиться, а Начальника Полиции и Мэра Города забыли на площади. Получился тот самый неловкий момент, когда простые люди и главные люди города ненадолго поменялись местами. Начальник Полиции и Мэр очутились на месте тех, кого они вспоминали исключительно перед выборами, а простые люди испытывали самый настоящий восторг, как будто это они были в той самой армии, которая во главе с главным героем спасла страну от нашествия страшных груглий из параллельного мира.

Симпатичная Барышня отметила про себя этот факт и поспешила за праздничной толпой, которая двинулась в направлении главной Таверны города.
Во время нового представления она окончательно убедила себя, что без магии не обошлось. Она не знала никого, кто мог бы настолько ярко описывать события, превращать простой сюжет в захватывающий рассказ, вызывая каждым своим словом невероятные эмоции зрителей.

Главная Таверна города уютно расположилась на берегу Круглого озера. Окруженная большим красивым садом, она пользовалась исключительной любовью всех местных жителей, а также туристов, приезжавших посмотреть развалины замка с привидениями.
Стесняясь встретить кого-нибудь из знакомых, Симпатичная Барышня спряталась под ветвистой кроной одной из декоративных яблонь. Теплый ветер шевелил золотисто-зеленые листья, успокаивая, убаюкивая, приглаживая взъерошенные мысли в голове. Весенние птицы, прилетевшие из теплых стран, перепархивали с ветки на ветку, общались на своем птичьем языке, совершенно не обращая никакого внимания на людей.

Время от времени приятная весенняя тишина взрывалась дружным смехом, раздававшимся из Таверны. Народ гулял и веселился, провожая текущий день и встречая новый. Невидимые днем, потому что отлично спрятанные, зажглись цветные фонарики, добавив волшебства теплому майскому вечеру.

Когда Симпатичная Барышня уже практически спала, Невысокий Господин вышел на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом. В один миг она выбралась из-под ветвей, преодолела лужайку и предстала перед Невысоким Господином.

– Здравствуйте! – произнесла Симпатичная барышня и густо покраснела. Она обрадовалась тому, что было темно, и ее смущения Невысокий господин увидеть не мог.

– О, привет! – ответил Невысокий Господин.

Симпатичная Барышня очень долго придумывала убедительную речь, которая должна была помочь выяснить ей тайну речистости, и представляла, как подойдет к нему и запросто обо всем расспросит. Но все слова мигом вылетели из ее головы, как только Невысокий Господин ответил на приветствие. Ее решимости хватило лишь на первый шаг, а прямо сейчас требовалось сделать и второй, и третий, чтобы достичь цели.

Она просто стояла и смотрела на него, понимая, что, если не скажет и единого слова, Невысокий Господин пожмет плечами и уйдет обратно в Таверну.

Неловкое молчание затягивалось, поэтому Невысокий Господин спросил:

– Ты хочешь взять у меня автограф?

Симпатичная Барышня помотала головой.

– Тогда может быть, ты хочешь спросить, куда я теперь поеду и когда вернусь? – Невысокий Господин хитро улыбнулся, от чего Симпатичная Барышня покраснела еще больше и поблагодарила природу за то, что та придумала ночную тьму, скрывающую предательскую застенчивость.

– Нет? Тогда чего же ты хочешь? – удивленно спросил Невысокий Господин.

Симпатичная Барышня никак не могла выговорить свой вопрос. Мысленно она просила Невысокого господина догадаться, но, похоже, его талантом было выразительное сказительство, но не умение читать мысли. Он пожал плечами и повернулся, чтобы возвратиться к праздничному столу.

Очень часто страх дает силы на то, что не хватало решимости. Симпатичная Барышня испугалась, что потеряет этот последний шанс, дарованный, как она считала, самой судьбой, и прокричала:

– Стойте! Подождите! Пожалуйста, подождите! – Она разом забыла обо всех приличиях и выдохнула: – Откуда у Вас этот дар?

Невысокий Господин очень сильно удивился, но не обиделся. Ему понравилась эта странная застенчивая барышня, которая, по-видимому очень долго настраивалась на беседу, и он решил сказать ей правду:

– Я был у Волшебницы, – сказал он коротко и просто.

Он немного помолчал, выдерживая паузу, потому что был уверен, что сейчас эта милая девушка восхитится его смелостью и попросит рассказать все в подробностях, ведь всем известно, что волшебники очень капризны. Они запросто могут превратить воду в камень, а человека в мышь.

Но Симпатичная Барышня молчала. Она просто не знала, что нужно восхититься, потому что ничего не знала о характере волшебников.

Невысокий Господин подумал, что милая барышня действительно нуждается в его помощи, поэтому решил не обращать внимание на столь странную манеру вести беседу и продолжил:

– Чтобы попасть к Волшебнице нужно пройти Широкий лес, преодолеть Полноводную реку и подняться в Скалистые горы. Там ты найдешь Волшебницу, которая выполнит твое самое заветное желание. А теперь мне пора.

