Современники

          Скажу честно, не знаю как начать. Сначала начал так: "Я часто задумываюсь...". Не то. Потом написал " Мне очень интересно..." - тоже не то. Всё стёр. И следа не осталось.
          Вот оборотная сторона компьютера, нет никаких тебе клякс, исправлений, зачёркиваний. Никто не узнает тебя по почерку, да и сам уже начинаешь забывать какой он, мой почерк.
          Но я о другом. Мне действительно бывает интересно проводить вот такие параллели...
          Опять ступор.
          Как же объяснить?
          Попробую так: знаменитый итальянский композитор Арканджело Корелли родился в 1653 году, а я родился в 1954 году. Корелли старше меня на 301 год. Если учесть, что он родился в феврале, а я в декабре, то получается на 301 год и 10 месяцев, почти на 302 года. Но я беру и выбрасываю 300 лет, и выходит, что он старше меня на 1 год и 10 меяцев, то есть мы почти ровесники.
          Знаменитый французский композитор Марен Маре родился в 1656 году и получается, что он старше моей жены на два месяца и 19 дней, а я старше его на 1 год и 6 месяцев. Корелли же старше Маре на 3 года и 3 месяца и на 3 года и 5 месяцев старше моей жены.
          Да, можно подумать, что я спятил (может быть так оно и есть), но согласитесь, когда проводишь такие параллели, то Корелли и Маре не такие уж и ровесники как кажутся на первый взгляд.
          Все наверняка знают композитора Франсуа Куперена, великого композитора Франции, который сделал попытку примирения двух стилей эпохи Барокко - Италянского и Французского, написав два Апофеоза, "Апофеоз Люлли" и "Апофеоз Корелли". Мальчишка! Ты же на 15 лет моложе Корелли, ты же ровесник моей племянницы, которую я таскал на каргашках. А Жан-Батист Люлли, простите, всего на год младше моей мамы, которая родилась в 1931 году, то есть в 1668 году, когда родился Куперен, Люлли было 36 лет. Конечно, у меня мама пожалуй единственная в мире женщина, которая стала бабушкой в 36 лет, но разница в возрасте значительная, хотя если не принимать эти аналогии во внимание, то так остро разницу в возрасте можно и не почувствовать. А если сравнить уклад жизни в 30-х годах и в 60-х, как за это время может поменяться мир, то начинаешь понимать, что это просто пропасть!
          Иоганн Себастьн Бах. Ну как же без него! Никак. Так вот, он младше моего сына на 4 года. То есть я с Корелли и Маре ему, Баху, в отцы годимся. А что уж говорить о Дитрихе Букстехуде, к которому в Любек ходил двадцатилетний Бах, а шестидесятивосьмилетнему Букстехуде оставалось до смерти два года. Кстати, двумя годами до этого его навещал ровесник Баха - Гендель, который тоже родился в 1685 году, и у которого тоже вся жизнь была впереди. Можете представить разницу восприятия жизни этих трёх великих современников?
          Гениальный сын Иоганна Себастьяна Баха, Карл Филипп Эммануил Бах на семь месяцев младше моего внука, он родился в марте 14-го года, а мой внук Юрочка в самом конце июля 13-го года. То есть сейчас Карлу было бы четыре года и два с небольшим месяца.
          Потомки! Обращаю ваше внимание, что сейчас у меня на календаре 2018 год. Я к тому, что если вы будете это читать, ну скажем, в 2123 году - делайте поправку.
          Когда я писал "Карлу было бы четыре...", то самому показалось странным, что он "Карл"!  Его обычно именуют "Филипп", чаще "Эммануил", а ещё чаще "Филипп Эммануил" и никогда "Карл Бах". Я первый его так назвал! (Улыбочка. Как же без неё в наш-то век). А Филипп он потому, что крёстным отцом у него был Георг Филипп Телеман. Представляете, Георг Филипп Телеман!!! Как здесь не стать гениальным композитором? (Ещё одна, улыбочка).
          Телеман родился в марте 81 года. В 81 году родился и мой сын, но в феврале. Можно сказать ровесники.
          В начале 1980-х годов я работал в квартете с виолончелистом, который родился в один день и год с Вольфгангом Амадеем Моцартом, 27 января 56 года. Так получалось, что в этот день мы всегда были на гастролях и непременно отмечали это событие, тем более до 91 года оставалось ещё десять, потом девять, потом восемь, семь... В 1791 году Моцарт умер.
          Ладно, не буду вас больше утомлять, но скажу честно: я бы ещё продолжил. Уж очень увлекательно и интересно мне это.
          Но всё хорошо в меру.


Рецензии
И мне всегда было интересно подобное. Мой современник Бонончини старше меня всего то на три месяца. Это так приятно и понятно , почему понятен приятен и вообще свой парень!

Мне было от роду 20 дней, когда скончался Шарль де Голь. Что тут скажешь?
А друг мой старше страны Зимбабве всего на два дня. Разве не забавно?

Даилда Летодиани   19.05.2018 06:32     Заявить о нарушении
Ещё как забавно! А может так на самом деле и есть, что мы все появились в пределах одного какого-то отрезка времени или безвременья, но из-за перенаселения Господь и распределил как распределил? )))
Забавно и Спасибо, Даилда!

Игорь Должников   18.05.2018 05:26   Заявить о нарушении
Да именно так и есть. Время люди придумали Как его потрагать? Никак! А значит нет его. Все что временем называем на самом деле движение светила и Земли и влияние радиации на физ.тела)

Даилда Летодиани   18.05.2018 06:28   Заявить о нарушении