С этими словами невысокий господин прикоснулся к шляпе, прощаясь, развернулся и ушел.

Многие люди несчастливы, но и не стремятся к тому, чтобы чувствовать счастье. Но находятся такие люди, которые готовы пройти Широкий лес, преодолеть Полноводную реку и подняться в Скалистые горы.

После встречи с Невысоким господином Симпатичная Барышня очень сильно захотела изменить свою судьбу. У нее было самое заветное желание, которое заключалось в том, чтобы попросить Волшебницу применить всю свою магию и исправить улыбку. Она устала ходить низко опустив голову, бояться, что она случайно улыбнется и кто-нибудь заметит ее некрасивую улыбку.

Поэтому на следующее утро она собрала небольшую сумку, в которую положила еду, выбрала ботинки попрочнее, надела свои любимые джинсы, написала короткую записку старшей сестре и отправилась в путь. Через библиотеку.

Симпатичная барышня решила на всякий случай собрать как можно больше информации о той Волшебнице, что выполняет самые заветные желания.

Не найдя никаких книг и проведя целый час в отделе периодической литературы, Симпатичная Барышня нашла заметку о Волшебнице, в которой говорилось, что «выпускница одного из самых престижных магических училищ мира поселилась в скалистых горах». В заметке также приводилась фотография, с которой на Симпатичную Барышню смотрело серьезное девичье лицо.

«Какая красивая! – подумала Симпатичная Барышня. – Наверное, у нее самая милая и лучезарная улыбка на все белом свете. У нее просто не может быть никак иначе, ведь она делает людей счастливыми, исполняя их желания, значит, она сама должна быть счастлива!»

Волшебница так не считала. Ей уже давно наскучило исполнять чужие заветные мечты, но работа есть работа и никуда от этого не денешься, даже если ты великий волшебник. День за днем она сидела в своем прекрасном замке и ждала, когда к ней придет очередной смельчак со своим самым обычным заветным желанием. Люди просили убрать веснушки с лица, сделать уши чуть менее оттопыренными, изменит цвет волос и все в том же духе.

Волшебница умела читать чужие мысли. Ей ничего не стоило заглянуть в голову любому живому существу и проверить, так ли он сильно желает того, о чем говорит или это всего лишь способ осуществить другое свое заветное желание.

Таких Волшебница отправляла на съедение диким стихиднам, которые были, по правде сказать, не настолько дикими, как о них говорили, но весьма полезными волшебными зверями, потому что отпугивали ленивых и глупых людей.

Именно поэтому смельчаков с каждым разом становилось все меньше. Людям не хотелось оказаться съеденными, поэтому они откладывали поход за счастьем на более поздний срок, а иногда вовсе отказывались от него. Бытовые проблемы в виде засорившейся канализационной трубы, семья, о которой нужно заботиться, работа, которую нужно выполнять каждый день, отпуск, который сам себя не отгуляет, – все эти и многие другие причины придумывали люди, чтобы даже не пытаться воплотить свою мечту в жизнь. Настоящую мечту, а е все эти выдуманные проблемы с внешностью.

Симпатичная Барышня не была обременена всеми этими проблемами, ей особенно нечего было терять, кроме собственной жизни, которая к тому же не доставляла ей особого удовольствия.

Случается так, что в жизни необходимо что-то менять, что-то перестает устраивать. А иногда нужно кардинально изменить свою жизнь, чтобы не порасти мхом и не состариться раньше времени. Да, такое случается с теми, кто не любит менять свою жизнь.

Широкий лес и Полноводную реку Симпатичная Барышня преодолела без всяких приключений. Давно замечено, что силы помогают тем, кто идет к своей цели, видит ее, изо всех сил старается достичь.

Самые красивые птицы, жившие в Широком лесу, самые загадочные и необычайные звери, которые из любопытства или по делам выходили на проезжую дорогу, не были замечены Симпатичной Барышней.

Перебираясь на пароме через Полноводную реку, Симпатичная Барышня была настолько погружена в свои мысли, что не заметила дружелюбных енотов-амфибий, которые плескались и проделывали всякие фокусы вблизи от парома. Милые пушистые создания с плоскими полосатыми хвостами и перепончатыми лапами – большие проказники, которые очень любят поесть. Всеядность енотов-амфибий, давным-давно стала темой для шуток и веселых анекдотов, а местные кафе предлагали специальное угощение, которое можно было приобрести, чтобы побаловать зверей.

И только достигнув Скалистых гор, Симпатичная Барышня осознала, настолько далеко она от своего дома.

Красота Скалистых гор много сотни лет вдохновляла песенников и сказителей, которые слагали удивительные по красоте былины во славу величественных исполинов, созданных, казалось, единым взмахом волшебной палочки. У Симпатичной Барышни, которая никогда прежде не видела гор, ведь всю свою жизнь она прожила на равнине, перехватило дыхание. Особо не готовясь к своему путешествию, владея только той информацией, что она собрала за малое время, проведенное в библиотеке, Симпатичная Барышня открыла для себя место невероятной красоты. Наверное, так было к лучшему, потому что никакие картинки, даже самые лучшие, не могут передать очарования природы. Иногда очень правильным является приехать и посмотреть на что-то своими собственными глазами, а картинки можно оставить на потом, чтобы, гладя на них, доставать из копилки памяти те драгоценные живые впечатления, которые были собраны во время путешествий.

Симпатичной Барышне снова повезло, и часть пути она преодолела на повозке, запряженной парой крепких мохноногих лошадок.

Возница был не очень разговорчив, да и о чем спрашивать молчаливую путницу с горящими глазами, которая приехала издалека и поднимается в горы. Сколько таких смельчаков повидал он с того момента, как в тех местах поселилась Волшебница. Две сотни? Три сотни? Полтысячи?

Одни возвращались настолько счастливыми, словно кто-то подарил им крылья и научил летать. Другие были очень расстроены и молчаливы, выпытать из них слово-другое было чрезвычайно тяжело.

А некоторые не возвращались вовсе.

Стихидны очень редко спускались в деревню у подножия гор. Видимо, им доставало пищи там, наверху. Но бывало, что мелькнет фиолетовая молния, одна, другая, а через некоторое время в деревню приходила Волшебница.

Особняк Волшебницы оказался не таким огромным, каким его представляла себе Симпатичная Барышня. Выполненный в виде красивого замка, с башенками, шпилями и флюгерами, он красовался на зеленом плато между двумя огромными скалами.
Никакой изгороди не было, поэтому Симпатичная Барышня миновала лужайку и позвонила в дверь.

Но ни после второго звонка, ни после третьего ей никто не открыл.

«Странно», – подумала Симпатичная Барышня и собралась уходить, но услышала за дверью голоса и передумала. Она толкнула дверь и та к большому удивлению легко поддалась.

Не раздумывая и секунды, Симпатичная Барышня вошла внутрь и оказалась в темном коридоре, который заканчивался большим залом со сводчатым потолком.

Симпатичная Барышня ожидала увидеть трон или какое-то большое кресло, которое обязательно должно стоять на возвышении, чтобы подчеркивать значительность момента и высокий статус Волшебницы. Поэтому Симпатичная Барышня была очень удивлена, обнаружив вместо всего этого ковры, пуфики и мягкие бархатные подушки, на которых восседали собравшиеся и вели непринужденную беседу. В пиалах был налит зеленый чай, на тарелочках лежали какие-то сладости.

Если бы не фотография, Симпатичная Барышня, пожалуй, не смогла бы отыскать среди всех собравшихся Волшебницу. Простая домашняя одежда, волосы, собранные в пучок, – так выглядела та, к которой через Широкий лес, преодолев Полноводную реку и поднявшись в Скалистые горы, пришла Симпатичная Барышня.

Симпатичная Барышня так бы и стояла в дверях, если бы ее не окликнули и не позвали присоединиться. Очень робко, она подошла и присела на ближайший свободный пуф, только чтобы не маячить, хотя первым ее желанием было сбежать как можно скорее и как можно дальше.

Волшебница привыкла к редким нежданным гостям, тем смельчакам, которые добирались до ее замка, и в любое время суток могли поступать в резную дубовую дверь. Никакие заборы или злые степные собаки во дворе дома не могли сдержать гостей, поэтому Волшебница отказалась от всего этого, пустив слух, что в горах водятся кровожадные стихидны, с удовольствием пожирающие смельчаков. После этого число желающих попасть на аудиенцию заметно поубавилось.

Но те, что приходили, были на редкость целеустремленными личностями, которым стоило помочь или хотя бы выслушать.

Чтение мыслей, как и чтение намерений человека, не входит в обязательную программу обучения волшебников. На факультативных занятиях такие вещи тоже не изучают. У некоторых – это врожденный талант, другим нужно долго тренироваться, чтобы выработать умение различать правду и ложь, читать мысли и видеть недалекое будущее. Волшебница с рождения умела на слух отличить правду от лжи, а чуть позже научилась читать мысли, поэтому она без труда заглянула в душу Симпатичной Барышни и скомандовала:

– Говори!

Симпатичная Барышня очень надеялась, что останется с Волшебницей один на один, а когда поняла, что никто из присутствовавших не собирался уходить, оробела и не смогла рассказать истинной причины своего визита.

– Ну же! – подтолкнул ее локтем кто-то из сидевших рядом. – Она же ждет!
Симпатичная Барышня смутилась и покраснела. Ей было очень трудно произнести вслух свое заветное желание.

Она могла бы просто подняться и уйти, как делала это в тех случаях, когда ей задавали неудобные вопросы или просили сделать то, чего она делать не хотела, но несколько десятков глаз были устремлены на нее и ждали. Волшебница также смотрела на Симпатичную Барышню и понимала, что торопить бесполезно. За то время, что она проработала в своей должности, она поняла, что каждый человек, который решился прийти, индивидуален, к каждому нужен свой подход. К тому же, ей было интересно услышать желание того, кто прошел Широкий лес, преодолел Полноводную реку, поднялся в Скалистые горы, не испугался диких стихидн и осмелился войти в ее особняк.

– Я … – Начала Симпатичная Барышня и остановилась. Ее щеки горели. – Мне… – попыталась она продолжить, но все заготовленные слова скатались в один клубок, который застрял в горле.

– Ну? – подбодрила ее волшебница.

– Мне нужно стать счастливой, – выпалила, наконец, Симпатичная Барышня и посмотрела в упор на Волшебницу. – Очень нужно!

Волшебнице не нравились те, кто говорил не то, что думал, и думал не то, что говорил. Когда она прочла мысли Симпатичной Барышни, то поняла, что есть самая настоящая проблема, и уже приготовилась выполнить просьбу, которая еще не сорвалась с губ просительницы. И вот то, что она услышала в итоге, совсем никак не походило на то, что она прочла внутри хрупкой белокурой девушки.

– Я не выполняю абстрактные пожелания, – произнесла Волшебница, и ее красивые тонкие губы искривила брезгливая полуулыбка.

Когда последняя надежда ускользает, когда понимаешь, что самый нужный в жизни шанс вот-вот пропадет, это дает силы и уверенность. Когда человек доходит до предела, ему абсолютно нечего терять.

– Нет! – крикнула Симпатичная Барышня, и краска вмиг отлила от ее лица. – Вы не можете так со мной поступить!

Удивившись самой себе и своей решимости, она продолжала:

– Я прошла Широкий лес, преодолела Полноводную реку и поднялась в Скалистые горы, чтобы увидеть вас и попросить исполнить мое самое заветное желание! – Вы просто не имеете права отпустить меня ни с чем!

В зале люди зашептались и задвигались. Никто не смел кричать на Волшебницу, тем более, чего-то требовать от нее.

– Хорошо, – произнесла Волшебница. – Будь по-твоему.

Еще раз внимательно прочитав юную девушку, Волшебница поняла, что она никогда не признается в своей слабости, потому что таков был ее характер.

Немного подумав, Волшебница произнесла:

– Ты обретешь свое счастье в этих горах, далеко ходить тебе не придется.
Собравшиеся снова зашумели и заговорили все сразу.

– Тише! – призвала Волшебница и продолжила: – Я не могу сказать, где и как это произойдет. Только добавлю, что твое счастье исключительно в твоих руках.
Симпатичная Барышня хотела что-то возразить, но Волшебница остановила ее взмахом руки.

– На этом всё! – затем, поднявшись со своего места, объявила: – Иди и ищи то, о чем ты просишь!

Симпатичная Барышня опешила от такого поворота, но больше ничего говорить не стала. Она вышла из особняка и побрела по дорожке, обдумывая сказанные Волшебницей слова.

К тому времени, как Симпатичная Барышня добралась до замка, она съела все свои припасы. Оставалось лишь одно яблоко, которое она достала из своей дорожной сумки и стала подбрасывать в воздух и ловить.

Симпатичная Барышня решила не сдаваться и, если понадобиться, приходить снова и снова, чтобы узнать, подробнее что же такое имела ввиду Волшебница, говоря о счастье в руках. Она пошла по тропинке вниз к деревне, чтобы разузнать побольше о той местности, в которой оказалась. Прекрасная горная природа настроила симпатичную Барышню на другой лад, смягчила настрой, заставила течь мысли спокойным, более естественным образом. Впервые в жизни симпатичная Барышня удивилась самой себе, своей смелости и решительности. Ну и пусть она не получила того, о чем желала, в ту же секунду, зато она преодолела Широкий лес, Полноводную реку и поднялась в Скалистые горы. Да и Волшебница сказала, что счастье где-то совсем близко, в этих самых горах.

С такими мыслями Симпатичная Барышня огибала край скалы, но вдруг выронила яблоко. Оно покатилось вниз, подпрыгивая на скудных кочках травы, и исчезло в какой-то расщелине.

«Так не пойдет», – подумала про себя Симпатичная Барышня и отправилась искать вредный фрукт.

Обогнув отвесную скалу, она обнаружила небольшой уступ, взобравшись на который можно было добраться до расщелины в скале и попробовать вернуть яблоко.

Симпатичная Барышня так и собиралась сделать, но ей стало очень любопытно, что за пещера под уступом. Для дикого горного медведя вход был маловат, а вот фиолетовая стихидна, вполне могла пройти и остаться там жить.

«Нужно проверить», – решила Симпатичная Барышня. За время путешествия она настолько осмелела, что мысли о стихиднах ее совсем не пугали.

Пещера оказалась не очень большой, значительно меньше того зала, в котором принимала посетителей Волшебница, но больше комнаты, в которой жила Симпатичная барышня. Через расщелину в потолке едва пробивался солнечный свет, но его хватило, чтобы рассмотреть, что в самом дальнем углу кто-то с хрустом поедал яблоко.

– Это мое яблоко! – крикнула Симпатичная Барышня и тут же испугалась.
Разобрать в полутьме, кто же там, стихидна, медведь или кто-то еще, было сложно.

– Ой! – послышалось в ответ. – Я не знал, что это твое яблоко!

Симпатичная Барышня рассердилась:

– Как это, не знал? – сурово спросила она. – На тебя падает яблоко, а ты тут же начинаешь его есть? А вдруг оно чье-то?!

В углу завозились, что-то тихонько зазвенело.

– Прости, – сказал Юноша. – Я принесу тебе другое яблоко. – И грустно добавил: – Если смогу отсюда выбраться.

Снова раздался звон, а потом все стихло.

– Эй, ты там? – позвала Симпатичная Барышня. – Я не хотела тебя обидеть.
Она начала аккуратно ощупью пробираться в тот угол, из которого раздавался голос и звон металла и обнаружила там Юношу, который сидел на полу, спрятав лицо в ладонях.

Симпатичная Барышня поняла, что он очень сильно расстроен, поэтому просто начала рассказывать, как прошла Широкий лес, преодолела Полноводную реку и поднялась в Скалистые горы, чтобы увидеться с Волшебницей и попросить выполнить свое самое заветное желание.

Она не ожидала услышать что-либо в ответ, однако юноша заговорил:

– Я вечно все ронял и сшибал. Мой отец называл меня неудачником и очень злился. А когда я нечаянно уронил большой противень со свежеиспеченными булочками, то понял, что нужно что-то менять в своей жизни, иначе мне никогда не стать таким же классным пекарем, как мой отец. Вот я и решил пойти к Волшебнице и попросить удачи. Я прошел Широкий лес, преодолел Полноводную реку и поднялся в Скалистые горы.

Юноша тяжело вздохнул и замолчал.

– А что потом? – спросила Симпатичная Барышня.

– Волшебница сказала, что удача всегда будет со мной, но сперва мне нужно пересчитать все ночные звезды и написать это число на оковах, которыми она приковала меня к этой пещере. Тогда оковы спадут, освободив меня, и я стану удачлив.

В подтверждение своих слов Юноша поднял руки и показал Симпатичной Барышне оковы, от которых к стене пещеры тянулась цепь.

– Ясно, – сказала Симпатичная Барышня. – И давно ты тут?

– Снег еще лежал, когда я пришел на прием к Волшебнице. А сейчас…

– А сейчас светит солнце и цветет горный шиповник, – закончила за Юношу Симпатичная Барышня. – И улыбнулась.

Она не боялась показать свою улыбку, потому что в полутьме пещеры можно было видеть только нечеткие очертания предметов. К тому же Юноша был слишком расстроен своими неприятностями и не смотрел на Симпатичную Барышню.

– И чем же ты питаешься? – спросила Симпатичная Барышня?

Ей было интересно еще и потому, что она ни дня не могла прожить без булочек.

– Когда мои припасы закончились, – ответил Юноша, – я решил что моим дням настал конец. Но потом я нашел дикий виноград.

– Вкусный? – тут же поинтересовалась Симпатичная Барышня.

– Попробуй, – предложил юноша и горько вздохнул.

– Я помогу тебе, – сказала Симпатичная Барышня. – Мне все равно нужно искать свое счастье где-то в этих горах.

– Правда? – не поверил своим ушам Юноша.

– Правда, – впервые за долгое время рассмеялась Симпатичная Барышня.

– Ты действительно сделаешь это? – снова спросил Юноша.

Вместо ответа Симпатичная Барышня снова звонко рассмеялась и была заключена в объятия. Оба немного смутились.

– Ну ладно, – проговорила Симпатичная Барышня, поднимаясь. – Пойду в деревню, принесу чего-нибудь съестного. А то нам тут всю ночь куковать.

Ночи сменялись днями, на смену дням приходили ночи. Юноша уже не чувствовал себя таким же одиноким и несчастным, как прежде. Теперь у него был хороший собеседник, который знал массу интересного, имел хорошую память и развлекал его рассказами из книг, некогда прочитанных в библиотеке. Дождливыми ночами, когда тучи сгущались над пещерой и мешали считать звезды, они разговаривали о том и о другом, делились мечтами, изредка вспоминали дом и свою прошлую жизнь.

А когда на небе появлялись звезды, они лежали плечом к плечу у входа в пещеру и считали.

За то время, что она провела в пещере, Симпатичная Барышня сильно сдружилась с Юношей, потому что просто невозможно оставаться вдали от человека, с которым проводишь массу времени и с которым у тебя одно очень важное общее занятие.

Симпатичная Барышня каждый день спускалась в деревню, чтобы принести еды и свежей воды. Она уже привыкла к диким стихиднам, которые не обращали на нее никакого внимания. Вначале Симпатичная Барышня считала, что звери просто сыты, но потом поняла, что им нет абсолютно никакого дела до людей.

Что же касается деревенских жителей, то они сочувствовали Симпатичной Барышне, но не показывали виду, чтобы не обидеть ее. Между собой они считали ее очень сильной и смелой, раз она решила поселиться в горной пещере.

И вот настал тот день, точнее, та ночь, когда Юноша и Симпатичная Барышня посчитали все-все звезды. Оставалось самое главное – написать волшебным маркером получившуюся цифру на оковах, чтобы те открылись.

От радости они начали танцевать и веселиться, а затем вернулись в пещеру и взяли тот самый фломастер, который Волшебница оставила Юноше.

Самый обычный фломастер, какими рисуют дети на уроках изобразительного искусства или надписывают картонные ящики. Совершенно обычный фломастер должен был освободить юношу от оков, подарить удачу на всю жизнь! Очень долго ждал он своей очереди, и вот торжественная минута настала.

Симпатичная Барышня сняла колпачок, поднесла красящий кончик к металлу, намного надавила и вывела первую цифру.

– Ничего не видно, – сказал Юноша, поворачивая масляную лампу и так и эдак.

– Странно, но я тоже ничего не вижу, – ответила Симпатичная Барышня. – Наверное, он пишет невидимыми чернилами.

– Тогда давай допишем оставшиеся цифры и посмотрим, что из этого выйдет.

– Хорошо, – согласилась Симпатичная Барышня и продолжила писать. Она старалась выводить цифры очень красиво, так, как привыкла это делать всегда, а когда закончила, надела колпачок обратно на маркер. Но опять ничего не произошло.
Ребята пробовали их трясти и дергать, рвать из стены, к которой они были прибиты, но все оставалось как и прежде.

– Я пойду к Волшебнице, – объявила Симпатичная Барышня. – И выясню, почему не пишет фломастер!

Симпатичная Барышня была очень сильно рассержена. В другой жизни она, пожалуй, отступилась бы, но не в тот раз! Они с Юношей посчитали все ночные звезды, а это была та еще работа! Главное условие испытания было выполнено, а это означало, что Юноше незачем больше находиться в холодной сырой пещере.

Полная решимости, она отправилась по горной дорожке к дому Волшебницы. Узнать правду – вот, что собиралась сделать Симпатичная Барышня.

На залитой лунным светом лужайке резвились стихидны. Волшебница подбрасывала два святящихся мячика, а стихидны ловили их на лету и приносили обратно.

Некоторое время Симпатичная Барышня просто любовалась происходящим, а затем приблизилась к Волшебнице.

– Привет, – поздоровалась Симпатичная Барышня.

Волшебница равнодушно посмотрела на нее и ничего не ответила. Она продолжила бросать мячики, а стихидны – ловить и приносить обратно.

– Мы посчитали все звезды, – робко продолжила Симпатичная Барышня. Ее отчаянная решимость узнать, почему не пишет фломастер и почему не спадают оковы от равнодушия Волшебницы куда-то улетучилась.

– И что? – не очень вежливо осведомилась Волшебница.

– У нас не пишет фломастер, – с вызовом ответила Симпатичная Барышня.

– Ну еще бы! – хмыкнула Волшебница. – Они же не вечные!

От услышанного на Симпатичную Барышню накатила такая волна негодования, что, будь она сама волшебницей, то плохо пришлось бы не только Волшебнице, но и Скалистым горам, да и, пожалуй, всему человечеству. Симпатичная Барышня уже собралась рассказать Волшебнице все, что она думает про людей, точнее, про волшебников, которые не держат обещания, дают фломастеры, которые не пишут, надевают оковы, которые не спадают, и заточаю в сырые пещеры, но Волшебница заговорила:
– Юноша сидит в пещере с самого начала весны, – начала она объяснять назидательным тоном. – Он пришел сюда, когда еще лежали снега, и был уверен, что ему необходимо получить немного удачи.

Волшебница забрала мячики у прибежавших стихидн и снова забросила.

– А это значит, – продолжала она, – что мы подошли к такому понятию, которое называется «срок годности».

– Так вы специально дали испорченный фломастер?! – кулаки Симпатичной Барышни непроизвольно сжались.

– Нет, – возразила Волшебница. – Фломастер был очень хороший, просто твой приятель слишком уж долго считал звезды. – Волшебница вздохнула, затем продолжала уже более дружелюбно: – Присядь рядом со мной на траву, пожалуйста. Я расскажу тебе, как на самом деле все обстоит.

Симпатичная Барышня повиновалась.

– Все мы приходим в этот мир, чтобы испытать счастье, – начала Волшебница. – Когда рождается маленький человек – это само по себе уже счастье. Никто из нас не знает, откуда мы и что там делали до того, как пришли в этот мир. Но все твердо убеждены, что должны быть счастливы во что бы то ни стало. Взрослея, мы забываем, какими пришли в этот мир. Постепенно мы становимся чуть серьезнее, чуть злее. Мы теряем ребячество, которое даровано нам создателем. Это неплохо – взрослеть, – снова вздохнула волшебница. – Плохо то, что мы забываем свое детство, то время, когда были искренне и безоглядно счастливы.

– Откуда вы все это знаете? – Симпатичная Барышня чуть не плакала.

– Работа у меня такая, – вздохнула Волшебница и запустила высоко в небо светящиеся мячики. К изумлению Симпатичной Барышни они не упали на землю, а рассыпались каскадом серебристых искр.

– К сожалению, ты поверила своей старшей сестре, – проговорила Волшебница. – У тебя все в полном порядке.

Такой ответ не смог удовлетворить Симпатичную Барышню, поэтому она возразила:

– Но я же знаю, что моя улыбка далека от идеальной.

– Откуда ты знаешь? – задала свой вопрос Волшебница. – Когда ты в последний раз смотрелась в зеркало?

Симпатичная барышня не нашла, что ответить. Действительно, последний раз она смотрела в зеркало очень давно. Даже когда причесывалась или чистила зубы, Симпатичная Барышня старалась не глядеть на свое отражение в зеркале.

– Возможно, очень давно у тебя действительно было что-то не так с твоей улыбкой. Тебе об этом сказала твоя сестра, а ты поверила ей искренне, как верят дети взрослым, которых сильно любят. Твои родители не стали обращать на это внимание, потому что были слишком заняты, и получилось так, что ты замкнулась в себе.

Волшебница немного помолчала, затем всплеснула руками:

– Сколько же времени тебе пришлось жить с этим?! Что же за семья у тебя такая?!
«Хорошая у меня семья!» – хотела возразить Симпатичная Барышня, но сдержалась. Все-таки это она пришла к Волшебнице просить помощи, а не Волшебница к ней. И совсем не стоило спорить и обсуждать то, что и так было вполне очевидным.
Симпатичной Барышне стало понятно, почему Волшебница заговорила про счастье и желание быть счастливым, с которым приходят люди в этот мир. Она поняла, что имела ввиду Волшебница, когда говорила «счастье в твоих руках». Каждый сам для себя решает, быть ему счастливым или не быть. И только человек может создать вокруг себя счастье, проживая день за днем на этой планете. Яблоко, которое упало в расщелину и подкатилось к Юноше, стало его счастьем, ведь он много дней питался кислым горным виноградом, который цветет и плодоносит круглый год.

Так они посидели немного молча, думая каждая о своем, затем Волшебница тряхнула головой, прогоняя рой мыслей, и скомандовала:

– Теперь иди! Иди и найди способ заставить этот маркер писать!

Симпатичной Барышне не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Она погладила ближайшую к себе стихидну, поднялась и отправилась уже знакомым маршрутом.

Слова Волшебницы заставили сильно задуматься о многих вещать, открыли ей истину, которую Симпатичная Барышня не хотела видеть. Все, что сказала Волшебница, было правдой. Родители Симпатичной Барышни действительно все время были заняты чем-то своим, совершенно не обращали внимания на младшую дочь, считали, что с ее воспитанием вполне справится старшая. И как же они ошибались!

Так бывает, когда находится кто-то, кто говорит вполне очевидные вещи, заставляет посмотреть на мир шире, отодвинуть эмоции и все прочее, что мешало ранее. И вот весь твой маленький нерушимый внутренний мир переворачивается, сотрясаемый новыми впечатлениями, догадками. Подобно яркому метеориту приходит озарение, врезается в тот стабильный внутренний мир, который создавался годами, и разрушает последние его остатки.

Симпатичной Барышне пришло на ум, что все эти размышления ни чему, ведь в пещере ее ждет один очень хороший человек, с которым она крепко подружилась за те дни и ночи, что они считали звезды.

Можно было, конечно, всю жизнь прожить в пещере и радоваться каждому новому дню, но Симпатичная Барышня знала наверняка, что стенами пещеры мир не заканчивается, что он только начинается и очень даже стоит того, чтобы пойти, поплыть, поехать, полететь и посмотреть на него.

Между ними двоими и целым прекрасным неведомым миром оставалась одна проблема, которую нужно было решить. И проблема эта заключалась в оковах, которые нужно было снять.

«Старые ржавые оковы, – думала Симпатичная Барышня. – Дурацкие ржавые оковы, а сколько из-за них проблем!»

Догадка была настолько простой, что Симпатичная Барышня от души расхохоталась и поспешила в горную пещеру.

Там она взяла масляную лампу, которую купила в деревне, чтобы веселее было темными беззвёздными вечерами проводить время в пещере, и нанесла пару капель на старые ржавые оковы, сжимавшие запястья юноши.

– Ты уверена, что это поможет? – спросил Юноша.

– Уверена, – ответила Симпатичная Барышня и со всей силы приложила старый металл крепким горным булыжником.

Можно ли назвать чудом то, что произошло потом, или это совершенно обычные вещи. А, может быть, это была удача? Да, та самая удача, которую просил Юноша? Позже, когда Симпатичной Барышне и Юноше задавали этот вопрос, они улыбались искренне и открыто, но на вопрос не отвечали, потому что помимо чуда и удачи есть еще вера в себя и свои собственные силы!

Старые ржавые металлические кандалы рассыпались сотней сверкающих серебристых искорок, которые взметнулись к потолку пещеры, а затем выскользнули в открытый проем.

Юноша был освобожден.

Он взял Симпатичную Барышню за руку и они вместе вышли из пещеры.

Над Скалистыми горами поднимался розовый рассвет – символ начала начала новой интересной жизни.

Симпатичная Барышня осмелилась заглянуть в глаза Юноше и увидела в них искорки детских смешинок, июльскую радугу, сизый туман над озером, клубничный пирог и звонкие голоса друзей – все то, чего она лишила себя, поверив один раз одному-единственному человеку.

– Тебя обманули, – сказал Юноша. – У тебя чудесная улыбка.

Симпатичная Барышня слегка порозовела, но взгляда не отвела. Уже давно она рассказала, зачем прошла Широкий лес, преодолела Полноводную реку и подняться в Скалистые горы. Ей незачем было скрывать правду, потому что она нашла того самого человека, которому можно было доверять, от которого не нужно было скрываться.
Так и стояли они на утреннем солнце, а потом взялись за руки и пошли домой, потому что жили в одном городе на одной улице. Они вполне могли встретиться и без этих приключений, но один не верил в себя и свою удачу, а другая считала, что она некрасивая и поэтому никто из них не заводил друзей.

Так и живут они до сих пор! И все у них хорошо, потому что они верят в себя и доверяют друг другу!

Человек – это, во что он верит. Если человек верит в себя, у него получается задуманное, а если человек начинает озираться по сторонам, искать поддержки у тех, кому он безразличен или кто зол на него, то мало хорошего получится из этой затеи. А случается так, что незнакомый человек искренне готов помочь, указать путь, прямо рассказать всю правду, потому что не терпит несправедливости и потому что сам был когда-то таким же озирающимся по сторонам одиноким беспомощным скитальцем.

Что же касается счастья, то для каждого оно свое. Одному для счастья нужно, чтобы его лишили этого самого счастья, которого он не замечал. Другому – сделать что-то совершенно потрясающее, что-то такое, чего никогда не было в его жизни, например, совершить Большой Поступок. Но и одному, и другому для счастья нужно проделать долгий путь во времени и пространстве, чтобы найти искомое. Таков человек.


Примечания автора.

Груглии – темные существа из параллельного мира, которые крадут светлые мечты людей. Убить груглию невозможно, только загнать обратно туда, откуда она пришла, то есть в ее мир. Единственное оружие, которое можно использовать против груглии – мечты. Чем сильнее человек мечтает, чем светлее его желания, тем слабее становится груглия и тем легче ее победить.

Стихидны – вид хищных млекопитающих. Для науки открыты два: полосатые и фиолетовые стихидны. Полосатые стихидны мало изучены. Фиолетовые стихидны приручаются посредством заклинаний и волшебных амулетов, очень опасны для человека. Голова и лапы покрыты густой короткой шерстью фиолетового цвета. Хвост стихидны, примерно в полтора раза длиннее тела, на его конце жало, содержащее парализующий яд. Стихидны очень умные животные, поэтому крайне опасны для человека. Стихидна может длительное время выслеживать свою жертву и ждать удобного момента, чтобы применить парализующий яд. Преимущественное место обитания фиолетовой стихидны – Скалистые горы.


Рецензии